hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Categories:

Уругвайский феномен

Долго пытался найти причину более высокой заболеваемости раком груди в Уругвае по сравнению с соседними странами. Возможно, существуют и другие причины, но наиболее убедительной пока выглядит заражение коровьим лейкозом.

В Уругвае наивысшее среди латиноамериканских стран потребление молока - 230 литров в год (в соседней Бразилии вдвое меньше). Причем значительная его часть используется в пищу в сыром виде или в виде сыров из непастеризованного молока. В то же время, в этой стране более 50% поголовья крупного рогатого скота поражено вирусом коровьей лейкемии (BLV). Хотя до сих пор считается, что межвидовой барьер не дает возможности заражения человека, убедительных доказательств тому до сих пор не предъявлено, а молоко зараженных животных запрещается использовать для приготовления молочной продукции для детей (но не взрослых!).

С другой стороны, сообщалось об ассоциации вируса с раком груди. Например, ДНК BLV в эпителии молочной железы у американских женщин с раком молочной железы встречается вдвое чаще, чем в контрольной группе здоровых женщин (59 % против 29 %). А у женщин с предраковыми изменениями - в 1,3 раза (38 % против 29 %) *. В другом аналогичном исследовании, проведенном в Бразилии, фрагменты ДНК BLV были обнаружены в 96% в опухоли против 59% в здоровой ткани груди *

В Бразилии заболеваемость раком груди от региона к региону прямо связана с распространенностью заболеваемостью лейкозом у коров и потреблением населением термически необработанного молока *.

Обеззараживание молока путем пастеризации или кипячения вызывает сомнения. Если некоторые ротавирусы способны выдерживать пищевую термообработку, почему такую же стойкость не может проявлять вирус коровьего лейкоза?

Широкомасштабное наблюдательное исследование пришло к выводу, что постоянное ежедневное потребление всего лишь 0,3 стакана натурального молока ассоциируется с увеличением относительного риска рака молочной железы в ближайшие 8 лет на 30 %, потребление 1 стакана – на 50 %, а 2-3 стаканов – на 80 % *. Причём эти показатели были слабо связаны с жирностью молочных продуктов, подтипом рака, а также со статусом менопаузы у женщин.

В то же время, не было обнаружено ассоциации потребления соевого молока с риском рака молочной железы. Более того, замена натурального молока на соевое снижало риск заболеваемости.

Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/
Возможность комментировать открыта только там: https://hozar.dreamwidth.org/731929.html.</font>
Tags: здоровье
Subscribe

  • А теперь про рак простаты

    Ассоциации такие же, как и при раке груди: риск заболеваемости растет с ростом общей калорийности пищи Однако этот риск создается не всеми…

  • Я ошибался

    Ранее я уже представлял графики, ассоциирующие заболеваемость раком груди с моделями диет различных стран мира. К сожалению, я допустил серьезную и…

  • Величайшая медицинская афера

    Когда-то (я надеюсь), такое напишут про ковидобесие, бушующее у нас за окнами. Но пока такое пишут про статины. Статины - одно из самых опасных…

Comments for this post were disabled by the author