hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Categories:

Шабат шалом!

Мы умрем, потому что нам повезло. Мы вытянули счастливый билет.

Большинство людей никогда не умрет, потому что они никогда не родятся. Число людей, которые могли бы быть здесь, на нашем месте, но никогда не увидят этого мира, больше, чем число песчинок в Сахаре.

Среди этих нерождённых духов есть поэты более великие, чем Китс, ученые, более выдающиеся, чем Ньютон. Мы знаем это потому, что число допустимых вариаций нашего ДНК несравненно больше числа ныне живущих людей. Но, вопреки этой ошеломляющей невероятности, родились заурядные мы с вами.

Мы живем на планете с практически идеальными условиями для жизни: здесь не слишком жарко и не слишком холодно, щедро светит Солнце и достаточно воды; здесь постоянно идет неспешный золотисто-зеленый праздник урожая. Конечно, здесь, к сожалению, есть место и запустению, здесь можно столкнуться с голодом и мучительными страданиями.

Но посмотрите на конкурентов: по сравнению с большинством планет это рай, а некоторые уголки Земли являются раем по любым стандартам. Каковы шансы того, что случайно взятая планета будет иметь столь благоприятные условия?

Cлишком много совпадений, чтобы мы могли появиться и жить в этом мире. Но в то же время, разве этот счастливый шанс не выпал каждому из нас? Разве это не повод радоваться своей возможности осознавать красоту и величие Вселенной?

(с) Richard Dawkins

Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/
Возможность комментировать открыта только там: https://hozar.dreamwidth.org/730361.html.</font>
Tags: какие на хер теги?
Subscribe

  • Ян Валетов

    В Фейсбуке, в 2020 году для того, чтобы организовать грандиозный срач, достаточно написать взвешенный пост о развале СССР. Без криков и оскорблений в…

  • Диванные герои

    Лента фейсбука забита советами беларусам, что им надо делать, и как. Пишут, я уверен, те, кого ни разу не пиздили дубинами, кому не отбивали печень,…

  • Спасибо, Патрышев напомнил. Тоже 5-летие.

    списочек "цвета нации" из 2014 "Мы не знали" - будут говорить они. "Путин нас обманул" - будут каяться они. "Мы…

Comments for this post were disabled by the author