hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Передел Украины


В течение последних нескольких недель внимание мира было приковано к кризису в Украине, где президент был свергнут, где этнические и культурные разногласия проявились более очевидно, чем когда-либо прежде, а Соединенные Штаты и Россия включились в серьезные игры балансирования на грани войны, не наблюдавшиеся со времен Холодной войны.

Но помимо увлекательных заголовков, могут ли события в Украине повлиять непосредственно на вас?

Да, это вполне возможно.
Одно из явлений, хорошо известных в науке, это т.н. "эффект бабочки". Экономические, военные и политические события, которые часто начинаются как ничтожные, почти незаметные подвижки, могут расти, взрываться и выплескиваться наружу, оказывая решающее влияние на людей, компаний и отраслей далеко за пределами исходного события.

Задайтесь простым вопросами:
Как политический кризис в этом осколке бывшего СССРа может повлиять на бизнес-инвестиции в газопроводы или на собственности добывающих компаний в Крыму?
Может ли демонстрация российской силы в Крыму создать прецеденты для действий, направленных на Восточную Европу или страны Балтии - и будут готовы страны НАТО противостоять этому?
Что может сделать Международный валютный фонд, чтобы выручить Украину финансово - и кому будет больно, если Киев не сможет провести реформы?
Как военная напряженность может повлиять на экспорт кукурузы и пшеницы из Украины - одного из крупнейших мировых экспортеров этих зерновых - и изменить цены на них?


Источник: Stratfor

То, что Джордж Фридман не может говорить вслух, лежит на поверхности и естественно ложится в русло политической программы США на текущее десятилетие: обуздание мирового влияния ЕС, и тем более ее противовеса - Московии. Трудно было исторически спрогнозировать такую случайность, как победу киевского Евромайдана, но нетрудно было сымпровизировать пути разрешения кризиса.

Осмеливаюсь предположить, что Украину собираются передать из рук зарвавшегося "смотрящего" из Кремля в руки адекватного "смотрящего" из Брюсселя. Поскольку "эффект бабочки" может привести к непредсказуемым последствиям.
В качестве отступного, если у нее получится, энергетическая империя получает порты и углеводороды марионеточного Крыма и удовлетворение имперских амбиций, даже за счет усиления головной боли. Хотя первоначальные аппетиты были если не на всю, то хотя бы на юго-восточную Украину.
Европа в качестве приза получает рынок, продовольствие и квалифицированную рабочую силу белых людей Украины.
Украина получает инвестиции и возможность внутренних прогрессивных реформ за счет согласия на обрезание территории и глухой хронический территориальный конфликт. Украина, насколько ей позволяют, входит в ЕС, но не может войти в НАТО.
Обремененная нестабильной Украиной Европа неизбежно потеряет в силе.
Обремененная Крымом Российская империя может в любой момент потерять в силе за счет внутренних конфликтов, активизации требований освобождения незаконно оккупированых территорий  и находящихся в американских руках механизмов ценообразования на нефть и газ.
США сохраняет свое господствующее положение.

Ситуация неустойчива, она мало кого удовлетворяет, но таков компромисс на ближайшее время. Циничная Real politic.
Далее можно ожидать конкуренции за симпатии населения Юго-востока Украины по мере сил и желания соперников. Россия в Крыму может создавать витрину того, что может быть с Украиной в случае ее присоединения к России, а Украина может создавать у себя витрину того, что может быть с Россией в случае ее избавления от авторитарной клептомании.
Tags: Крым, Украина Россия, геополитика
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author