hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Categories:

Малькольм Кендрик

До появления COVID-19 существовало достаточно четкое различие между уровнем смертности от инфекций (IFR) и уровнем смертности от случаев заболевания (CFR). IFR - это количество смертей людей, инфицированных вирусом, включая бессимптомных. CFR - это количество смертей людей, у которых диагностировано вирусное заболевание (случаи). Таким образом, CFR почти всегда выше, чем IFR, и поэтому очень важно не смешивать их. Люди, которые достаточно больны, чтобы нуждаться в помощи врача, умирают гораздо чаще, чем люди, у которых нет никаких симптомов. Те, у кого нет симптомов, могут никогда не встретиться с медицинским работником, и вряд ли будут обследованы и учтены в статистике.

Какое соотношение между CFR и IFR? Это зависит от вируса. В случае лихорадки Эбола они довольно близки - более пятидесяти процентов инфицированных умирают. При простуде, связанной с обычным «коронавирусом», может быть, сто к одному, или тысяча к одному, а может, и больше. В действительности, мы не знаем точно. 

Тот факт, что большинство инфекций никогда не регистрируются, является одной из причин того, что IFR от предыдущих эпидемий гриппа может сильно варьироваться от бумаги к бумаге. Однако в случае сезонного гриппа соотношение CFR/IFR обычно оценивается примерно как 10/1. То есть, на каждые десять инфекций одно будет тяжелым (случаем), и именно среди тяжелых инфекций вы получите смертельный исход.

Вооружившись такими знаниями и предположив, что у COVID-19 аналогичное соотношение случаев заражения и гриппа, можно попытаться определить уровень IFR. Конечно, мы все еще гадаем - в той или иной степени. Однако мы всегда знаем три вещи:
1. Уровень IFR должен быть ниже, чем CFR.
2: Уровень CFR будет снижаться по мере того, как будут проходить тестирование менее серьезно инфицированные люди.
3: Уровень IFR также будет снижаться, поскольку будет обнаружено, что все больше людей без симптомов заражены этой инфекцией.

Например, в Китае в начале пандемии COVID-19 показатель IFR составлял 3-4%. Затем он быстро упал. Потом немного поднялся, потом упал, потом пошел вверх. Потом все стали давать разные цифры. Влиятельная группа Имперского колледжа во главе с профессором Нилом Фергюсоном (Neil Ferguson) решила использовать для моделирования коэффициент летальности от инфекций 0,9%. Это дало пищу для раздувания всемирной ковидоистерии.

Несколько позже Джон Иоаннидис (John Ioannidis), влиятельная фигура в мире медицинских исследований, оценил уровень смертности от инфекции в 0,27%. Это произошло через пару месяцев после публикации данных Имперского колледжа https://www.who.int/bulletin/online_first/BLT.20.265892.pdf.

Питер Готше (Peter Gotzsche) из Nordic Cochrane, вывел цифру еще ниже. Он взял исследование в Дании, где у доноров крови проверяли на антитела, и в результате установил, что летальность от инфекций составляет 0,16% https://www.bmj.com/content/371/bmj.m4509/rr. Другие цифры были чуть выше, некоторые чуть ниже.

Самым протестированным населением в мире (на душу населения) была Исландия. Здесь CFR составил 0,5%, что предполагает IFR, равным 0,05% https://www.worldometers.info/coronavirus/.
Однако вскоре все изменилось.

В какой-то момент было постановлено, что если у вас был положительный результат ПЦР-теста на COVID-19 с симптомами или без них, вы должны были быть признаны заболевшим. Неважно, были ли у вас симптомы или нет. Это привело к тому, что уровень смертности от инфекций и уровень смертности стали одним и тем же. Моментально все случаи становятся инфекциями, а все инфекции - случаями. Привычная статистика полетела к чертям. В топку истерии подбросили свежие дрова.

С этого момента любые сравнения смертности от инфекции COVID-19 и других заболеваний стали практически бессмысленными. И вдвойне бессмысленными после того, когда выяснилась действительная точность этих тестов. Были ли результаты эти тестов завышенными или заниженными?

Что ж, в этом случае мы можем обратить внимание на уровень смертности в стране. В настоящее время в Великобритании общее число умерших с COVID-19 составляет сто семнадцать тысяч человек. Это соответствует уровню смертности населения 0,17%. Если бы мы знали, сколько людей было инфицировано в целом, мы могли бы вычислить по этому показателю смертность от инфекции. Но мы не знаем, сколько людей были заражены, и теперь уже никогда не узнаем. Потому что сейчас вакцинируется очень много людей. Они покажут антитела, и не будет известно, связано ли это с инфекцией или же с вакцинацией.

Институт чистых и прикладных знаний вывел, что такая цифровая инфляция многократно увеличивает показатель смертности https://cf5e727d-d02d-4d71-89ff-9fe2d3ad957f.filesusr.com/ugd/adf864_411c766e79174b17b8911fcae08722b1.pdf : «Если бы CDC использовал рекомендации 2003 года, общее количество COVID-19 [смертельных случаев] было бы примерно в 16,7 раз меньше, чем сообщается в настоящее время».

Итак, к чему мы можем обратиться дальше. Если посмотреть на весь мир, текущее число смертей от COVID-19 на 14 февраля 2021 составляло 2406689 https://www.worldometers.info/coronavirus/. Это немногим более одной из трех тысяч, или 0,033%. Сколько людей в мире заразились? Никто не знает ответа на этот вопрос. В одних странах тестирование проводилось очень мало, в других - гораздо больше.

На основании того, что существует так много вопросов и очень мало однозначных ответов, можно попытаться сравнить эту цифру в 2,4 миллиона жертв с предыдущими эпидемиями гриппа. Например, с эпидемией 1957 года - одной из самых тяжелых в новейшей истории. Если экстраполировать показатели смертности 1957 года на 2005 год с учетом увеличения население мира за этот период времени, то эпидемия гриппа, подобная масштабу эпидемии 1957 года, могла бы убить сегодня 2,7 миллиона человек https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4747626/. А если экстраполировать на текущее количество населения мира, то более 3 миллионов человек. Это означает, что до этой революции в статистике COVID-19 был на 30% менее смертоносным, чем эпидемия гриппа 1957 года.

Конечно, найдутся люди, утверждающие, что эта вспышка еще далека от завершения и что еще миллионы людей обязательно умрут. Да, возможно погибнет больше людей, однако растет коллективный иммунитет. Поэтому текущее количество новых случаев и смертей во всем мире довольно быстро падает, а не растет. Мы можем достичь 3 миллионов, а может быть и нет.

В Сингапуре зарегистрировано около шестидесяти тысяч «заболевших» и 29 смертей. Летальность составляет около одного случая на две тысячи, или 0,02%. В Великобритании было четыре миллиона случаев заболевания и сто семь тысяч смертей. Летальность 3%. Таким образом, если вы заразитесь COVID19, вероятность умереть от него в Великобритании в сто пятьдесят раз выше, чем в Сингапуре.

Итак, насколько смертоносен COVID-19? Пока что это похоже на тяжелую пандемию гриппа. Легче, чем знаменитая испанка, но тяжелее, чем большинство сезонных гриппов в последнее время.

Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/
Возможность комментировать открыта только там: https://hozar.dreamwidth.org/721242.html.</font>
Tags: ковидобесие
Subscribe

  • Хозяйке на заметку

    Кто имеет аккаунт в Твиттере, тот хорошо знает хэштег #Banderakaratel еще с 2013 года. Фактически это база пророссийских ботов. Теперь эта база…

  • Вражьи голоса

    Кому принадлежат украинские СМИ? Телевидение: Перший Національний - власть; Рада - ВРУ (эфирное время по квотам парламентских фракций и групп); 1…

  • Мамой клянусь, правда!

    Бойцы спецподразделений САА, занимающиеся зачисткой восточного берега Евфрата от террористов, накрыли командный пункт иностранной группы, воюющей…

Comments for this post were disabled by the author