hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Categories:

Лесь Подерв'янский. Воскресное чтиво. Про жизнь.

...Армия разочаровывала и очаровывала одновременно. Было ясно, что она предназначена для чего угодно, только не для войны. Здесь никто не будет учить тебя, как стать Рэмбо - засунь всю эту романтику себе в жопу, салага, но зато здесь тебя научат срать, застилать кровати при помощи табуретки, красить траву и свиней, тырить «бациллу», пить шмурдяк в каптерке, покупать водку под носом у патруля и много чему еще, но, кроме всего этого, ты научишься здесь кое-чему действительно важному: воспринимать жизнь не как умозрительную конструкцию, вычитанную из книжек, а как хищный абсурдный хаос, в котором надо сначала выжить, а потом умело вписаться в него и полюбить. Потому что у него есть одно преимущество перед любыми конструкциями - он существует на самом деле. «В конце концов, - подумал я, - если ты уже оказался в дурдоме, то глупо напускать на себя умный вид, стань идиотом, как все, и наслаждайся на здоровье».

С ностальгией вспоминаю я своих прекрасных армейских друзей - Теймура Георгадзе, Сережу Арбузова, Яшу Клоцмана, - мне казалось, они понимали про армию все. Мы встретились в лазарете, как и положено «сачкам». Теймур Георгадзе, чемпион Тбилиси по дзюдо, был спортивен, интеллигентен и близорук. «Черпаки» из роты обслуживания как-то повели себя по отношению к нему недостаточно корректно, он размазал их по стенкам, после чего был переведен начальством в разведбат. Там за него взялись опытные «деды»-разведчики. Их ждала та же участь. Начальство не знало, что с ним делать, его перевели в оркестр, там он угомонился, дудел на трубе и ездил в командировки в Грузию за чачей. Сережа Арбузов, тихий и могучий очкарик, похожий на Пьера Безухова, мгновенно переходящий от меланхолии к ярости и обратно. Он был похож на погоду в Чикаго - солнце сменяется градом, град ветром, потом дождем, потом опять жарой, и так несколько раз в течение суток. Он не боялся ни «дедов», ни начальства и лупил тех и других. Он так и не смог совладать со своим буйным темпераментом, отчего и просидел на «губе» большую часть службы. Яшка Клоцман, сержант роты связи, коварный и обаятельный. Яшка, насыпавший сахару в бензобак машины комполка, чтобы не ехать с ним на рекогносцировку местности, потому что именно в этот день он договорился вступить в половую связь с какой-то местной блядью.

Внутренняя свобода, неприятие насилия над собой в любой форме объединяли этих столь разных людей. Мы шли к свободе - каждый своим путем. К заветному дембелю мы уже были практически свободны. Армия обломала о нас свои фальшивые зубы. Мы ушли с чувством облегчения и благодарности. Облегчения - потому что маразм, наконец, закончился, благодарности - потому что мы кое-чему научились. Я, например, усвоил, что свободным можно быть везде - стоит только захотеть. А еще, что мир огромен, абсурден, жесток и прекрасен, он пахнет соляркой, гуталином, теплым батоном, шмурдяком, порохом, жареным мясом, сухой травой, тройным одеколоном, «Примой», девушкой, портянками, лекарствами, кровью, говном и мочой, и что только такой мир — живой, а не пластмассовый и плоский - нуждается в любви и заслуживает ее.

...Я стоял перед родной дверью: прежде чем позвонить, надел спизженную каску, поджег фитиль взрывпакета. Дверь открыла бабушка, я выбросил бомбу в пролет лестницы...
— Как был идиотом, так и остался, - спокойно сказала бабушка, когда стихло эхо от салюта. - Идем, поешь оладьи.

Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/
Возможность комментировать открыта только там: https://hozar.dreamwidth.org/694007.html.</font>
Tags: какие на хер теги?
Subscribe

  • Глазами москаля

    Для начала. Украина - это не Россия. Ни маленькая Россия, ни "другая" Россия, ни часть России. Это совершенно отдельная страна, иначе…

  • Зняте прокляття

    Святочне вітання з Харкова, гріх не поширити, - славно заколядували! "Харьков не сепарский город, - ображено й гордо сказали мені на одній із…

  • Взросление

    Первого декабря 2013 года Евромайдан перерос в восстание, названное позднее Революцией Достоинства Очень хорошо помню свои ощущения в те минуты,…

Comments for this post were disabled by the author