hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Стоим до конца!

     Не стреляют снайперы, назначены внеочередные президентские выборы, объявили в розыск Януковича, но мы знаем: до победы еще далеко. Самое время подумать: а что мы будем считать победой? И когда мы сможем сказать героям «Небесной сотни»: все было не зря, все произошло так, как вы хотели?
  Наверное, тогда, когда мораль и порядочность будут нормой для всех, а не только героев. Когда исчезнут подлость и жадность, десятилетиями культивируемые среди нас, а добра и благосостояния можно будет достичь честным трудом.
  А сейчас тревожные настроения. И на Майдане, и во всей стране, и между активистов протестного движения, и в журналистских кругах. Мы не имеем права на повторение ошибок прошлого. Лимит грабель исчерпан.
Поэтому пока никто никуда не идет с чувством выполненного долга.
  Или будем иметь во главе государства очередного януковича с фамилией очередного Турчинова? Ситуативно, на три месяца власть почти полностью сосредоточилась в руках одной партии, которая когда-то уже была властью.
  «Будем здесь до мая», - обещают активисты Самообороны. Сотни понемногу пополняются новобранцами. «Мы переходим в оппозицию к бывшей оппозиции», - определился Автомайдан.
  Когда-то, в 2004 году, о перезагрузке власти речи не было. Государственную машину Кучмы подрихтовали и поставили себе на службу новые победители. Те , кто привел их к власти, расслабились и праздновали победу. Пока не грянул гром.
  Сегодня, в 2014-м, киевский воздух пропитан духом измен и подковерных договоренностей, интригами и жаждой портфелей, а еще расчетом на то, что с любым победителем можно договориться - это лишь вопрос цены. Сегодня в столичном небе застыл горький привкус недопобеды всех тех, кто искренне пришел бороться за новые правила в политической жизни страны. И они знают: выиграно сражение, но не война. Сделан первый шаг, но самое трудное и самое важное впереди.
  Украина состоится как полноценное государство только тогда, когда мы, остановив слезы и затаив боль от потерь, твердо и непоколебимо работать, чтобы на практике создать новую государственную политическую и экономическую модель. Эту войну нельзя выиграть наполовину. Более того, ее реально проиграть, если мы сейчас хотим отдохнуть на лаврах или ослабим контроль над новой-старой оппозицией - властью.
  Чтобы изменить правила поведения в украинском политическом пространстве, недостаточно перезагрузить только политический класс. Да, новое правительство. Да, новый президент. Да, обязательно новый парламент, к тому же быстрее вслед за новым президентом - об этом на Майдане не забудет никто. Но главное - перезагрузка нашего сознания. Новые люди с новыми идеями, поступками и представлениями о счастье.
  А чтобы ни у кого не возникало соблазна вернуться в прошлое и взяться за старое, Майдан остается. В сердцах и душах. На площадях и улицах. В палатках и боевых машинах. На журналистском фронте. Всегда и везде.

Источник
Tags: Майдан, власть, гражданское сопротивление
Subscribe

  • Глазами москаля

    Для начала. Украина - это не Россия. Ни маленькая Россия, ни "другая" Россия, ни часть России. Это совершенно отдельная страна, иначе…

  • Зняте прокляття

    Святочне вітання з Харкова, гріх не поширити, - славно заколядували! "Харьков не сепарский город, - ображено й гордо сказали мені на одній із…

  • Взросление

    Первого декабря 2013 года Евромайдан перерос в восстание, названное позднее Революцией Достоинства Очень хорошо помню свои ощущения в те минуты,…

Comments for this post were disabled by the author