hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Народ vs население

   На днях общался с живущим в Польше украинцем и во время этого общения пришел к одной очень простой формуле: гораздо важнее иметь народ, даже без государства, чем государство - но без народа. Эта естественная максима очень многим из нас не приходила в голову - а в ней суть происходящих в нашей стране проблем.

    В 2013 году в Украине, наконец, появился народ. Настоящая современная политическая нация. Нация граждан, которая не молится на политиков, а требует от них. Которая готова терпеть лишения ради будущего. Которая не творит себе кумира. И понятно, что эта нация - это не несколько десятков или даже сотен тысяч людей на Майдане, но и те, кто поддерживают протест по всей стране - миллионы граждан. А это значит, что открылась дорога к построению современного государства и проведению экономических реформ, с которыми мы опоздали на несколько десятилетий. Конечно, страны еще нет. Она разрушена безответственностью элиты и равнодушием общества. Но теперь страну можно построить.

    Возникает неизбежный вопрос: а как же те миллионы, которые не поддерживают создание новой страны? Что делать? Как преодолеть раскол, который в эти месяцы стал очевиден?

    Ответ прост: никакого раскола страны нет. Реальный раскол происходит между теми, кто хочет счастливого будущего для своей страны и теми, кто поддерживает власть. Между народом и населением. Между теми, кто сформулировал для себя систему ценностей и теми, у кого никаких ценностей нет и кто вместо них пользуется предложенными властью идеологемами. Самый яркий пример - это то, что те же самые люди, которые сегодня говорят об ужасной "гейропе" и неразрывности связей с Россией, еще несколько месяцев назад аплодировали спешащему в Европу Януковичу и доказывали, что никакого другого выбора у нашей страны и быть не может. И если для депутатов-регионалов это - приспособленчество, то для их избирателей такое отношение к действительности - просто демонстрация иных приоритетов. У населения, еще не ставшего народом, на первом месте всегда сегодняшний день и собственный хутор, а страна, ее будущее и будущее своих детей - на двадцатом. И разве у многих из тех, кто сегодня на Майдане, вчера было иначе?

    Поэтому Народ, представляемый оппозицией, имеет все шансы договориться с населением, которое избрало в парламент регионалов и понять - когда он, Народ, станет властью, население к нему не сразу, но подтянется. Конечно, это требует не истерик, не принуждения, не надежды, что все изменится в один день, а серьезной вдумчивой работы. И самое главное - реформы местного самоуправления. Когда люди будут отвечать за свой квартал, район или город - они начнут меняться, не сомневайтесь.

    Когда появляется народ, проиграть попросту говоря, невозможно - но дорога к победе будет очень непростой. Вспомните, какую чашу слез испили итальянские патриоты, мечтавшие об объединении страны. Вспомните, с каким ожесточенным сопротивлением целых империй сталкивались польские борцы за независимость. Где теперь все эти империи - снаряжавшие армии, проводившие трибуналы, высылавшие и убивавшие? А Италия есть, Польша есть, Израиль есть - и будут всегда. И Украина тоже будет, не сомневайтесь.



Виталий Портников
Tags: Борьба, нация
Subscribe

  • Таня Борисенко

    Звичайно, тут я б могла написати пост про людей, яким "пощастило" жити в старих будинках зі старою радянською системою опалення. Тут я б…

  • Шутка дня

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

  • Процишин

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

Comments for this post were disabled by the author