hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Categories:

Make Immune Great Again! 1,3-1,6-бета-глюкан

Врожденный иммунный ответ на инфицирование патогенами во многом зависит от иммунного распознавания молекулярных образов (патоген-ассоциированные молекулярные паттерны, PAMP) так называемыми рецепторами распознавания образов (PRR, см. https://www.cancerwinner.info/Breast_Cancer_ru/img.files/immune_response.png).
Бета-глюканы считаются одними из основных PAMP для выявления грибковой инфекции. Бета-глюкан активирует антигенпрезентирующие клетки, такие как макрофаги и дендритные клетки, и вызывает каскад врожденного и адаптивного иммунного ответа, который в конечном итоге приводит к уничтожению патогена.

Бета-глюкан является одним из наиболее изученных, наиболее безопасных и наиболее сильных иммуномодуляторов. Потребление умеренного количества бета-глюкана держит иммунные клетки в тонусе, вынуждая их быть готовыми в любую минуту отразить вторжение патогенов. Вызванная бета-глюканом повышенная активность макрофагов позволяет справляться с проникшими внутрь организма патогенами, если их количество не слишком велико.

Однако не все бета-глюканы способны модулировать иммунные функции. Эти свойства в основном зависят от первичной химической структуры бета-глюканов. Например, целлюлоза - глюкан, связанный с 1,4-бета, не проявляет иммуномодулирующих эффектов. Напротив, бета-глюканы, полученные из грибов и дрожжей, которые состоят из 1,3-бета-связанной основной цепи с небольшим количеством 1,6-бета-связанных боковых цепей, проявляют выраженную иммуномодулирующую способность.

Интересно, что хотя длительная активация иммунной системы может вызвать ряд других проблем со здоровьем, включая резистентность к инсулину, применение бета-глюкана не вызывает таких последствий.

Ежедневная добавка 900 мг пивных дрожжей Yestimun® (действующее вещество - бета-глюкан) снижало количество симптоматических простудных инфекций на 28% по сравнению с плацебо. В подопытной группе было значительно меньше субъектов с хотя бы одним тяжелым эпизодом (17,6%) по сравнению с группой плацебо (31,1%). Продолжительность болезни не различалась. Стоит, однако отметить, что снижение частоты инфекций верхних дыхательных путей наблюдалось у лиц, восприимчивых к инфекциям, тогда как у здоровых людей значительных различий не наблюдалось.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23340963

В группе бета-глюкана (Yestimun®) было значительно больше пациентов без простуды (15,6%), чем в группе плацебо (2%). Бета-глюкан значительно уменьшал типичные симптомы простуды (боль в горле и/или затрудненное глотание, охриплость голоса и/или кашель и насморк) по сравнению с плацебо.
https://m.scirp.org/papers/19913

Добавки 250 мг/сут бета-глюкана (Wellmune®) уменьшали количество симптомов со стороны верхних дыхательных путей по сравнению с плацебо (10% против 29%)
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23378458/

Дети до 12 лет, страдающие синдромом простуды с явной обструкцией носа, были случайным образом распределены на две группы. Одна группа получала коллоидное серебро и карбоксиметил-бета-глюкан; а вторая - физраствор. По окончании лечения 90% пациентов в первой группе полностью выздоровели, и у 10% возникли некоторые осложнения (отит, трахеит, бронхит). Во второй группе полное выздоровление было достигнуто у 66% испытуемых, а у остальных 34% развились осложнения.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21946445/

Вместе с тем сообщалось, что бета-глюкан обладает побочными эффектами, такими как улучшение настроения и снижение систолического и диастолического артериального давления.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30198828/

Ну, и традиционная вишенка на торте.
Использование бета-глюкана против инфекции сибирской язвы у мышей показало, что все подопытные животные пережили инфекцию, в то время как 50% контрольных животных погибли
https://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.1047.9176&rep=rep1&type=pdf

Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/
Возможность комментировать открыта только там: https://hozar.dreamwidth.org/691177.html.</font>
Tags: здоровье
Subscribe

  • Шабат шалом!

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

  • Шабат шалом!

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

  • Шабат шалом!

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

Comments for this post were disabled by the author