hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Безвестным героям

Они не лезли в объективы камер, они наоборот, скрывали лица под балаклавами.
Они не требовали себе ничего, они наоборот, пришли дать все, что они могли.
Они не умели складно говорить, да и вообще говорить не по делу.
Они ничем не похожи на героев, как мы их себе представляем.
Но они сделали нашу историю. Они сделали то, на что никто, кроме них, не надеялся. Они сломали диктатуру на последнем рубеже своей обороны.
После разгрома самообороны Майдана на Шелковичной и Крепостном, после прорыва Беркута на Майдан, их оставалось совсем немного.
Им противостояла вся сила, которую смогла стянуть власть - больше 20 тысяч профессионалов. С водометами, БТРами, автоматами и снайперами.
Они остались без пищи, медикаментов и бронежилетов, сгоревших вместе с Домом профсоюзов.
Заблаговременно извещенное о предстоящей жестокой зачистке, их бросило руководство оппозицией.
Увел бойцов Правого сектора Дмитро Ярош.
Профессионально оценив соотношение сил и средств, ушли многие бывшие "афганцы".
Не собираясь становиться самоубийцами, еще раньше ушли сочувствующие и простые зеваки.
И только эти несколько сот пацанов, многие уже потерявшие друзей, увидев за пеленой дыма готовую к атаке армаду и поняв, что до утра им не дожить, остались умирать.
Они отбивали атаки БТРов коктейлями Молотова, они отражали броски противника камнями и фейерверками, они жгли огненные баррикады. Под утро, когда кончились покрышки, в огонь пошло все, что могло гореть - пища, палаточная утварь, одежда.
Они выдержали все и простояли до утра, когда подоспевшие Львовская и другие сотни с ходу бросились в контратаку по Институтской, навстречу своей смерти.
Мы так и не узнаем имена этих трехсот спартанцев.
Героям слава? Героям пофиг. Герои не жаждут почестей. Они ходят сейчас рядом с нами по улицам, ездят вместе с нами в метро,  сидят рядом в кафе. Мы не отличим их от других таких же пацанов. Разве что по чуть более скорбному и потеряному взгляду, навсегда раненому Майданом.
Я преклоняюсь перед ними. Счастья вам, пацаны! Вы его заслужили.
Tags: герои, украинцы
Subscribe

  • Covid-19 Diary

    Болезнь, похоже, движется к завершению, так что можно подводить, хотя бы промежуточные, итоги своего личного опыта (кликните на рисунок для…

  • Dr. Nasha Winters

    - По статистике, рак начинает обгонять сердечнососудистые заболевания как причина смерти. Что вы можете посоветовать людям, которые еще не…

  • Витамин D vs SARS-CoV-2

    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7498100/ В данном исследовании использовался ретроспективный анализ ослепленных тестов, проведенный в…

Comments for this post were disabled by the author