hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Час Украины

Реакции, которые наблюдаем сейчас, во время невероятного напряжения нервов, накала страстей, да и вообще, - долгого общественного стресса, порожденного противостоянием на Майдане, а затем - предчувствием войны с северным соседом, - так вот, этот микс мне кажется совершенно естественным. Более того, - хуже было бы, если бы такая разноцветная какофония эмоций осела в человеческих головах, чтобы затем, обсолютно неожиданно взорваться или необоснованной агрессией, или - еще хуже, - трансформироваться в тотальную депрессию.

На самом деле мы переживаем то, что должны были пережить два десятка лет назад. Пережить и забыть, как это сделали литовцы.
Я был свидетелем великой драмы маленького прибалтийского народа, а вернувшись из редакционной командировки, встретил здесь массу людей, для которых было невдомек, зачем там, в Вильнюсе, платят такую ​​непомерную цену за кажущейся (как на тогдашнюю Украину) даровой плод свободы.

Этот «совок» засел в наших мозгах настолько прочно, что и сейчас, когда у границ страны вражеское войско готово в любой момент к блицкригу, мы не осознаем подлинности угроз. Мы и дальше склонны рассматривать свободу и независимость, как манну небесную.

То, что творится сейчас в Крыму, в мегаполисах Юго-Востока, по существу, прозрачный намек на откровенно плохую перспективу для тех, кто хотел бы расслабиться после победного Майдана. Это - история об обязательной причастности каждого, где бы он ни жил, какому Богу не молился бы, к рождению новой Украины. Это - феномен Майдана, который должен повториться даже в самом глухом селе, который обязательно должен коснуться каждого жителя страны. Для того, чтобы превратить его из «населения» в гражданина.

Критическая масса, к счастью, уже есть. И именно поэтому мы должны спокойно, трезво и адекватно реагировать на воинственную истерику Путина. Равно как и на абсолютно бездарное руководство нашей страны.

Путин проиграл еще задолго до крымской авантюры. Его фиаско начиналось даже не с Майдана. "Главная обеспокоенность - это не членство Украины в НАТО, поскольку оно никакой угрозы для Росии не несет, - заметил Андрей Пионтковский. - Обеспокоенность вызвана отказом Украины от участия в Евразийском Союзе... Это психологические комплексы росссийской элиты возглавить что-то глобальное. Именно отказ Украины стал для В.Путина поражением его мечтаний".

Теперь же все в руках украинских граждан. Нас поддерживает мир, мы мотивированы не только первыми победами, но и чувством причастности к ним. У нас все получится, поскольку, кто бы что ни говорил, на нашей стороне правда.

К тому же мы в конце концов осознали истинную цену свободы, и нашли для себя ответ на тот давний вопрос к литовцам: «Зачем они это делают?». А проблемы - они преходящи. Более того «Только большие проблемы дают большие возможности».

Игорь Гулык
Tags: Украина, украинцы
Subscribe

  • Страх убивает не хуже болезни

    На прошлой неделе были опубликованы две серии случаев. Первая поступила из Норвегии. Она касалась пяти пациентов, которые серьезно заболели в период…

  • Очередная смена парадигмы

    В медицинских школах учат, что цель кислородной терапии в том, чтобы поднять насыщение выше 95%, и что любой, кто приходит в больницу с насыщением…

  • Борис Стомахин

    Мир не был идеален нигде и никогда, тем более далек он от идеала сейчас. Быть может, XIX век, век цивилизации и прогресса, викторианская эпоха в…

Comments for this post were disabled by the author