hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Category:

Империя как проклятье.

Не так просто признаться себе, что мы, русские, занимались и до сих пор занимаемся колониализмом. Тема нашего колониализма для нас запретна до сих пор, ее до сих пор выдают за благо для порабощенных народов. Увы, но и сейчас еще не все смирились, что мы там теперь навсегда - только нежелательные гости.
...
Большая трагедия русского народа - это то, что когда-то давно мы оказались вовлечены в этот процесс и до сих пор не можем не только выйти из него, но даже и абстрагироваться и посмотреть на ситуацию со стороны.
...
Между тем, итоги многовекового имперского строительства печальны для нас уже сейчас, но мы продолжаем поливать слезами, потом и кровью бесплодные камни и надеяться, что они вдруг прорастут волшебными цветами, в то время как соседние народы созидают комфортную и сытую жизнь для себя и своих детей.
...
Я считаю, что империя стала проклятьем для русского народа, источником наших бед в прошлом, настоящем и, может быть, будущем.
...
Империя - это антинациональное образование. Ей вообще не нужны отдельные нации, не нужна любовь к родному краю, родному языку и родной музыке. Ей нужны подданные, которые как перекати-поле готовы метаться из конца в конец и за ее пределы ради решения текущих ее задач. Да и любить надо не родную землю, не свой дом, а империю, потому что родную землю в любой момент надо быть готовым отдать под реализацию очередных глобальных проектов.
...
Имперский энтузиазм ведет к национальному самоотречению. Нация, которая бросает все свои силы на строительство империи, в итоге остается на бобах: империя рано или поздно распадается, а ее строители вдруг обнаруживают, что у них не осталось ничего, кроме обиды на весь белый свет.
...
Русским людям России империя ничего не дает, кроме права погибнуть в ходе очередной военной авантюры и обязанности платить деньги на содержание всего этого показного великолепия. Нам всегда было неуютно в этом холодном и злом государстве, которое само по себе опаснее для своих подданных, чем любой инсургент. Награбленные блага империи власть всегда присваивала себе, а обычные люди служили расходным материалом. Впрочем, это до сих пор не мешает русским во многих случаях испытывать по этому поводу небывалый энтузиазм.
...
К сожалению, века пропаганды сделали свое дело. Многие и сейчас верят, что смысл существования нашей страны - мешать нормально жить соседям. Многие и сейчас злобно ностальгируют о страшных советских временах, когда свирепая сталинская сатрапия заставляла трепетать весь остальной мир. Это все не от большого ума, увы. 
...
Сегодня мы, русские, даже живущие в России, по сути, народ без страны. Без своего национального дома.  Мы сами, наравне с другими, являемся колонией империи. Мы здесь самые многочисленные жертвы и заложники прогрессирующей имперской шизофрении очередных самозванцев. И у нас, и у народов наших колоний, враг общий - это злобная и кровавая империя, как бы она ни называлась на текущем этапе.
...
Мы все устали от империи, и когда-нибудь мы себе в этом, наконец, признаемся. Признаемся и в том, что главное преступление империя совершила против русских - она лишила нас Родины. Нам, русским, полезно было бы остаться наедине с самими собой, перестать думать о судьбах мира и о всемирном владычестве. И наконец начать думать о себе, своем будущем и своей жизни.

Федор Крашенинников


Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/
Возможность комментировать открыта только там: https://hozar.dreamwidth.org/716657.html.</font>
Tags: москали
Subscribe

  • Шабат шалом!

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

  • Шабат шалом!

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

  • Шабат шалом!

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

Comments for this post were disabled by the author