hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Categories:

Краткая история питания от приматов до человека.

Возьмём в качестве базовой диету высших приматов, очень близких к человеку – горилл. Существует несколько подвидов горилл, однако диета различных подвидов, похоже, больше зависит от сезона к сезону, чем подвида к подвиду. Например, по сравнению с горными гориллами, основной рацион восточных горилл содержит втрое больше фруктов (43 %) и листьев (12 %) и меньшую долю трав (39 %). Тем не менее, структура макронутриентов не проявляет значительных разбросов.
Структура диет приматов и человека
Взрослые самки гориллы в дикой природе потребляют в среднем 12 кг растительной пищи, что составляет около 8 кг в человеческом эквиваленте – втрое больше, чем обычно потребляет человек. Развитый толстый кишечник приматов означает большую массу кишечных бактерий. Число бактерий, колонизирующих кишечник человека, на порядок больше числа клеток его организма, а у горилл это соотношение ещё выше. Кишечные  бактерии вырабатывают из неусваиваемой пищи множество важных питательных веществ, не поступающих извне, или поступающих в недостаточном количестве.

Появление мяса в рационе предков человека (Homo erectus) повысило у них шансы выживания в условиях ухудшения кормовой базы. А также предоставило более выгодные конкурентные премущества перед другими человекообразными, которые, в конце концов, сошли с дистанции эволюционного марафона. Однако переход на новые источники пищи потребовал соответствующей адаптации к ним желудочно-кишечного тракта.

Увеличение потребления животного белка усилило нагрузку на тонкий кишечник. А уменьшение потребления грубой клетчатки ослабило нагрузку на толстую кишку. В результате тонкая кишка значительно удлинилась, а толстая и слепая кишка, наоборот, сократились. По этой причине произошла принципиальная переориентация источника поступления определённых питательных веществ с внутреннего на внешний. Человек, например, стал более зависимым от внешнего поступления многих микронутриентов, таких как витамины группы B.
Структура диет приматов и человека
Судя то тому, что соотношение макронутриентов, при котором риск рака груди минимальный, намного ближе к диете человекообразных приматов, чем к любой другой диете, можно предположить, что эволюционные изменения генома человека, видимо, намного медленнее, чем эволюционные изменения его диеты. Тем не менее, некоторые адаптации могут происходить относительно быстро, за несколько тысяч лет.

Действительно, за довольно короткий эволюционный срок практически все люди приобрели способность эффективно усваивать зерновые и бобовые (крахмал), а большинство людей – молоко (лактозу) во взрослом возрасте, что дало дополнительные шансы выживания. Тем не менее, питательные потребности организма человека принципиально не изменились. Похоже, что при переходе от приматов к человеку генетические адаптации больше повлияли на анатомию организма, чем на его метаболизм.

Рассмотрим диету, сопровождавшую человека на протяжении большей части его истории.

Считается, что во времена палеолита основными продуктами питания были, в зависимости от условий, дичь, морепродукты, орехи, семена, фрукты, овощи, листовая зелень, насекомые, изредка яйца и мёд. При этом были недоступны такие современные продукты, как растительные масла, сахар и молокопродукты, бобы, зёрна, соль, алкоголь и высокообработанные пищевые продукты. Технологии обработки пищи были ограничены. Мясо запекалось на огне, а растительные продукты, в большинстве случаев, поедались сырыми.

Качество исходного сырья древнего человека было далеко от современного. Мясо диких птиц и животных было бедно жирами. Дикие овощи и фрукты, такие как дикая морковь, капуста, салат, сливы, яблоки и груши, имели намного меньше энергии и намного больше клетчатки и фитонутриентов по сравнению с культурными сортами, потребляемыми ныне. Другими словами, если попытаться повторить диету палеолита и для этого потреблять такое же количество тех же продуктов, но из супермаркета, это будет означать большее потребление простых углеводов, холестерина, жира и калорий, чем у древних людей.

Насколько здоровым можно назвать такое питание? Палеолитическая диета обеспечивала поступление не менее 100 г клетчатки в сутки, основным источником которой были овощи, фрукты и травы. Источником белка были, в основном, орехи, мясо диких животных и рыба. Из-за отсутствия в рационе бобовых растительного белка было мало. Однако мало было и животного жира, поэтому даже при высоком потреблении холестерина сердечно-сосудистые заболевания, видимо, не были распространены. Благоприятное соотношение жиров омега-6:омега-3 и высокое потребление натуральных антиоксидантов обеспечивали низкий воспалительный уровень. Отсутствие преобладания насыщенных жиров над ненасыщенными также играло позитивную роль.

Кроме того, диету нельзя рассматривать в отрыве от образа жизни человека. Палеолитические люди вынуждены были много двигаться, чтобы переходить с опустошённого ними места на новое, более богатое пищей. Сама добыча и обработка пищи были энергозатратными, что требовало большего расхода энергии.

После освоения мяса, следующим этапом эволюции питания стали зерновые и бобовые культуры. Их возделывание позволило человеку значительно повысить калорийность питания. Переход от кочевого к оседлому образу жизни позволил делать долгосрочные запасы пищи. А одомашнивание животных обеспечило стабильным источником белка. Жизнь человека стала более сытой и безопасной. Однако разнообразие пищи, по сравнению с палеолитом, начало значительно оскудняться, а соотношение жиров в пище ухудшаться. Кроме того, адаптация организма к новой пище и новому образу жизни могли сопровождаться расстройствами здоровья на протяжении многих поколений.

Новая волна пищевых изменений грянула во времена колонизации и глобализации, когда в рацион вошли новые растения и фрукты. Затем – во времена индустриальной революции, когда появились новые технологии обработки пищи. Рацион европейских стран менялся всё стремительнее. В продаже появились консервы, сахар, растительные масла, маргарин и другие не потреблявшиеся ранее продукты. Пища стала в значительной степени рафинированной, т.е. обеднённой.

Глобализация и дух наживы разнесли такой стиль питания по всему миру. Стремление не к полезному, а ко вкусненькому сделали его преобладающим. А индустриализация сельского хозяйства и пищевой отрасли сделали его доступным даже для бедных слоёв населения. 

Новая диета не дала никаких конкурентных премуществ. Наоборот, она направила человека как биологический вид в сторону вымирания. В мире начался стремительный рост сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета, рака, почечно-каменной болезни, гипертензии, болезни Альцгеймера и многих других распространённых заболеваний. Чем дальше, тем больше эти болезни молодеют и расширяются.

Маховик извращения натуральной пищи достиг своего максимума в настоящее время, когда полки супермаркетов полным-полно набиты неестественной, неполноценной, и откровенно вредной продукцией. Пищей, не соответствующей нашему организму. Кулинарные телепередачи и кулинарные разделы в женских журналах можно смело озаглавливать «Как убить мужа и остаться вне подозрений».

Возможно, через несколько сотен тысячелетий биология человека сможет трансформироваться под сегодняшнюю диету. Но до тех пор неадекватное питание будет оставаться основной причиной практически всех болезней текущего века.


Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/
Возможность комментировать открыта только там: https://hozar.dreamwidth.org/698618.html.</font>
Tags: здоровье
Subscribe

  • Шабат шалом!

    Мы умрем, потому что нам повезло. Мы вытянули счастливый билет. Большинство людей никогда не умрет, потому что они никогда не родятся. Число людей,…

  • Евгений Юрьев

    В двадцать первом веке человечество столкнулось с самой страшной опасностью для своего существования. Окситоцин - гормон заботы, принятия, нежности и…

  • Artem Golikov

    Мы пребываем в этаком странном ресторане - посетители голосуют, и выбирают для всех единственное блюдо. А потом, хочешь, не хочешь, все вынуждены…

Comments for this post were disabled by the author