hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Categories:

Русских не существует

Сегодня уже нельзя просто быть русским, как бывают немцами или южноафриканцами. Русским не везет. Проблема их в том, что они не существуют. Поразительно, с какой легкостью немецкая пресса и политики говорят о русских на Украине или в Латвии. На кремлевском наречии этих представителей русскоговорящих меньшинств от Лондона до Тель-Авива тоже скопом называют "нашими соотечественниками"... Бесполезно спорить с тем, что людей из бывшего Советского Союза что-то объединяет, но это определенно не кровное родство и не язык. Объединяет их совместный опыт жизни при диктатуре.
Приравнять понятие "русский" к совокупности граждан Российской Федерации тоже не получится, потому что там нет настоящих граждан. Граждане заставляют обращать на себя внимание, они оказывают более или менее сильное влияние на тех, кто принимает решения. Иное дело Россия. Доступа к честным выборам местное население не имеет, путинская система существует сама по себе, вне зависимости от того, что думают про нее граждане. Как уже неоднократно случалось в российской истории, государство ликвидировало граждан как субъект политики. Поэтому понять, чего русский на самом деле хочет от политики, не представляется возможным.
Обнаружить русского и в области общественного мнения не получится... Общественное мнение русских не поддается измерению методами социологического исследования, потому что его больше не существует. Граждане России сделались невидимыми, а невидимых граждан не бывает. Бывают только невидимые крепостные.
Самые верные "пониматели России" происходят из среды немецкого истеблишмента. Свою позицию они аргументируют так: Путин нужен потому, что русский простодушен и попросту не приспособлен к демократии. Русский - он ведь другой. У него загадочная душа, он, в отличие от нас, не индивидуалист, частных интересов у него нет и, следовательно, политическое представительство ему не требуется. Правильный русский свободен в своей душе, ему не нужна сложная правовая система, при помощи которой у нас защищается личная свобода граждан.
Для Владимира Путина, который ведет войну во имя русских, речь идет вовсе не об этнической принадлежности, не о языке и не о происхождении. Путин ищет людей, которым комфортно в условиях диктатуры или таких, кто по ней тоскует... Все те, кто ностальгирует по Советскому Союзу, для него хорошие русские. Носители "остальгии" (восточногерманская ностальгия по временам до падения Берлинской стены) в Германии, с этой точки зрения, тоже путинские русские. А вот тот, кто выходит в России на демонстрацию за честные выборы, тот неправильный русский. Кто организует профсоюз и начинает обороняться от российского турбокапитализма, тот неправильный русский. Кто протестует, когда чиновничьи колесницы безнаказанно сбивают прохожих или когда полицейские пытают людей, тот, по автократической логике, неправильный русский, пусть у него в кармане и лежит российский паспорт.
Когда Путин говорит "русский", он имеет в виду "совка". Он имеет в виду советского человека, выжившего в крупнейшей [по его словам] катастрофе прошлого века. И это могло бы даже показаться трогательным, если бы этот сентиментальный деспот не был так опасен.

Полностью здесь
Tags: русские
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author