hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Category:

Очередная смена парадигмы

В медицинских школах учат, что цель кислородной терапии в том, чтобы поднять насыщение выше 95%, и что любой, кто приходит в больницу с насыщением ниже этого, должен получать кислородную терапию. (определение насыщения кислородом - это доля молекул гемоглобина в артериях, которые «насыщены» кислородом; для здорового человека это обычно 97% и выше).

Когда персонал больницы видит пациента с одышкой, он часто натягивает маску на лицо и увеличивает подачу кислорода, независимо от уровня насыщения пациента. На логическом уровне, в этом есть смысл. Если кто-то задыхается, ему ведь нужен кислород, верно?

Нет, неверно. Логика, к сожалению, часто оказывается ошибочной, в том числе, в медицине.

Есть много вещей, которые могут вызвать ощущение одышки, и нехватка кислорода - лишь одна из них. Наши тела на самом деле не очень хорошо обнаруживают изменения уровня кислорода в кровотоке. Если у пациента сатурация 90% и у него одышка, то она не обязательно вызвана низким содержанием кислорода. Наше тело на самом деле удивительно плохо замечает уровень кислорода в кровотоке, и мы не начинаем обращать на это внимание, пока сатурация кислородом не упадет ниже 80%.

На самом деле, частота нашего дыхания определяется уровнем углекислого газа в кровотоке (или, точнее говоря, pH крови), а не уровнем кислорода. Для нас гораздо важнее удерживать углекислый газ в строгих пределах, чем следить за тем, чтобы кислород поддерживался на высоком уровне.

Однако за последние несколько лет в мышлении произошел некоторый сдвиг. Все началось с осознания того, что люди с сердечным приступом, получавшие кислород, не чувствовали себя лучше, чем неполучавшие. Это хороший пример логической ошибки - ведь кажется логичным давать кислород людям с сердечными приступами. Поскольку инфаркт - это закупорка одной из артерий, снабжающих сердце, это означает, что какая-то сердечная мышца не получает достаточного количества кислорода. Следовательно, повышение уровня кислорода в общем кровотоке, должно принести пользу, даже если только небольшое количество этого кислорода может пройти через закупорку.

В действительности же оказалось, что кислород не годится для людей с сердечными приступами. Если даже не ухудшит их состояние.
Кислород - не самое безобидное вещество, за которое его часто принимают. Во-первых, кислород заставляет кровеносные сосуды сужаться, поэтому, увеличивая насыщение кислородом, вы фактически можете лишь усугубить закупорку. Во-вторых, кислород имеет прискорбную тенденцию к образованию активных форм кислорода (АФК), которые могут нанести окислительное разрушение любой из наших клеток. Если вы сильно увеличите приток кислорода в какую-либо область, скажем, в область сердечной мышцы, которая какое-то время была лишена кислорода, а теперь снова имеет хороший кровоток благодаря нашему вмешательству, вы на самом деле можете увеличить местное повреждение.

Подтверждение этим словам может служить недавнее исследование, которое стремилось ответить на вопрос о разумном уровне добавок кислорода у пациентов, имеющих проблемы оксигенации. Оно имело выборку в 3000 человек, и довольно строгий дизайн, за исключением того, что оно не было слепым.

Через 90 дней после включения в исследование 42,9% пациентов в группе с низким содержанием кислорода умерли по сравнению с 42,4% в группе с высоким содержанием кислорода. Относительная разница в 1% и абсолютная разница в 0,5% далеки от того, чтобы быть статистически значимыми.

Что касается серьезных нежелательных явлений, у они возникли у 36,1% участников из группы с низким содержанием кислорода, и у 38,1% в группе с высоким содержанием кислорода. Опять же, разница была далеко не статистически значимой.

Другими словами, не было значимой разницы между группами ни по смертности, ни по серьезным нежелательным явлениям. Это было большое и качественное исследование, и оно говорит нам о том, что нам не нужно повышать насыщение кислородом пациентов выше 95%. Если насыщение составляет 93%, это нормально, и дополнительный кислород не требуется.

src

Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/
Возможность комментировать открыта только там: https://hozar.dreamwidth.org/731270.html.</font>
Tags: здоровье
Subscribe

  • Аксиома Портникова

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

  • Вічний маніфест

    До великого моменту Будь готовий кожний з вас, — Кожний може стать Богданом, Як настане слушний час. Мовиш: «Нині інші війни»?…

  • Фото дня

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность…

Comments for this post were disabled by the author