hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Categories:

Как приобретается специфический иммунитет

Иммунная система – одна из самых сложных биологических систем человека. Она защищает организм от разрушительных патогенов, распознавая их по характерным молекулярным фрагментам, а затем уничтожая их посредством скоординированной работы специализированных клеток. Иммунитет разделяется на врождённый (неспецифический) и приобретённый (адаптивный, специфический).Термин «иммунная система» следует понимать как слаженную работу всех её частей и звеньев её сложной цепи. 

Врождённый иммунитет распознаёт подлежащие уничтожению клетки или микроорганизмы по присущим каждому из них специфическим белковым структурам, которые называются антигены. Он имеет генетически записаный перечень антигенов наиболее распространённых классов патогенов. Антигены можно образно сравнить со штрих-кодом страны-изготовителя на товаре. После их идентификации фагоциты (клетки-пожиратели) моментально вовлекают носителей этих антигенов внутрь себя и далее уничтожают их путём растворения.

Вариаций антигенов может быть намного больше, чем их записано в базе данных врождённого иммунитета. Поэтому такой механизм не всегда успешно справляется со своей защитной функцией. В этом случае включается адаптивный механизм, заточенный под каждый конкретный патоген. Адаптивный иммунитет приобретается путём генной перестройки В- и Т-лимфоцитов, и обретением ними способности производить специфические антигены к конкретному патогену. Это процесс может занять несколько дней и сопровождаться болезненным состоянием различной степени тяжести.

Первыми в бой вступают антиген-презентующие клетки. Ними могут быть дендридные клетки или макрофаги (буквально – «большие пожиратели»). Поглотив вредителя, они разлагают его на фрагменты. Выделив чужеродный антиген, антиген-презентующие клетки размещают (вывешивают) его на своей клеточной поверхности и презентуют (показывают) его лимфоцитам (Т-клеткам) как признак объекта, подлежащего уничтожению.

Цитотоксические Т-клетки (Tc, CD8), получив новую цель, немедленно начинают размножаться и уничтожать патогены с описанными антигенами. Они делают это непосредственно, выпуская агрессивные вещества (перфорин). Однако им может потребоваться подкрепление, потому что количество цитотоксических Т-клеток ограничено, а количество патогенов может очень быстро умножаться.

Для этого хелперные Т-клетки (Th, CD4), контактируя с антигенами, активируются и начинают вырабатывать гормоноподобные вещества – интерфероны, хемокины и цитокины (такие, как IL-8, IL-1 и TNF-α). Повинуясь этим сигналам, в инфицированной ткани увеличивается численность макрофагов и нейтрофилов, которые уничтожают любые патогены путём захватывания, вбирания в себя и последующего поглощения. Некоторые цитокины стимулируют деление Т-клеток, разгоняя иммунную реакцию.

Тем временем хелперные Т-клетки презентуют В-клеткам антигены, которые следует обнаружить; как бы дают им полицейскую «ориентировку» на преступника. Кроме того, они стимулируют размножение исполнителей задания – клонов В-клеток, ориентированных на «объявленный в розыск» антиген. Те бурно делятся и выделяют антитела – белки, специфически нацеленные на связывание с заданным антигеном, как ключ к замку. 

Выпущенные ними антитела крепятся к своим антигенам на поверхности патогенного агента. Тем самым маркируя носителя антигенов как цель для поражения клетками-убийцами. Благодаря этим меткам, привлечённые в инфицированную ткань макрофаги легко находят и уничтожают свою жертву. Чтобы не дать возможность возбуждённым клеткам-убийцам поражать здоровые клетки собственного организма, производятся регуляторные Т-клетки, иначе называемые Т-супрессоры.

Как только в организме появляются клоны Т- и В-клеток, нацеленные на какие-то специфические антигены, они приобретают способность быстро и непосредственно, без помощи Т-хелперов, реагировать, встретившись с этими специфическими антигенами снова. Другими словами, приобретают долговременную «память» на эти антигены – формируют устойчивый иммунитет против них.

источник со ссылками здесь: https://www.cancerwinner.info/Breast_Cancer_ru/p7_4-immune_correction.htm



Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/
Возможность комментировать открыта только там: https://hozar.dreamwidth.org/687130.html.</font>
Tags: здоровье
Subscribe

  • Распятые русскоязычные мальчики. ч.2.

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

  • Этот день в истории

    Шесть лет назад братская любовь накрыла Краматорск из систем залпового огня "Смерч". Погибло 17 человек, получили ранения 64, среди них 5…

  • Империя как проклятье.

    Не так просто признаться себе, что мы, русские, занимались и до сих пор занимаемся колониализмом. Тема нашего колониализма для нас запретна до сих…

Comments for this post were disabled by the author