hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Categories:

Амантадин

Амантадин (адамантан-1-амин) представляет собой производное адамантана, и используется для лечения болезни Паркинсона, а в сочетании с интерфероном - для лечения гепатита С. Ранее он использовался для лечения гриппа типа A, однако сегодня он не рекомендуется по этому показанию из-за развития лекарственной устойчивости. Возможная полезность амантадина в лечении COVID-19 заключается в двух фармакологических эффектах: противовирусном и противовоспалительном действии. Предполагаемый противовирусный механизм амантадина заключается в том, что он препятствует высвобождению вирусного содержимого в клетку, тем самым препятствуя репликации вируса.

Клинический опыт использования амантадина в терапии COVID-19 пока ограничен.
Анкетное исследование для оценки степени тяжести COVID-19 у пациентов, страдающих болезнью Паркинсона (БП) и рассеянным склерозом (РС), у которых инфекция SARS-CoV-2 была подтверждена методом rtPCR мазков из носоглотки, обнаружило, что ни у одного из них не развились тяжелые клинические проявления инфекционного заболевания. Все пациенты принимали амантадин. src

В одном из описаных случаев протокол лечения пациента с SARS‐CoV‐2 был следующим: 
Амантадин (2х100 мг в течение 14 дней)
Аспирин (500 мг в течение 5 дней)
Ипратропия бромид, сальбутамол (0,5 мг, 2,5 мг/2,5 мл) три распыления в день в течение 5 дней
Кислородная маска (3 л/мин на 5 сутки; на 6 сутки - 1 л/мин). src

В наблюдательном исследовании из Мексики амантадин продемонстрировал свою эффективность, так как все 15 пациентов успешно выздоравливали после этого лечения без необходимости посещения больницы для использования искусственной вентиляции легких. У всех пациентов развились антитела IgG к SARS-Cov-2. Здесь протокол лечения был следующим: 
Амантадин (2х100 мг в течение 14 дней)
Азитромицин (500 мг в течение 6 дней)
Целекоксиб (200 мг в течение 6 дней)
Аспирин (500 мг в течение 6 дней)
Ипратропия бромид, сальбутамол (0,5 мг, 2,5 мг/2,5 мл) три распыления в день в течение 5 дней src

Были описаны также другие подобные наблюдения и клинические случаи. 

Амантадин также успешно использовался в качестве профилактического средства у людей, подвергшихся воздействию вируса. Он хорошо всасывается при пероральном приеме, хорошо переносится пищеварительной системой, и обычно рекомендуемая доза для взрослого составляет 1 капсулу по 100 мг два раза в день в течение не менее 14 дней, то есть времени, в течение которого вирус остается в организме. Его период полувыведения составляет от 10 до 14 часов, однако может продлиться до 7 или даже 14 дней в случае почечной недостаточности. Самая низкая зарегистрированная острая летальная доза составила 2 г. Цена его не высока.

Пока еще слишком рано пропагандировать амантадин в качестве средства лечения COVID-19, поскольку контролируемое клиническое испытание не проведено.

Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/
Возможность комментировать открыта только там: https://hozar.dreamwidth.org/708428.html.</font>
Tags: здоровье
Subscribe

  • Таня Борисенко

    Звичайно, тут я б могла написати пост про людей, яким "пощастило" жити в старих будинках зі старою радянською системою опалення. Тут я б…

  • Шутка дня

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

  • Процишин

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

Comments for this post were disabled by the author