hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Categories:

Йож туманный. Беларусь.

https://www.facebook.com/the.yozh/posts/730593854155207

...люди вышли на улицу, и отстаивают свое право выбирать власть. Это - фундаментальное отличие бесправного россианского плебса и нормальных людей: граждане берут на себя ответственность за свою страну и за свое будущее. Они не ждут царской милости, и не клянчат подачки. Они берут то, что принадлежит им по праву рождения - возможность распоряжаться своей жизнью.

Да, возможно, что беларусы сменят усатое говно на ватное говно. Возможно, на олигархов. Возможно, они ухитрятся даже выбрать прозападную и прозрачную власть. Это совершенно вторично. Важен сам факт того, что рушится базис любой совковой диктатуры: народ берет на себя инициативу и ответственность. Они не ждут, когда по Минску поедет катафалк "отца нации", и им назначат нового, они АКТИВНО отстаивают свое право делать выбор. Это - фундамент демократии, пускай даже самой примитивной ее формы - охлократии (как у нас).

Любые свободные выборы порождают конкуренцию, а конкуренция - неизбежно - порождает качество. Да, это случается не сразу. Да, по пути набивается масса шишек и синяков. По пути может даже случится былинный отказ, и откат обратно в совок, но когда этот лед единожды тронулся, пути назад - нет.

Между первым Майданом и появлением реального запроса на реформы у нас прошло более 10 лет. По пути случились зек, Небесная сотня и война. Но у нас есть какой-то прогресс. У нас появились конкурирующие прозападные партии - Голос, Самопоміч и ЕС. У нас даже появились партии "снизу" - Демсокира и Сила Людей. Опять же - не идеальные, но они есть, и они набирают свой электорат. Даже получившие абсолютную власть Слуги - и те вынуждены считаться с мнением оппозиции, и как-то лавировать между своими иллюзиями и рассерженой улицей.

Мы взрослеем. Беларусы делают свои первые шаги на этом пути. Им будет тяжелее, чем нам. Возможно, придется заплатить еще более кровавую цену. Беларусы, скорее всего, будут делать те же ошибки, что мы. Возможно, даже более ужасные и нелепые. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. Сама возможность влиять на политику своей страны, а не покорно жрать дерьмо из зомбоящика - это ценность.

Жыве Беларусь!



Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/
Возможность комментировать открыта только там: https://hozar.dreamwidth.org/676857.html.</font>
Tags: беларусь
Subscribe

  • Россия во мгле

    Мой прогноз от января 2009 года пока сбывается. Как бы ни трепыхался в Путин в паутине, крах его режима исторически неизбежен. Посмею в очередной…

  • Чёта я не удивлён

    Талибанизация Снежной Кореи идет полным ходом. Как следует из результатов опроса общественного мнения, проведенного Высшей школой экономики, каждый…

  • Невзоров о революции

    Уже не менее трех веков наипервейшей потребностью России является революция. Конечно, в истории этой страны были бурления толп и отстрелы царей. Но…

Comments for this post were disabled by the author