hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Categories:

Эпидемии, которые никто не заметил

Из всех стран Западной Европы только в Бельгии, Финляндии и Швеции наблюдается неопределенность тренда роста заболеваемости. В остальных странах тренд отрицательный. В Италии пик был пройден примерно 26 марта, в Австрии и Швейцарии - 27 марта, в Испании - 28 марта, в Германии - 5 апреля.

В Великобритании пик был пройден примерно 15 апреля. Британский сайт inproportion2.talkigy потрудился сравнить последствия текущей эпидемии с аналогичными сезонными заболеваниями в прошлом.

Неделя, заканчивающаяся 10 апреля, была плохой - от всех причин погибло 18516 человек. Данных по состоянию на 24 апреля службой статистики пока не представлено, однако с учетом того, что смертность, связанная с коронавирусом не растет, можно предположить, что роста общей смертности также не происходит. Хотя это неуверенное предположение может быть и оспорено ростом числа случаев смерти, связанным с вынужденной изоляцией и связанным с этим ухудшением качества жизни и медицинского обслуживания хронических больных. Однако, в конце концов, смерти, вызванные борьбой против коронавируса, спишут на него самого. 

Тем не менее, текущая смертность не представляется какой-то выдающейся. Как видно из предыдущего графика, раньше были недели сезонных заболеваний, когда показатели смертности от всех причин были еще хуже.

Следующий график суммирует потери по зимним сезонам в различные года.

По состоянию на 21 апреля, показатели смертности пока ниже, чем за предыдущие зимние сезоны. Учитывая то, что смертность, связанная с коронавирусом, составляет ничтожную часть от общей смертности, есть все основания полагать, что до конца периода сезонных заболеваний (17 мая) общая смертность не будет выделяться в сравнении с предыдущими годами.

По данным ONS, смертельные случаи с упоминанием COVID-19, гриппа или пневмонии на 13-й неделе 2020 г. (с 20 по 27 марта) составили 18,8% от всех смертей, тогда как в среднем за пять лет смертность с упоминанием гриппа или пневмонии составила 19,6% от общего числа. Тот факт, что смертность от COVID-19 не влияла на общую смертность, не может быть следствием введения локаута - он был введен 23 марта. Поскольку увеличения общей смертности не наблюдается, можно смело предполагать, с коронавирусом умирают люди, которые умерли бы даже в его отсутствие. Сравните кривую естетственной смертности и смертности пациентов с диагностированным COVID-19.

Такая картина наблюдается не только в Великобритании, но и в целом по Европе. Действительно, существует пик смертности, обычно наблюдаемый в это время, и связанный с сезонными заболеваниями. Однако он существенно не выше, чем аналогичный пик сезона 2016-2017, и пока площадь под кривой меньше, чем в сезоны 2016-2017 и 2017-2018. Если бы euromomo представляла данные за два десятка предыдущих лет, "катастрофические" последствия COVID-19 вызывали бы только снисходительную улыбку. 

Мы переживали более серьезные сезонные эпидемии, но об этом молчал телевизор. Как про Чернобыль. Поэтому их просто не было. Как просто оказалось манипулировать стадом прямоходящих обезьян. Вопрос - кому это выгодно?


А тем временем, каждый день задержки обращения к онкологу дает 240 случаев пропущенного рака. За месяц прогула - 7200 случаев, за два месяца - 14400. Эти цифры будут расти, потому что после снятия ограничений врачи будут перегружены, и не смогут обслуживать пациентов своевременно. Для многих из них это будет стоить жизни, для других - инвалидности. Провал в экономике будет стоить потери миллионов рабочих мест, роста алкоголизма, преступности, агрессии и бытового насилия, самоубийств и сокращения продолжительности жизни.
Впрочем, для кого это пишу? Стадо баранов по-прежнему блеют про мифические угрозы, пропуская угрозы жизненно важные.


Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/
Возможность комментировать открыта только там: https://hozar.dreamwidth.org/657092.html.</font>
Tags: коронобесие
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author