hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Category:

«Скандинавское» сравнение

Без комментариев. Нелитературный перевод с английского.

Средства массовой информации продвигали идею о том, что Швеция плохо себя чувствует из-за большого количества смертей от коронавируса на миллион населения по сравнению с ее соседями.

Сравнение стран по количеству смертей от Covid-19 некорректно

Одна из проблем заключается в том, что в разных странах может быть разная политика в отношении того, что следует считать смертью от Covid. Как недавно заявил доктор Национальной службы здравоохранения д-р Малькольм Кендрик: «Если человек, которому 85 лет, упадет замертво, что вы укажете в сертификате? Я делаю это, поэтому знаю, что это не очень точно. Врачам посоветовали указать Covid-19 в сертификате, если они подозревали, что он у кого-то есть, даже если не было проведено никакого теста ".

Мнения расходятся относительно того, какая доля из всех смертей была недиагностированной, а сколько - «побочной» смертью - непредвиденными последствиями мер изоляции. В любом случае, игнорировать эти смерти при сравнении стран должно быть неправильным.

Можем ли мы быть уверены, что подходы к тестированию, принятые в разных странах, действительно сопоставимы - если тесты даже проводятся? Когда одна страна регистрирует смерть от Covid, делает ли она те же различия, что и другая, при решении, умер ли человек от Covid или не от Covid ?

Надежны ли тесты и стабильно ли они рассчитываются? Управление здравоохранения Норвегии сообщает общественности, что 14 из 15 тестов на Covid могут быть ложноположительными. Если это звучит невероятно, проверьте для себя ссылку
В Великобритании правительству недавно потребовалось сократить число положительных результатов тестов на 30 000 из-за двойного подсчета, в то время как в Ирландии власти заявили, что число смертей от Covid было завышено примерно на 55%. 

Использование «избыточной смертности» для сравнения проблематично

Использование избыточной смертности в качестве меры способствовало панике вокруг Covid, когда апрель 2020 года сравнивался с предыдущими апрелями и был признан «зашкаливающим». Если бы больший акцент был сделан на сравнении Covid с обычными сезонами гриппа (которые заканчиваются к апрелю), Covid можно было бы лучше понять как нечто, сравнимое с серьезной вспышкой гриппа - и ответы на него могли бы быть более пропорциональными.

Может показаться, что Швеция имеет более высокий показатель смертности от Covid на миллион из-за того, что не удалось заблокировать или из-за другого подхода к тестированию, диагностике и отчетности или из-за того, что тест сам по себе ошибочен, или по какой-то другой непредвиденной причине.

Если вместо количества смертей от Covid на миллион мы будем проводить сравнения на основе общей смертности от всех причин, эти опасения исчезнут. В конце концов, одна смерть - это одна смерть в любой стране, независимо от политики, практики или теста на эффективность, и ее просто подсчитать.

Вывод 1. Рассмотрение простой «смертности от всех причин» - лучшая основа для сравнения стран, поскольку различия в тестировании, диагностике и отчетности не ухудшат или не сделают сравнения недействительными.

Сравнение Швеции с остальной частью Северного региона с использованием общей смертности

Общее количество смертей за неделю

Очевидно, что Covid оказывает явное влияние на общую смертность в Швеции и Шотландии. Для других стран это практически незаметно. Обратите внимание, что до тех пор, пока смертность от коронавируса не начнет оказывать влияние, в Швеции уровень смертности на миллион ниже, чем в большинстве ее соседей. Шотландия страдала от высокой смертности в начале года, а также во время вспышки Covid.

Общее количество смертей

Совокупный итог показывает, что как в Шотландии, так и в Финляндии общая смертность выше, чем в Швеции.

Увеличим масштаб графика

Если мы увеличим масштаб графика выше, мы увидим, что Швеция начинает год с более низкой смертностью, чем Дания. Затем, когда Covid демонстрирует влияние, смертность в Швеции выше, чем в Дании, но остается ниже, чем в Финляндии и Шотландии.
Общая смертность в Швеции очень близка к показателям Финляндии и Дании.

Вывод 2: Что касается смертности от всех причин, Швеция показывает лучший результат на 2019/2020 год, чем Финляндия и Шотландия, и очень близка к Дании.

Коррелирует ли тяжесть блокировки с общей смертностью? Есть ли другие факторы?

Идти на работу или нет

Используя опубликованные Google данные о мобильности, мы можем получить представление о том, насколько серьезной была изоляция в каждой стране. Сопоставляя это количество смертей на миллион, мы видим, что люди в Шотландии больше всего избегали работы и что в Шотландии наблюдалась самая низкая общая смертность. Люди в Швеции чаще посещали свои рабочие места, чем жители других стран.

Оставаться дома или нет

Здесь мы видим, что люди в Шотландии больше всего сидели дома и имели самую низкую общую смертность. Шведы оставались дома меньше, чем финны, и имели результат на уровне Финляндии и Дании.

Жить в городе

Плотность населения может вводить в заблуждение. Швеция, например, имеет относительно низкий показатель плотности населения из-за огромной площади суши, несмотря на то, что многие люди живут в густонаселенных городах. В качестве альтернативы на этой диаграмме показана доля людей, проживающих в двух крупнейших городах страны.
Здесь нет убедительной корреляции.

Возраст населения

Здесь мы рассматриваем долю населения в возрасте старше 64 лет. Неудивительно, что существует четкая корреляция между возрастом и общей смертностью. 
Возможно, различия в возрастной структуре населения объясняют различия в смертности от Covid, а также любой другой фактор.

Вывод 3: серьезность изоляции, похоже, не связана с хорошим исходом смертности от всех причин в 2019/2020 гг.

Общие выводы: Общая смертность в Швеции немного выше, чем в Финляндии и Шотландии, и очень близка к показателям в Дании. Изоляция не показывает существенного улучшения по сравнению с ее отсутствием. 
Враждебность и негативное отношение СМИ к подходу Швеции к Covid неоправданно, вредно и безответственно.



Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/
Возможность комментировать открыта только там: https://hozar.dreamwidth.org/692563.html.</font>
Tags: коронобесие
Subscribe

  • Россия во мгле

    Мой прогноз от января 2009 года пока сбывается. Как бы ни трепыхался в Путин в паутине, крах его режима исторически неизбежен. Посмею в очередной…

  • Чёта я не удивлён

    Талибанизация Снежной Кореи идет полным ходом. Как следует из результатов опроса общественного мнения, проведенного Высшей школой экономики, каждый…

  • Невзоров о революции

    Уже не менее трех веков наипервейшей потребностью России является революция. Конечно, в истории этой страны были бурления толп и отстрелы царей. Но…

Comments for this post were disabled by the author