hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Categories:

Опять про витамин D

№1. В 2017 году в BMJ  был опубликован обзор рандомизированных, двойных слепых, плацебо-контролируемых исследований с использованием витамина D. Данные показали, что добавка витамина D была «безопасной и защищала от острой инфекции дыхательных путей в целом».

№2. В прошлом месяце были опубликованы данные нового исследования, включавшего 212 пациентов. 
Из 49 пациентов с легким заболеванием у 47 был удовлетворительный уровень витамина D (более 30 нг/мл). Другими словами, 96% пациентов с легкими заболеваниями имели удовлетворительные, но все еще не нормальные уровни витамина D (60 нг/мл).
Из 104 больных с тяжелыми или критическими заболеваниями только 4, т.е. лишь 4% имели нормальный уровень витамина D.



№3.
Другое проспективное исследование  обнаружило, что заметное изменение смертности происходит выше или ниже 35 градусов северной широты - линии, выше которой люди не могут получить достаточно солнечного света, чтобы сохранить витамин D в зимние месяцы. "… Гипотеза заключается не в том, что витамин D защитит от инфекции SARS-CoV-2, а в том, что он может быть очень важен для предотвращения цитокиновой бури и последующего острого респираторного дистресс-синдрома, который обычно является причиной смертности".

№4. В следующем отчете предполагалось, что витамин D защищает организм от инфекций SARS-CoV-2, и была предпринята попытка оценить, существует ли связь между уровнями витамина D и количеством инфекций COVID-19.  Данные включали только европейские страны и обнаружили значительную связь между среднемедианным уровнем витамина D и количеством инфекций .

№5. Еще одна статья оценила роль дефицита витамина D в профилактике респираторных инфекций и пришла к подобным выводам .

№6. Доказательства, подтверждающие роль витамина D в снижении риска COVID-19, включают то, что вспышка произошла зимой, когда концентрации 25-гидроксивитамина D (25 (OH) D) самые низкие; и что число случаев заболевания в южном полушарии в конце лета невелико…
"Дефицит витамина D способствует развитию острого респираторного дистресс-синдрома; и… показатели летальности увеличиваются с возрастом и сопутствующими хроническими заболеваниями, которые связаны с более низкой концентрацией 25 (OH) D.

В дальнейших доказательствах, опубликованных в Nutrients,  было показано, как витамин D может снизить риск инфицирования путем снижения скорости размножения вируса и уменьшения провоспалительных цитокинов, которые повреждают легкие, вызывая пневмонию. Исследователи порекомендовали лицам, подверженным риску, 10000 МЕ/сут витамина D3 в течение нескольких недель, а затем 5000 МЕ/сут. Цель должна состоять в том, чтобы повысить концентрацию 25(OH D выше 40–60 нг/мл (100–150 нмоль/л).. Для лечения людей, которые заражаются COVID-19, могут быть полезны более высокие дозы витамина D3 ".

№7. Наконец, в BMJ было опубликовано письмо, подписанное 30 учеными со всего мира . Они обратили внимание на непропорционально большое число умерших в Европе от COVID-19 людей, принадлежащих к черным, азиатским и этническим меньшинствам, а также тех, кто живет в домах престарелых. Они также определили ожирение как еще один фактор риска с сопутствующими заболеваниями, включая диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Каждая из всех этих групп людей  характеризуется низким уровнем витамина D.
Они предположили, что витамин D имеет клиническое значение для COVID-19 и может снизить количество смертельных случаев. "Дефицит любого питательного вещества, который необходим для каждой ткани, в конечном итоге приведет к ненормальным функциям в каждой ткани. Это настолько неопровержимо очевидно, что просто удивительно, что его приходится неоднократно насильственно повторять".
"Человеческая природа такова, что простые решения сложных проблем, например, витамин С для цинги и мытье рук до родов, часто не легко воспринимаются, но, безусловно, масштаб и воздействие пандемии COVID-19 требуют, чтобы все пути были открыты, особенно когда других эффективных стратегий лечения еще не существует."

Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/
Возможность комментировать открыта только там: https://hozar.dreamwidth.org/662766.html.</font>
Tags: здоровье, коронобесие
Subscribe

  • Шабат шалом!

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

  • Шабат шалом!

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

  • Шабат шалом!

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

Comments for this post were disabled by the author