hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Categories:

Ожидание войны

Тревожно. И власть, и оппозиция живут ожиданием войны. Делаются громкие заявления, выдвигаются заведомо неприемлемые требования, предъявляются ультиматумы.

Обе стороны, очевидно, поставили точку в обманчивом процессе мирного урегулирования: власть не пошла на серьезные уступки; оппозиция, наконец, поняла, что договариваться не с кем.

Что произошло или не произошло за последнюю неделю? - Рыбак отказался созывать внеочередную сессию парламента; регионалы не обсуждают возврат к Конституции 2004 года. Взамен освобожденных заложников режим захватывает новых, и переквалифицирует статьи ранее задержанным "автомайдановцам" на более тяжкие.

Киевская прокуратура "расширила" требования закона "Об амнистии" на все улицы Майдана; в то же время Попова и Сивковича демонстративно освободили от ответственности.

Милицейский генерал Коряк амнистирован - явный знак цепным псам режима, что никто их преследовать не будет. Клюев, по слухам, сделал смелую попытку договориться с самой Тимошенко, но напоролся на жесткий ответ, озвученный ее партийцами, - никаких переговоров; необходимо создавать коалиционное правительство Майдана.

На самом Майдане нет единства в подходах к разрешению кризиса; Тягнибок, как и полагается настоящему патриоту, молчит, а Кличко накануне сложных выходных отправляется в поездку по регионам.

Януковича и его окружение понять можно: любые уступки протестующим неизбежно пошатнут позиции "Семьи" в провластном лагере, в котором и так с трудом удерживается единство.

Возврат к Конституции 2004 года абсолютно неприемлем для Януковича: это моментально спровоцирует бегство значительной части депутатского корпуса, ослабит административную вертикаль, приведет к потере контроля над силовиками.

До сих пор режим просто тянул время, нанося точечные удары по активистам, в надежде, что Майдан расколется вследствие явных внутренних противоречий. Катализатором развала Майдана должны были стать сепаратные переговоры Кличко с Януковичем, предложение премьерского кресла Яценюку, и другие бонусы партийцам, о которых широкой публике мало что известно.

Но это не сработало - ошибкой власти было делать ставку на переговоры с "партийной элитой", акции которой на Майдане уже давно девальвировались, и на авансцену вышли другие силы, и новые лидеры.

Заявление Андрея Парубия "Майдан не разойдется, даже если вернется Конституция-2004" - ключевой мессидж этой недели. Этот политик сегодня стоит во главе реальной оппозиционной силы, в рядах которой более десяти тысяч активистов, подготовленных к жесткому противостоянию с полицейскими отрядами режима.

Парубий не терял времени зря: когда подельники Януковича вовсю старались развалить коалицию реестровой оппозиции, "Самооборона Майдана" неуклонно наращивала потенциал – в разы увеличилась численность бойцов, значительно вырос уровень подготовки и оснащенности, появились новые источники снабжения и финансирования.

Сегодня "Самооборона" - самостоятельная сила в рамках всеукраинского Майдана. Самостоятельная не потому, что у командиров есть свои политические амбиции, а потому, что рядовые бойцы не позволят никому отступить от главных требований революции.

События 19 января на Грушевского показали, что политики идут вслед движению масс, а не наоборот. Оппозиционные "лидеры" стали заложниками собственной недальновидности и откровенной трусости: ситуация вышла из-под партийного контроля еще 29 декабря, когда люди по собственной инициативе отправились проведать гаранта в Межигорье.

Сегодня разговоры о кандидатуре "единого кандидата" уже потеряли всякий смысл. Предстоящая "полная перезагрузка" власти неминуемо приведет и к полной перезагрузке политической системы страны.

По обе стороны баррикад живут ожиданием войны. Война кажется неизбежной, потому что противники не имеют ни желания, ни возможности договориться. Война представляется настоящей – со стрельбой и жертвами, в сравнении с которыми противостояние на Грушевского покажется легкой прогулкой… Это будет уже не революция, а столкновение цивилизаций, которые не могут сосуществовать: невозможно заставить овец жить в мире с волками, которые их едят.

Война может начаться в любой момент, но она не будет гражданской, и не приведет к разделению Украины. Это борьба режима со своим народом – с одной стороны; и борьба населения с зарвавшимся криминалитетом – с другой. Исход такой борьбы очевиден, как очевидно то, что нельзя в центре Европы «жить по понятиям». Майдан победит, потому что на его стороне правда, готовность к самопожертвованию, хорошо подготовленные отряды, и поддержка миллионов украинцев.


Юрий Касьянов
Tags: гражданская война, прогнозы, революция
Subscribe

  • Борис Стомахин

    Мир не был идеален нигде и никогда, тем более далек он от идеала сейчас. Быть может, XIX век, век цивилизации и прогресса, викторианская эпоха в…

  • Таня Борисенко

    Звичайно, тут я б могла написати пост про людей, яким "пощастило" жити в старих будинках зі старою радянською системою опалення. Тут я б…

  • Мартин Сьюэлл

    Из-за COVID-19 с точки зрения здоровья 2020 год был, пожалуй, худшим годом за последние двенадцать лет. В мировом масштабе с 2003 по 2008 год от…

Comments for this post were disabled by the author