hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

И о погромах

Обыватель давно уже сам деклассирован, но все ещё жеманно зажимает нос, проходя мимо новостей с бунтующей чернью.

Все, что у него осталось от буржуазности, это вот эта жеманность. И еще он робок. А будущее хохочет ему в лицо. Будущему не требуется кокетливой маски Джокера, оно само Джокер.

Когда в новостях разбивают витрины магазинов, обыватель, бывший средний класс, вздрагивает, как будто это ему грозят разбить лицо. Наверное, он что-то знает. Или догадывается. Или помнит.

Эти милые гипотетические люди на инновационном "базовом доходе" (старом добром велфере), о котором пикейные жилеты рассуждали в Фейсбуке, они должны были постигать йогу, смотреть стримы Метрополитен-оперы, отмечаться на сайтах госконтроля, и вообще заниматься духовным ростом, как это и полагается людям в эпоху роботизации и свободного времени. А они идут шалить, ширяться наркотой, насиловать и  грабить ювелирные магазины. И таких миллионы. Когда легкий ветерок сдувает пыль цивилизованности, становится вдруг ясно, что латентных жлобов - большинство. И не ты, а они определяют твою жизнь.

Так выглядит будущее.

Здесь и наступает непереносимый диссонанс: такая возвышенная любовь к свободе, равенству, братству, и непреодолимое раздражение и желание поставить все это безобразие: ПОД КОНТРОЛЬ.

Под полный контроль.

Так выглядит основная коллизия будущего.

Евгений Юрьев




Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/
Возможность комментировать открыта только там: https://hozar.dreamwidth.org/666849.html.</font>
Tags: какие на хер теги?
Subscribe

  • Тарас Петриненко

    Ми стоїмо ми й досі на помості, Напівзабуті і напівживі. Ми стоїмо - в серцях немає злості, Ось тільки нерви (де там тятиві!). Ми стоїмо чужі у…

  • Happy New Year, Ukraine!

    Самая незабываемая новогодняя ночь в моей жизни. Моя искорка - где-то под "Галей". Все у нас, братья украинцы, получится. Вместе - и до…

  • Украинский фашизм на марше

    В первый же день работы Верховной Рады "Свобода" отметелила и не пустила в парламент двух перебежчиков из оранжевых. Под горячую руку…

Comments for this post were disabled by the author