hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

В защиту раскола Украины

    Самыми фанатичными сторонниками территориального раскола Украины являются российские имперцы, тешащие себя иллюзиями, что отделение каких-то восточных районов Украины автоматически вызовет их "приростание" к Российской империи. Это безусловно, является глупым мифом. Ни отделение Приднестровья от Молдовы, ни отделение Южной Осетии и Абхазии от Грузии не привело к их поглощению Россией. И дело не столько в стойком нежелании местных властей делится своим влиянием.

    Кремль в действительности заинтересован в создании инструмента влияния на соседей, в создании буферной зоны, и т.д и т.п, но никак не в присоединении новых территорий на правах рядового субъекта федерации. Применительно к Украине мы видим, что 5-миллионный Донбасс является депрессивным районом, сидящим на дотации центра, и имеющим пенсионеров и прочих нахлебников до половины своего населения. Прибавление этого горно-металлургического района к составу России не только вызовет потрясение в олигархических кругах, но и потребует дополнительных расходов на содержание ничего не производящих ртов. Плюсов же от этого, кроме удовлетворения пустого имперского тщеславия, никаких. Российские производители черного металла получат лишних конкурентов, а оно им надо?
    Нет сторонников перехода под власть Кремля и среди украинских олигархов. И их легко можно понять. Лучше иметь более-менее управляемую власть в Киеве, чем быть пешкой в руках Путина. Лучше получать дотации на шахты из центра, чем покупать уголь за рыночную цену. Не легче будет их судьба и при отделении Донбасса (или другой части Украины) по подобию Приднестровья, Абхазии и прочих непризнаных новообразований.

    Таким образом, сепаратистская игра Кремля в Украине направлена в основном на ослабление украинской власти, в то время как политико-территориальное разделение Украины не в интересах ее олигархических кругов.

    Но в интересах ли самих украинцев раскол Украины?

    Начнем с того, где происходит этот раскол. На территории Украины не существует противостояния между "проукраинскими" и "пророссийскими" силами. Здесь вообще нет никаких серьезных "пророссийских" сил. Нет, конечно время от времени вспыхивают какие-то политические фейки типа Наталии Витренко, но как только заканчивается кремлевское финансирование, они исчезают в том же направлении, что и бывшие поп-звезды. Этнических русских на Украине около 15%, в большинстве своем они чувствуют себя частью украинского политического общества и, наравне с украинцами, стремятся к свободе и демократии.

     Единственное противостояние, способное расколоть страну - это противостояние между украинцами и совками (их здесь называют "радЯнцы").
    Украинцы имеют, хоть и кривую, с криминальной внешностью и антинациональным духом, но хоть какую-то видимость своей государственности. Радянцы лишились государственности двадцать с гаком лет назад, и их мучают подспудные боли своей нереализованной государственности.
    Украинцы готовы свергнуть существующий режим ради торжества настоящей национальной государственности. Радянцы способны лишь бухтеть на кухне о плохой власти; ради становления своего государства воевать они не будут.
    Украинцы ощущают своими государственные символы - флаг, герб, гимн. Радянцы мирятся с чужой для них государственностью, как мирится инвалид со своей увечностью.
    Украинцы хотят от государства законности и возможности реализации своего личного потенциала. Радянцы хотят от государства рабства в обмен на пропитание и безопасность.
    Единственно общее между ними то, что живут они на одной территории. Создать же единое для них политико-правовое поле весьма проблематично. Такое, безусловно, возможно, если использовать в отношении радянцев механизмы принуждения. Но не в условиях демократии, т.е. свободных выборов.

     Проблемой является то, что соотношение украинцев и радянцев в Украине приблизительно поровну. За последний десяток лет оно не изменилось, и нет твердой уверенности, что изменится. И это создает главную нестабильность всей пост-советской Украины. При безусловном перевесе радянцев мы бы получили вместо Украины вторую Беларусь, при безусловном перевесе украинцев - вторую Польшу. Неустойчивый баланс двух этих мировоззрений не дает стабильности вектору развития Украины. Два десятка лет она топчется на месте. Мервечина совка тянет Украину на дно, и нет никакой другой надежды вырваться из этого плена, кроме как отсечь гангренозную мерзость от здорового организма.

     Я убежден в том, что целостность страны не имеет разумных оправданий, если она мешает нормальному развитию и процветанию половины населения. Южная и Северная Корея сейчас разделены, но разве была бы лучше для корейцев единая Корея под рукой Ким Чен Ира, избранного хотя бы потому, что в Северной Корее больше населения?

    Мои слова вызовут резкую критику со стороны поборников соборности, но сограждане, не пытайтесь из говна слепить державу, а из рабов - нацию. Это контпродуктивно. Из цыгана не выйдет немца даже в третьем поколении. А из радянца не выйдет сделать украинца. Совок - это некачественный человеческий материал. Не толките воду в ступе. Не будьте украинскими имперастами, будьте националистами. Перестаньте держаться за то, что только мешает здоровью всего общества. Иначе вам никогда не вырваться из череды бесконечных бессмысленных Майданов.
Tags: Украина, раскол
Subscribe

  • Шабат шалом!

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

  • Шабат шалом!

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

  • Шабат шалом!

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

Comments for this post were disabled by the author