hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Categories:

Задели за живое

Кетогенная терапия – это один из вариантов метаболической (антигликолизной) противораковой терапии. Главная цель кетогенной диеты состоит в том, чтобы, снижая уровень глюкозы в крови, заставить раковые клетки голодать, а значит, снижать темпы своего роста. Она подразумевает диету, которая делает акцент питания клеток не на глюкозу – конечный продукт метаболирования углеводов и белков, а на кетоны – продукты метаболирования жиров путём метаболической реакции под названием кетогенез.

Как известно, раковые клетки твёрдых опухолей, в значительной степени гликолитические. Т.е. большая часть энергии в них производится не путём окисления пирувата в митохондриях (аэробное дыхание), а путём ферментирования пирувата в цитоплазме клетки (анаэробное дыхание). Пируват, если кто забыл - это конечный продукт процесса разложения молекулы глюкозы в процессе гликолиза.

Если для митохондриального производства энергии можно использовать и пируват, и глютамин, и кетоны, то для ферментного производства - только пируват. Чем больше раковая клетка использует анаэробное дыхание, тем больше она зависит от единственного топлива этого процесса – глюкозы. Когда уровень кетонов в крови сравним с уровнем простых сахаров, или превосходит его, это может ограничить питание раковых клеток, а с ним – и до 30-50 % снизить темпы роста агрессивной злокачественной опухоли.

Сторонники кетогенной диеты приводят в её пользу следующие доводы.

В сравнении с углеводами, жиры метаболизируются с образованием меньшего количества активных форм кислорода, которые действуют разрушительно на все внутренние структуры клеток, в том числе митохондрии. Ну, и как уже было сказано, жиры не метаболируются в пируват.

В сравнении с белками, метаболирование жиров не вызывает такого стимулирующего эффекта на метаболические пути, ускоряющие клеточный рост.

Но это – лишь часть диетологического объяснения, почему избыток пищи, мясо и сахар увеличивают риск заболеваемости раком, и почему кетогенная диета может быть полезной при лечении некоторых (но не всех) онкологических заболеваний.

Кетогенная диета уже около 70 лет используется для лечения трудноизлечимых судорог у детей. Сейчас она также исследуется для лечения таких заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, ожирение, сахарный диабет, сердечная недостаточность и артрит. Можно выделить четыре основных причины её успеха: снижение уровня глюкозы в крови, активация АТФ-чувствительных калиевых каналов митохондриального метаболизма, подавление роста ткани (метаболические пути мишени рапамицина млекопитающих) и значительное снижение уровня скрытых воспалений.

Однако простое увеличение потребления жира не является кетогенной диетой. Для достижения требуемого результата требуется введение организма в особое состояние – кетоз, при котором он переходит на кетоны как на основное питание.

Кетогенная диета предполагает исключение простых полисахаридов и крахмалистой пищи в пользу низкокалорийных и богатых клетчаткой углеводов. Потребления углеводов из съедаемых продуктов ограничивается 20-60 г/сутки. Количество потребляемого белка (рыба, яйца) также должно быть максимально снижено. А потребление жиров ограничено триглицеридами средней цепи, таких как кокосовое масло, сливочное масло, оливковое масло, орехи (особенно орехи макадамии), авокадо и другие виды насыщенных жиров.

Таким образом, около 78-86 % калорий должно быть обеспечено за счёт жиров, 9-11 % – за счёт легкоусваиваемого белка, и 2-4 % – за счёт сложных углеводов. Грубо говоря, если брать по весу, то жира в рационе должно быть, как минимум,  в 2 раза больше, чем белков и углеводов, вместе взятых. Поскольку белок метаболизируется в глюкозу и глютамин, которыми могут питаться раковые клетки, удовлетворительный эффект кетогенной диеты может быть достигнут при одновременном применении ингибиторов гликолиза и глютаминолиза. Такой подход гарантирует, что большинство людей смогут достигнуть кетоза, и остаться в этом состоянии. 

Кетогенная диета требует очень жёсткого соблюдения норм потребления продуктов. Несоблюдение этих условий, например, увеличение потребления углеводов, приведёт к тому, что они будут связываться с жирами и белками, присутствующими в крови в аномально большом количестве, и создавать про-воспалительные соединения.

Кетогенная терапия требует постоянного контроля, находится ли организм в состоянии кетоза (не реже двух раз в неделю). Для этого потребуются недорогие медицинские приборы, измеряющие уровень глюкозы и кетонов в крови. И, соответственно, тестовые полоски к ним. Только проверяя уровень глюкозы и кетонов, можно эффективно корректировать своё питание, чтобы держать своё тело в требуемой «метаболической зоне». Зона терапевтического кетоза определяется как устойчивая гипогликемия (глюкоза – 2,5-3 мМ/л, или 55-75 мг/дл) с повышенными уровнем кетонов в крови (> 2 мМ/л). Если рекомендации по структуре питания выдерживаются, но уровень глюкозы недостаточно низок, следует ещё больше уменьшить калорийность питания за счёт углеводов и белка. Если уровень кетонов недостаточно высок, следует увеличить жировую составляющую диеты.

Плюсы настоящей кетогенной диеты: снижение уровня инсулина и глюкозы в крови, а с ними - снижение количества конечных продуктов гликирования. Гликолизные раковые клетки переходят на голодный режим, и вследствие этого часть из них гибнет, а часть значительно замедляет рост.
Минусы: увеличение количества перекисных липидов, ухудшение снабжения глюкозой эритроцитов, нейронов и других клеток, неспособных к метаболизму жиров, увеличение нагрузки на поджелудочную и печень, увеличение эстрогенной нагрузки.

Серьёзной проблемой кетогенной диеты является возможная витаминно-минеральная недостаточность, вызванная недостаточным потреблением овощей и клетчатки. Другой проблемой, вызванной теми же причинами, является неблагоприятное изменение бактериального профиля кишечника, что резко негативно сказывается на здоровье всех эпителиальных тканей. Третьей проблемой является фактическое увеличение риска рака из-за потребления большого количества липидов - строительного материала для создания новых клеток, а также возможного увеличения потребления факторов роста из пищи животного происхождения. Четвертой проблемой является увеличение производства холестерина и стероидных гормонов.

Кетогенная терапия может незначительно продлить жизнь тех онкологических больных, которые плохо переносят химиотерапию, для которых она проблематична (особенно, при опухолях мозга *), и для тех, у кого больше нет надежд на другие методы лечения. Во всех остальных случаях, включая практически здоровых людей, она может принести не только краткосрочные выгоды в виде временного снижения запасов жира, но и долгосрочный ущерб в виде различных расстройств и заболеваний. 

Кетогенная диета, за неимением других терапий, может представлять интерес при определенных патологических состояниях, таких как эпилепсия или рак головного мозга. Должны быть очень серьезные основания для того, чтобы перевести клеток с естественного питания - глюкозы, на неестественное - ацетон. Нет ни одного долгосрочного клинического исследования, которое показало бы общеоздоровительную пользу от длительного или частого периодического  кетоза для здоровых людей. В то же время наблюдательные исследования показывают наоборот, низкий уровень здоровья у популяций, в рационе которых мало клетчатки и много жира.



Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/
Возможность комментировать открыта только там: https://hozar.dreamwidth.org/665687.html.</font>
Tags: здоровье
Subscribe

  • Хозяйке на заметку

    Кто имеет аккаунт в Твиттере, тот хорошо знает хэштег #Banderakaratel еще с 2013 года. Фактически это база пророссийских ботов. Теперь эта база…

  • Вражьи голоса

    Кому принадлежат украинские СМИ? Телевидение: Перший Національний - власть; Рада - ВРУ (эфирное время по квотам парламентских фракций и групп); 1…

  • Мамой клянусь, правда!

    Бойцы спецподразделений САА, занимающиеся зачисткой восточного берега Евфрата от террористов, накрыли командный пункт иностранной группы, воюющей…

Comments for this post were disabled by the author