hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Category:

Медицина как религия

Миша Вербицкий подкинул ссылку на философа Джорджо Агамбена. Это просто божественно. Позволю себе несколько цитат.

...Существует божество и противостоящий ему злокачественный принцип. Болезнь, чьими специфическими служителями являются бактерии и вирусы, и божество, коим является не здоровье, а исцеление, и служителями культа которого являются врачи и терапия.

...Речь уже не идет о принятии лекарств, медосмотре или операции, когда это необходимо: вся жизнь человека должна постоянно становиться местом непрерывного культового действа. Враг, вирус, всегда присутствует, и с ним необходимо бороться безостановочно и без передышки.

...В отличие от христианства, медицинская религия не предлагает перспективы спасения и искупления. Напротив, исцеление, на которое она нацелена, может быть только временным, так как вирус не может быть устранен раз и навсегда, напротив, он постоянно изменяется и принимает все новые, предположительно более опасные формы.

...Культовая практика больше не является свободной и добровольной, ограниченной только санкциями духовного порядка, но должна стать обязательной в нормативном плане. Все отрицатели или сомневающиеся - безбожники или еретики.

...Светская власть должна обеспечить, чтобы литургия медицинской религии, которая сейчас совпадает со всей жизнью, на практике соблюдалась пунктуально. То, что это - культовая практика, а не рациональная научно обоснованная потребность, сразу же было очевидным.

Безусловно, наиболее частой причиной смертности являются сердечнососудистые заболевания, и известно, что они могли бы быть снижены, если бы люди вели более здоровый образ жизни и если бы соблюдали определенную диету. Но до сих пор ни одному врачу не приходило в голову, чтобы этот образ жизни и питания, которые они рекомендуют пациентам, стал предметом правового регулирования, чтобы посредством указа ex lege определялось, что нужно есть и как нужно жить, превращая все наше существование в обязанность быть здоровым, а уклонение от его - уголовно преследуемым. Но именно это и было сделано, и паства все приняла так, как будто бы есть очевидные причины, чтобы отказаться от свободы передвижения, работы, дружбы, любви, социальных отношений, религиозных и политических убеждений.


Ну и вишенка:

Мы наблюдаем прогрессирующее торможение естественных жизненных процессов адаптации человека к окружающей среде, которые сменяются гипертрофированным ростом технических средств адаптации окружающей среды к человеку. Когда этот процесс переходит определенный предел, то становится контрпродуктивным и ведет к самоуничтожению вида.

События, подобные тем, которые мы переживаем, показывают, что эта точка была достигнута, и что лекарство, которое должно было излечить наши недуги, рискует привести к еще большему злу. Именно этому риску мы должны всеми средствами сопротивляться.



Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/
Возможность комментировать открыта только там: https://hozar.dreamwidth.org/685711.html.</font>
Tags: коронобесие
Subscribe

  • Шабат шалом!

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

  • Шабат шалом!

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

  • Шабат шалом!

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

Comments for this post were disabled by the author