hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Пацан сказал

    Я уже писал (Чем Украина не Россия) о наличии в Украине политических лидеров двух направлений: открыто-националистической и латентно-националистической. Националистической не в смысле интересов коренной нации, а в смысле интересов государства как собственности правящего класса.
    Парламентские коалиции, премьеры и президенты могут меняться, как меняются на допросах добрый и злой следователи. Соответственно, могут меняться риторика и манеры поведения украинской внешней политики. Но в целом линия её поведения остаётся в направлении, заданном ещё Кучмой - многовекторность с уклоном в ВТО, ЕС и НАТО. (Собственно, поэтому Янукович и предоставил "право первой поездки" Брюсселю, а не Москве).
    Смена на посту президента ненавистного Кремлю Ющенко на страстно желанного им Януковича вряд ли что-то изменит во взаимоотношениях двух держав.
    Главное, если не единственное, что хотел бы получить бизнес-альянс Януковича от Путина, это снижение цены на газ. В то же время главное, что хотел бы получить Путин и Ко от Украины - это сохранение как цены, так и объёмов закупаемого газа, особенно на фоне падения спроса и конкурентоспособности в Европе. Ясно, что газовый Боливар двоих не вынесет. На какие бы уступки не пошла бы политика Украины (язык, НАТО, ЧФ, гражданство, Абхазия), они не будут иметь никакой ценности, если за ними не стоит меркантильный интерес хозяев Газпрома. Кроме того, у Путина есть другие рычаги влияния на Украину, чтобы заставить её не пересматривать газовый вопрос до того момента, пока этого не захочет сам Газпром.
    Кроме того, Янукович заикнулся о возможности участия в проекте Северного и Южного потоков. Такой смешной... Конечно же, ради него никто не будет вынимать со рта попилы и откаты на заказах труб большого диаметра. Предложение о возврате к обсуждению газового консорциума бесперспективно по той же причине.
   Зато в процессе общения Януковичу пришлось выслушать нечто такое, что после переговоров он рвал, метал и обещал всех размазать по стенке. У московских правителей есть уникальная способность превращать аполитичных хохлов в ярых националистов.
    Другие сферы сотрудничества рассматривать даже не стоит. Страны являются конкурентами в наиболее экспортнозависимых отраслях: металлургия, прокат металлов, химия, военная техника, энергетика. Все попытки сотрудничества в этих сферах провалились ещё при Кучме, а второй раз на грабли хохлы наступать не станут. А "улучшать отношения" за свой собственный счёт не будет никто, даже Янукович. В конце концов, избирателям Януковича всё равно не ощутить на своей шее, ухудшились отношения с Россией, или, как напишет газета Партии регионов "Сегодня" - значительно улучшились. Главное - сказать, отчитаться о "прорыве отношений". Даже при фактическом их разрыве.
    На деле, Януковичу легче вести с Москвой более жёсткую по сравнению с Ющенко, политику. Во-первых, кремлёвской пропаганде придётся менять имидж политика, которого она ставила в противовес "оранжевым". Во-вторых, он и сам далеко не Тайлеран. Стиль его правления: шантаж, давление, угрозы и подкуп. Уже первые его шаги по возвращению из Москвы подтвердили, что он не будет упрашивать Москву, а поставит себя так, чтобы упрашивали его самого. За считанные дни он успел заявить об украинском языке как единственном государственном, создании СЭЗ в Севастополе и о намерении строить терминалы по приёму сжиженного газа.
    И это всё еще при несформированной коалиции и неназначенном новом премьер-министре! Страшно даже представить размах его дальнеших заявлений, намерений и действий. О таком противнике, как Ющенко, Кремль будет сладко вспоминать.
Subscribe

  • Будь готов!

    Дії населення в умовах надзвичайних ситуацій військового характеру Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки:…

  • Алиева - в президенты!

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только…

  • Ихтамнет, хуйвамтут

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

Comments for this post were disabled by the author