hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Быть ли не быть?

Украинская внешняя политика все еще остается позорным поиском вассалом своего сюзерена. Многолетняя колониальная зависимость очертила рамки общественного запроса. Даже в выстраданной независимости большинство видит только право выбирать себе метрополию, но никак не императивное требование быть ею.

Мир, разделенный на сферы влияния, не оставляет места для разночтений. Если держава сама не стремится стать центром такого влияния, она неизбежно попадает под влияние более агрессивных участников геополитической гонки. Как следствие - невозможность в полной мере использовать свой потенциал и обеспечивать надлежащее развитие гражданам. Не быть полноценным глобальным игроком - значит обрекать свою страну на извечную роль разменной монеты в чужих, пусть и не всегда враждебных, но всегда равнодушных играх.

В клуб великих держав сложно попасть, однако он не является закрытым. На протяжении истории состав клуба неоднократно менялся. Глядя сегодня на Испанию или, тем более, Португалию, трудно поверить в то, что когда-то они были безоговорочными мировыми лидерами. Однако во времена, когда они были частью Дамасского халифата, трудно было поверить даже в возможность самого их существования.

Глобальный мир не терпит нейтралитета, видя в нем вызов своему существованию. Цена, которую надо платить за право оставаться в стороне от глобальных процессов, обычно сопоставима или даже выше, чем стоимость игры в первой лиге. Иллюзия безопасности, которую дарит нейтралитет, сохраняется до тех пор, пока в твои собственные дверь не постучится очередной недоброжелатель.

Полагаться на систему международного права могут только самоубийцы. Соглашения работают только для тех, кто способен заставить их выполнять. Дипломатия канонирок никуда не делась. Основным источником международного права является не уставы ООН, а авианосцы.

Украина или будет великой, или ее не будет.


Александр Данилюк
Tags: Украина, геополитика
Subscribe

  • Главная скрепа России

    Несколько последних дней в инете обсуждают убийство в Белгороде. То, самое, когда врач убил пациента. Сейчас много чего по этому делу напишут,…

  • Кухонные секреты

    Нас варят, как тех лягушек, постепенно нагревая воду. Вначале-то было что? Ну, замута какая-то у незалежных, ну, к власти пришли какие-то люди,…

  • Спасибо деду за победу!

    Фрагмент сбитого гражданского самолета, сбитого террористами под Торезом, станет одним из экспонатов музея "Боевого братства" в Ейске,…

Comments for this post were disabled by the author