hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Categories:

Covid-19 Diary

Болезнь, похоже, движется к завершению, так что можно подводить, хотя бы промежуточные, итоги своего личного опыта (кликните на рисунок для увеличения).

1. Профилактическая часть включала:
- витамин D3 4000 IE,
- цинк 30 мг,
- витамин С 900 мг.
Хотя это не обеспечило абсолютной брони в условиях длительного контакта с носителями, это, возможно, повлияло на облегчение тяжести заболевания. Поражение легких составило лишь 10-15%, а сатурация была достаточно высокой, что не потребовало дыхания кислородом и исключило интенсивные методы терапии.
Первые признаки будущей беды появились после того, как закончился спрей для орошения носа, а новый я не поспешил изготовить. Сперва появилась сухость в носу, которая затем распространилась на носоглотку. Далее последовали гриппозоподобные симптомы начала болезни с повышение температуры до 37,8С. Повышенная температура продержалась менее суток, а за последующие двое суток самочувствие полностью нормализовалось. Намерение снова выйти на работу вызвало резкое ухудшение состояния, сопровождающееся головокружением и сильной рвотой. Однако через несколько часов состояние вновь стало удовлетворительным.
2. Первые 5 дней лечения включали:
- обильное питье,
- ксарелто 1х15мг (противотромбозное средство),
- медрол 1х4мг (кортикостероид),
- нольпаза 1х40мг (блокатор выработки соляной кислоты),
- панангин 3х1таб (калий+магний),
- парацетамол при высокой температуре (не применялся).
Прием витамина D3 был продолжен. Состояние было стабильным, но без положительной симптоматики.
На пятый день, после увеличения его дозировки до 10000 IE, температура резко поднялась с плато 36,9С до 37,5С.
3.На шестой день лечения были добавлены:
- водный настой шалфея, китайского лимонника и шлемника байкальского ad libitum,
- смесь меда и черного тмина 1 ч.л.
Прием витамина D3 был возвращен к 4000 IE. Дозировка витамина С была увеличена до 1800 мг, что, скорее всего, и явилось причиной диареи.
Повышенная температура в последующие три дня, видимо, свидетельствует об активной противовирусной деятельности иммунной системы.
4. На девятый день лечения (на двенадцатый день симптоматики заболевания) температура нормализовалась. Обояние восстановилось полностью, вернулись слизь в нос и пот в подмышки и ступни ног. Остаточные явления включали небольшую слабость и невнятное головокружение.
По окончании лечения был продолжен прием профилактической части, плюс 500 мг аспирина (вместо ксарелто).
5. Интересно сравнить характер течения Covid-19 с сезонным гриппом, перенесенным мною три года назад.
Для сезонного гриппа была характерна длительная высокая температура с отчетливыми колебаниями утро-вечер, и с регулярным ночным потоотделением.
Для коронавируса длительная высокая температура не была характерна, колебания температуры плохо зависели от времени суток, а ночное потоотделение было редким явлением.
Для сезонного гриппа утренняя симптоматика включала головную боль, слабость, "потоптанность" тела, что характерно для общей интоксикации.
Для коронавируса утренняя симптоматика чаще всего включала легкое головокружение, что характерно для ослабления мозгового кровоснабжения.
Для сезонного гриппа тяжесть симптомов кореллировала с температурой тела и общей интоксикацией, и улучшалась по мере выздоровления.
Для коронавируса тяжесть симптомов носила волнообразный, слабо ассоциируемый с видимыми причинами характер.
При этом температура, возможно, была связана с активностью иммунной реакции, вызванной приемом дополнительных средств.
Общее самочувствие было намного хуже при сезонном гриппе, однако длительность заболевания была несколько дольше при коронавирусе.
Думаю, отказ от вакцинации и ставка на естественную иммунную защиту были верной стратегией.

Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/
Возможность комментировать открыта только там: https://hozar.dreamwidth.org/727975.html.</font>
Tags: здоровье
Subscribe

  • Борис Стомахин

    Мир не был идеален нигде и никогда, тем более далек он от идеала сейчас. Быть может, XIX век, век цивилизации и прогресса, викторианская эпоха в…

  • Горбачеву - 90.

    Для меня Горбачев - это человек, пытавшийся совместить империю и демократию. И продемонстрировавший, что из этого получается. Кросспостинг с…

  • Алина Витухновская

    Итак, что же мы имеем? Глобальный политический кризис. Потеря управления происходит не только в России и на постсоветском пространстве, но и во всем…

Comments for this post were disabled by the author