hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Categories:

Майдан: левые и правые

...Реальных вариантов у Украины (особенно сейчас) всего два:
•Оранжевый — полная интеграция в ЕС и НАТО.
•Коричневый — полная (хотя, возможно, и с выражением святой невинности отрицаемая — «ну какие там ещё зеленые человечки?») интеграция в российские экономические и военные структуры.

И с позиции левых (прошу не путать с «левыми» и особенно с «коммунистами») вопрос здесь может стоять только так: какой из этих двух выборов больше соответствует их целям и задачам? Ну или иными словами: кто сегодня левее — ЕС или Россия? Лично мне ответ представляется очевидным...

...Кто знал ещё пару месяцев назад о каком-то Правом секторе? Никто. А сейчас он — партия национального масштаба, которая практически наверняка получит места в Раде. Как так получилось? Изначально Правый сектор был объединением нескольких мелких группок из серии откровенной фофудьи (пусть и украинской, а не русской). Но на Майдан они пришли не ради этой своей фофудьи, на Майдан они пришли ради Майдана.

Ярош позже, в каком-то интервью — когда у него начали брать интервью — достаточно чётко выразился, что Правый сектор против евроинтеграции. Но на Майдане он выступил в качестве ударной силы движения, кагорически выступающего за евроинтеграцию, движения, основным и, по сути, единственным пунктом программы которого как раз и является эта самая евроинтеграция. И сейчас, не в последнюю очередь благодаря усилиям именно Правого сектора, евроинтеграция наконец-то реально началась.

Кто-то (особенно, из левых) может сказать: маразм. Воевать — реально воевать — против собственных интересов??? Но в действительности это — как посмотреть. Правый сектор никогда бы не назвал Майдан «попутчиками» — потому что он не считает его попутчиками. И не потому, что «фу на вас, уйдите, противные», а потому, что прекрасно понимает, что попутчик здесь — он сам. Правый сектор прекрасно понимает, что Майдан — это не его революция. И потому он не может рассчитывать на решение ею его проблем. Никаких. В принципе. Всё, что он может, это помочь. Зачем? Затем, что альтернатива хуже. Затем, что (с его точки зрения) евроинтеграция — это значительно меньшее зло, чем руссоинтеграция. И вот именно поэтому о Правом секторе сейчас знают все и он уверенно идёт на выборы. А левые — плачут о нереализованных возможностях.

Когда Правый сектор пришёл на Майдан, он пришёл туда с предложением единства. Он вобрал в себя массу людей и целых организаций с идеями, не имеющими ничего общего с его исходной фофудьей. По существу, правый сектор выступил в качестве консолидирующей платформы, позволяющей самым различным силам выступать вместе ради решения насущных сегодняшних проблем. Когда-нибудь, позже, он наверняка расколется — на фракции, может даже отдельные партии, пойдёт подковёрная борьба, компромиссы, открытые столкновения… Но это будет потом. А сейчас — не время. Сейчас — время собирать камни и решать те задачи, которые надо решать сейчас, не отвлекаясь на распри по поводу тех, которые — если вовремя не решить задачи сегодняшние — может быть не придётся решать вообще.

Тогда как левые — куда бы и когда бы они ни пришли — приходят лишь для того, чтобы сеять рознь. И это — не наговор, это — факт. Во всяком случае, когда они приходят организованно, а не как просто отдельные люди «с улицы». Левые приходят не для того, чтобы помочь ведущей силе решить её задачи — видя, что их решение до какой-то степени поможет и самим левым. Левые всегда приходят со своей собственной программой, при этом, как правило, ясно осознавая, что это пойдёт во вред тем, к кому они пришли. Они приходят не ради консолидации сил, они приходят, чтобы «развернуть протест». И вот поэтому-то их отовсюду и гонят. И правильно делают.

Да, чисто теоретически, левые вполне могли бы создать на Майдане Левый сектор. И он сейчас был бы такой же мощной организацией, как и Правый. Но для этого они должны были прийти на Майдан без левых лозунгов. Потому что не время. Потому что сейчас вопрос социалистической революции не стоит. И вопрос повышения пенсий не стоит. А также вопросы условий труда, детских садов, обеспечения населения товарами первой необходимости и далее по списку. И пытаться ставить их — это сеять рознь и мешать решению тех вопросов, которые стоят сейчас. Примерно как во врема пожара в доме начинать вспоминать, кто кому в прошлом году на коммунальной кухне в кастрюлю плюнул и принципиально ругаться по этому поводу.

Так что выбор-то простой: либо сознательно и добровольно отказаться от всех своих замечательных требований сегодня — чтобы заработать авторитет на решении текущих проблем и получить возможность выдвинуть и отстаивать эти требования завтра, когда их реально можно будет удовлетворить; либо продолжать собачиться без малейшей даже надежды на успех и потерять своё будущее вообще. Выбирайте, г-да левые.

Серж Зубатов
Полностью здесь
Tags: Украина, политика
Subscribe

  • Таня Борисенко

    Звичайно, тут я б могла написати пост про людей, яким "пощастило" жити в старих будинках зі старою радянською системою опалення. Тут я б…

  • Шутка дня

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

  • Процишин

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

Comments for this post were disabled by the author