hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Categories:

В копилочку коронобесия

Работа японской группы исследователей (Kenji Mizumoto) еще 14 марта 2020 уточнила обобщенные данные по COVID-19 в эпицентре эпидемии (г. Ухань, Китай). В препринтном отчете отмечается:
1. Заразность вируса оказалось вдвое выше, чем считалось ранее. Значение репродукции вируса составило 5,2, а не 2,6, как считалось ранее. Административные меры, предпринятые китайскими властями, снизили его лишь на 0,58.
2. Доля инфицированных людей составила 19,1%.
3. Коэффициент смертности (IFR - infection fatality ratio), и он же с поправкой на задержку, оценивается, соответственно, в 0,04% и 0,12% соответственно, что на несколько порядков ниже, чем ранее заявленные 4,19%.

Эта публикация дает пищу для прогнозирования и расчетов.
Судя по скорости распространения болезни, китайские власти начали реагировать на ситуацию уже после того, как заболеваемость достигла пика - 19%, что близко к 20%, которые наблюдались на лайнере Diamond Princess в течение 2 недель свободного распространения инфекции.
Жесткие карантинные меры, судя по всему, позволили локализовать эпидемию, однако мало повлияли на эпидемическую картину в самом Ухане.
Таким образом, если дать болезни свободно распространяться, она затронет около 8 миллионов украинцев, из которых около полутора миллиона будут иметь симптомы. При коэффициенте смертности 0,12% потенциальные потери могут составить 9600 человек, из которых три четверти будут иметь возраст старше 70 лет. Если же распространение эпидемии тормозить карантинными мерами, то при том же количестве потерь она закончится не за 5 недель, как в Ухане, а может затянуться на пол-года и более.

ПС. Для этих 10000 потенциальных жертв вполне хватило бы мест в пустующих ныне больницах, чтобы месяц побыть там в изоляции, пока эпидемия не схлынет.

Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/
Возможность комментировать открыта только там: https://hozar.dreamwidth.org/651233.html.</font>
Tags: коронобесие
Subscribe

  • Тарас Петриненко

    Ми стоїмо ми й досі на помості, Напівзабуті і напівживі. Ми стоїмо - в серцях немає злості, Ось тільки нерви (де там тятиві!). Ми стоїмо чужі у…

  • Happy New Year, Ukraine!

    Самая незабываемая новогодняя ночь в моей жизни. Моя искорка - где-то под "Галей". Все у нас, братья украинцы, получится. Вместе - и до…

  • Украинский фашизм на марше

    В первый же день работы Верховной Рады "Свобода" отметелила и не пустила в парламент двух перебежчиков из оранжевых. Под горячую руку…

Comments for this post were disabled by the author