hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Categories:

Оксана Фельдгендлер

Если я правильно делаю выводы, то сейчас надо ожидать в Украине роста смертей "от ковида". Не важно, какие еще карантины выходного дня введут и сколько масок наденут.
Потому что, во-первых, начался сезон, когда вирусы начинают более активно циркулировать (как и каждый год, ноябрь - март).
Во-вторых, тем, что в Украине сразу тащат в больницы - создают "чумные кварталы", да еще для больных с чем-то, передающимся воздушно-капельным.
Насколько я понимаю, именно поэтому весной в тех же италиях - испаниях были цифры, которыми пугали всех остальных. Потому что там тоже заболевших уложили по больницам (критично, не критично состояние больного - какая разница. Давайте как перепуганное стадо собьемся поплотнее), создали вирусную нагрузку и картинку с забитыми больницами в СМИ, попереопыляли друг друга и вот.
В странах, где не принято госпитализировать на всякий случай, т.е. собирать под одной крышей как можно больше заразных больных, в то время как их состояние позволяет им лечиться дома - цифры меньше.
А не потому, что у испанцев много старых людей, а у норвежцев нет. Или у итальянцев какой-то особый ген, влияющий на тяжесть протекания пневмонии.
То же самое с украинцами. Хотя, конечно, сейчас взвоют, что все голі-босі и больны насквозь вообще с детства, угу.
Так что да, цифры смертей, ассоциированных с ковидом, будут расти еще и по этим двум причинам.
А вообще тема "мы так о вас заботимся, что специально создаем условия, когда вы напакуетесь максимально плотно" обыгрывается с самого начала в практически всех странах без исключения.
Потому что еще весной писала - если запретить людям выходить на улицу, а только в магазин, они начнут "гулять" в магазин. Ходить в супермаркет втрое чаще, чем надо, отдельно за батоном, отдельно за молоком. Чтобы увидеть живых людей. И посмотреть хоть на полки в магазинах. Мозгу и телу нужны ощущения и впечатления.
Вы не хакните это, как бы не пытались. Хакнуть это можно лишь с психикой человека.
Карантин выходного дня - из той же оперы. Люди начинают "гулять" не в торговом центре и не в кафе, а в магазинах. Ходить в "Эпицентр". Бессмысленно трогать товары. Якобы выбирать гель для душа по полчаса. Потому что дома сидеть тяжело, мозгу нужна какая-то другая картинка, кроме стен, в которых вы и так всю неделю по вечерам.
Ограничение на работу кафе и ресторанов до 22 (или 20) - оттуда же. Страны, в которых культура еды и питья вне дома очень развита, показали, что люди не отказываются от кафе. Просто теперь все торопятся поесть или встретиться с друзьями до комендантского часа - и нагрузка на кафе возрастает, а не снижается.
Описывала, как весной в Испании нон-стоп придумывали новые правила из серии "надо же что-то делать". Потому крутили-вертели с магазинами. Уже не помню точно деталей, но открывали-закрывали магазины в зависимости от их площади. Кривая логика была в том, что, дескать, в большие по площади "ангары" ходит больше людей, то есть их надо запретить.
Понимаете, к чему привело, да? Вместо того, чтобы покупать в огромных по площади китайских хозяйственных, где по бесконечным рядам одиноко бродят клиенты, люди были вынуждены пойти в ОДИН на полгорода магазин хозтоваров. Потому что он был МАЛЕНЬКИЙ. И потому ему разрешили открыться раньше.
Набились туда плотняком, как в трамвай. Потому что полтора месяца были закрыты вообще все хозтовары в стране. Шторку в душ купить было негде.
И так далее.
Когда начинаются попытки регулирования всего на свете, включая вдох-выдох и прогулки по часам - ничего не выйдет. И даже не потому, что люди непослушные сволочи, которые специально, специально всех пойдут заражать.
А потому что, как я сказала - социальное поведение и нейрофизиологию можно хакнуть только вместе с уничтожением мозга.
Что-то надо делать? (с)
Это девиз беспомощности и глупости. В ситуациях, где от "лишь бы делать" действий становится лишь хуже. Как ни странно.
Но как пояснить это людям, ломящимся на тесты, на кт, караулящими под дверями врачей, требующим госпитализации, потому что орви, значит, положено?
Как пояснить это чиновникам, которые очень-очень боятся за свои места, потому послушно делают то, на что запрос в обществе?
Не создавайте искусственного дефицита чего бы то ни было - не возникнет ажиотажного спроса и толп.
Не пакуйте по больницам всех подряд - не обвалите мед.логистику и не создадите очагов особого заражения.
Но надо же что-то делать.

src

Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/
Возможность комментировать открыта только там: https://hozar.dreamwidth.org/697173.html.</font>
Tags: коронобесие
Subscribe

  • Глазами москаля

    Для начала. Украина - это не Россия. Ни маленькая Россия, ни "другая" Россия, ни часть России. Это совершенно отдельная страна, иначе…

  • Зняте прокляття

    Святочне вітання з Харкова, гріх не поширити, - славно заколядували! "Харьков не сепарский город, - ображено й гордо сказали мені на одній із…

  • Взросление

    Первого декабря 2013 года Евромайдан перерос в восстание, названное позднее Революцией Достоинства Очень хорошо помню свои ощущения в те минуты,…

Comments for this post were disabled by the author