hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Принуждение к государственности

Украина становится границей глобального противостояния. Времени на создание работающего государства немного.
Последнюю неделю полным ходом осуществлялся казалось бы невозможный сценарий: Россия начала интервенцию в Украину. То, о чем так долго предупреждали украинские националисты и во что так не верила киевская интеллигенция, начало осуществляться с пугающей неотвратимостью.

Однако, война, похоже откладывается. Сегодняшняя пресс-конференция президента России, в ходе которой Путин отошел от войны, переводит полувоенный конфликт между Украиной и Кремлем в затяжную фазу. Вторжения не будет, но Крым возвращать Путин не собирается.
Очевидно, что вторжения на континентальную Украину удалось пока избежать благодаря нескольким факторам. Прежде всего, благодаря жесткой позиции мирового сообщества: ключевые игроки практически открыто заявили о своей готовности воевать за Украину, а также передали Кремлю по дипканалам несколько очень грозных предупреждений, в том числе о блокировании деятельности Газпрома на внешних рынках. Невмешательство мирового сообщества, в том числе стран-гарантов безопасности Украины в рамках Будапештского договора, было невозможным, так как оно разрушало всю систему мировой безопасности, во многом основанную на том, что Западный мир выполняет свои обязательства.
США и НАТО отогнали Путина от Украины, как голодного пса от сосиски. Однако он близко и продолжает облизываться. Это означает, что ближайшие несколько лет (если не десятилетий) Украина будет втянута в постоянный территориальный конфликт и в новую холодную войну.
Можно долго злорадствовать над тем, как эта новая холодная война добьет слабый и экономически зависимый от Запада сырьевой режим Путина. Однако наша цель - понять, какая тактика поведения подходит Украине, так как в следующий раз помощь может подоспеть уже после начала горячей фазы противостояния.
Именно в эти несколько дней для миллионов стала физически ощутимой цель существования Украины в качестве независимого государства.
Впервые в своей новейшей истории Украина столкнулась с кризисом, решить который возможно только силами состоявшегося государства. В последние 12 лет все конфликты и кризисы во внешней политике Украины решались не государством, а властными группировками в режиме коммерческих "терок". Иногда государственные выгоды совпадали с выгодами правящего режима. Теперь преодоление внешнего кризиса требует консолидации и мобилизации граждан, госаппарата и элит.
Более того, именно в эти несколько дней для миллионов стала физически ощутимой цель существования Украины в качестве независимого государства - победа над агрессором. Не военная, а моральная - но победа. Майдан показал, что украинцы могут быть нацией победителей. На Майдане граждане доказали это сами себе. Пора доказать и всему остальному миру. Украина оформляется как граница западного мира, его фронтир в новом глобальном противостоянии. Может быть, не по собственному желанию, но по принуждению. А это значит, что мы либо построим сильное региональное государство, интегрированное в систему мировой безопасности, либо распадемся под напором российской братской любви.
Tags: Россия, Украина, геополитика
Subscribe

  • Шабат шалом!

  • 1 декабря 2014

    Четыре года назад рано утром я вышел из дома. Несмотря на воскресный день, обычно пустой и сонный, уже на массиве было море народа, ручейками…

  • Улита едет

    А суд все тянется. Сегодня четыре часа подряд о-о-очень обстоятельные, о-о-очень дотошные показания молодого активиста Майдана. Восемь пулевых…

Comments for this post were disabled by the author