hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Categories:

Как выжить при пандемии.

Краткие тезисы лекции Майкла Грегера

До вспышки атипичной пневмонии в 2002 году было известно, что только два коронавируса вызывали заболевание у людей, но ни один из них не вызывал гораздо больше, чем простуда. Однако коронавирус атипичной пневмонии убил примерно одного из десяти зараженных им людей. Спустя десятилетие, в 2012 году, появился MERS, еще один смертельный коронавирус. Как и SARS, MERS заразил тысячи людей в десятках стран, но в то время каждый третий погиб. Сегодня появился новый вирус - COVID-19.

• Большинство человеческих коронавирусов появляются первоначально у летучих мышей, но они перепрыгивают через барьер видов, и инфицируют людей.
• В случае MERS, промежуточными хозяевами были верблюды. MERS заразил тысячи людей в десятках стран, и каждый третий из них погиб.
• В случае атипичной пневмонии, промежуточными хозяевами были кошки.
• SARS-CoV вызывает коронавирус SARS, а SARS-CoV-2 вызывает коронавирус COVID-19.
• Вирус использует шипы на своей короне как ключ в замке для доступа к рецепторам хозяина. Точно так же, как новому замку нужен новый ключ, чтобы перейти от заражения одного вида к другому, гены, кодирующие шипы, должны мутировать, чтобы соответствовать рецепторам нового хозяина.

• Нулевой точкой пандемии COVID-19 был рынок в Ухане, Китай.
• Новый COVID-19 коронавирус на 80 % идентичен оригинальному вирусу SARS.
• Инфекции, вызывающие пандемию, имеют три характеристики: (1) новизна, следовательно, отсутствие иммунитета; (2) респираторное распространение; и (3) передача до появления симптомов.
• SARS, несмотря на распространение в 29 странах и регионах, не считался пандемией. Причем, мы были в состоянии остановить его в течение всего несколько месяцев, после приблизительно 8000 случаев заболевания и 800 смертей. Почему? Атипичная пневмония распространялась через дыхательные капли, но не имела значительного распространения до появления симптомов.
• Средний инкубационный период атипичной пневмонии - от первого заражения до первых проявлений симптомов - составлял около пяти дней, но вирусные нагрузки заняли еще шесть-одиннадцать дней, чтобы нарастить. Таким образом, пациенты с ОРВИ не были очень заразными в первые пять дней болезни. Таким образом, передача от человека к человеку может быть остановлена, если пациенты будут изолированы в течение первых нескольких дней после появления симптомов.
• У 100% пациентов с ОРВИ была лихорадка, как и у 98% пациентов с MERS. Тем не менее, до 36% пациентов с COVID-19 не проявляют лихорадки при появлении симптомов и, что еще более серьезно, могут быть заразными, но полностью бессимптомными в течение инкубационного периода.
• Люди могут потенциально распространять COVID-19, даже не зная, что он у него есть, даже если они чувствуют себя совершенно нормально, поэтому изоляция может замедлить распространение болезни, не зная, кто является заразным.

• Считается, что в среднем COVID-19 имеет инкубационный период около пяти дней, что означает, что мы инфицированы и, возможно, заразны в течение почти недели, прежде чем мы даже узнаем, что у нас заболевание.
• Симптомы проявляются не у всех инфицированных людей, но у тех, у кого они проявляются, к двенадцатому дню они начинают проявляться, что объясняет, почему карантин после потенциального воздействия составляет две недели.
• Наиболее распространенными симптомами являются лихорадка (90%) и кашель (70%). Около четырех из десяти испытывают усталость, у трех из десяти мокрый кашель, у двух из десяти боли в мышцах, а у каждого десятого могут наблюдаться желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота или диарея, или симптомы простуды, такие как насморк, боль в горле, или головная боль.
• Затрудненное дыхание уже было единственным симптоматическим предиктором более тяжелого течения COVID-19 и в 6 раз увеличивает шанс, чтобы в конце концов привести пациента в отделение интенсивной терапии.
• Тяжесть COVID-19 варьируется в широких пределах в зависимости от ранее существовавших состояний: люди с высоким кровяным давлением в два раза чаще страдают от тяжелого течения и в три раза чаще люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а те, у кого любое хроническое заболевание, в четыре раза чаще попадают в реанимацию. Люди с хроническими обструктивными заболеваниями легких, как эмфизема пребывают на самом высоком риске (в 6 раз выше шансы тяжелого течения) и почти в 18 раз выше шансы искусственной вентиляции.
• Как при SARS и МЕРС, диабетики подвержены более высокому риску.
• Избыточный жир также является фактором риска. Люди с индексом массы тела (ИМТ) 28 или более, по-видимому , почти в шесть раз чаще страдают от тяжелого курса лечения COVID-19.
• Возрастные риски связаны с увеличением числа хронических заболеваний и состоянием иммунитета, а не с возрастом.
• Смерть от COVID-19 является результатом постепенного «уплотнения» легких - ваши легкие начинают заполняться чем-то, кроме воздуха. При пневмонии COVID-19 вы тонете в легких, «наполненных прозрачным жидким желе».


• В настоящее время нет конкретной доказанной терапии для COVID-19.
• Несмотря на то, что в настоящее время проводится более 400 клинических испытаний лечения, мы не должны ожидать, что в ближайшее время появятся эффективные противовирусные препараты или вакцины.

• Хотя отмена собраний, общения и мероприятий может замедлить распространение COVID-19 на целых 35%, по предварительным данным из Японии, этого было недостаточно для сдерживания вспышки.
• К тому времени, когда в сообществе случится первая смерть от этой болезни, вероятно, что будут сотни или даже тысячи случаев заражения.

• Вирус не может пройти через вашу кожу. Он может размножаться только в живых клетках, а внешний слой нашей кожи покрыт защитными отмершими клетками кожи. Чтобы проникнуть в легкие, вирус должен проникнуть в слизистые оболочки, влажную слизистую оболочку глаз, ноздрей или рта.
• Насколько нам известно, считается, что коронавирус COVID-19 передается от человека человеку через дыхательные капли, выделяющиеся с кашлем, а затем попадая в глаза, нос или рот другого человека. Вы также можете заразить себя, касаясь глаз, носа или рта руками, зараженным вирусом предметом или поверхностью - например, ковыряя в носу или потирая глаза после рукопожатия или касаясь общественной поверхности, например дверной ручки или кнопка лифта.
• Уровень вируса в соплях пациентов с COVID-19 может достигать почти миллиона на каплю.
• Коронавирус COVID-19 был обнаружен в образцах стула, что свидетельствует о том, что туалеты могут потенциально передавать инфекцию, помимо простого прикосновения к ручке смыва. Современные туалеты со смывом распыляют до 145 000 капель туалетной воды в воздух, который может плавать не менее тридцати минут, поэтому не забудьте закрыть крышку перед тем, как смывать, а затем, конечно же, тщательно вымыть руки.
• Коронавирусы являются «оболочечными» вирусами. Когда они выходят из наших инфицированных клеток, они покрывают себя во внешнем слое наших клеток. Хотя это маслянистое покрытие затрудняет обнаружение их иммунной системой, потому что они похожи на нас, оно также делает их уязвимыми для дезинфекции и инактивации окружающей среды.
• Вирус COVID-19, по-видимому, выживает на печатной бумаге менее трех часов, но может длиться один день на ткани. На внешнем слое хирургических масок, однако, он может выжить в течение недели.


•Руки можно дезинфицировать, если мыть руки водой с мылом как минимум двадцать секунд. Исследователи обнаружили, что кончики пальцев, большие пальцы рук и тыльная сторона рук являются наиболее часто пропускаемыми областями при стирке, поэтому обязательно тщательно вымойтесь.

• Лучший вариант для заболевшего - попытаться выздороветь дома, максимально изолировавшись от других членов вашей семьи. Желательно избегать контактов с людьми и домашними животными, и по возможности быть оцепленным в «больничной комнате» с отдельной ванной комнатой.
• Большинство людей, которые заражаются вирусом COVID-19, выздоравливают без медицинского вмешательства. Если вы с этим справитесь, защитите окружающих, отдохните, увлажните и наблюдайте за своими симптомами. Если вы испытываете затруднение дыхания или постоянную боль или давление в груди, обратитесь к врачу, но сначала позвоните своему врачу или в отделение неотложной помощи, прежде чем войти, так как у них могут быть специальные инструкции для подозрительных случаев в вашем районе.
• Соблюдайте правила гигиены и социальной этики: часто мойте руки. Кашляйте или чихайте в ткань, покрывающую ваш нос и рот, затем бросьте использованную ткань в контейнер, закройте его и немедленно продезинфицируйте руки. Не делитесь посудой, полотенцами, постельными принадлежностями или другими предметами домашнего обихода. Регулярно проводите дезинфекцию всех предметов, подверженных сильному прикосновению (например, дверных ручек и поверхностей унитаза) в вашей больничной комнате и ванной комнате, но попросите кого-нибудь другого продезинфицировать остальную часть дома. Обязательно надевайте перчатки во время чистки и дезинфекции, по возможности открывайте окна и надевайте хирургическую маску.
• Если вы больны, но должны жить в одной комнате с кем-то, наденьте маску для лица. Это то, для чего они изначально были предназначены: контроль источника, а не самозащита.

• Важно понимать, что дыхательные капли - это не просто слизь. Когда вы на улице в холодный день и ваше дыхание затуманивается, это дыхательные капли. Этот паровой шлейф, который вы выдыхаете, состоит из крошечных капель воды прямо из ваших легких. В теплый день вы выдыхаете то же облако - вы просто не можете его увидеть.
• Как только ваши симптомы начинают улучшаться, у вас не было лихорадки в течение трех полных дней отпуска лекарств, снижающих жар, и прошло не менее одной недели с тех пор, как ваши симптомы появились впервые, только тогда вы сможете начать отдыхать дома. Всемирная организация здравоохранения, тем не менее, более консервативна и рекомендует проводить карантин в течение полных четырнадцати дней для тех, у кого есть симптомы, или тех, у кого есть симптомы.

• Примечание о домашних животных: Собаки были обнаружены зараженными коронавирусом COVID-19 в редких случаях, но он плохо размножается у собак и, кажется, не делает их больными, и они не передают вирус другим. Однако кошки способны экспериментально передавать вирус другим кошкам, даже если они сами могут не заболеть.• Мы не должны рассчитывать на то, что COVID-19 исчезнет естественным образом, когда погода станет теплее. Каждая недавняя пандемия гриппа возникала в весенние или летние месяцы, но вторичные волны имели тенденцию падать следующей зимой.
• Даже если заразность вируса COVID-19 в Северном полушарии этим летом снизится, благодаря более теплой и влажной погоде это не окажет большого влияния на кривую пандемии.
• Пандемию остановит лишь коллективный иммунитет - когда критическая часть населения будет защищена от вируса. Когда уже нет достаточно восприимчивых людей для заражения вирусом, когда он переходит от человека к человеку, цепи передачи разрываются.
• Массовая вакцинация является идеальным способом для достижения этой цели. Без вакцины единственный способ достичь стадного иммунитета - через массовые инфекции.
• На основании оценок вируса COVID-19 от крупных вспышек в затронутых странах и упрощенных математических моделей минимальный требуемый иммунитет населения варьируется от приблизительно 30 процентов (на основе данных Южной Кореи) до более 80 процентов (на основе оценки из Испании).
• Одной из особенностей, которые вирус COVID-19 разделяет с ВИЧ, является его высокая частота мутаций. Нельзя исключать возможность того, что вирус может трансформироваться в ближайшем будущем, чтобы стать еще более передаваемым или опасным.
• Оценка «наилучшего предположения», представленная Американской ассоциацией больниц, составила около полумиллиона случаев смерти в США, если вирус сохранится. Это может быть уменьшено до 100 000 с достаточным социальным дистанцированием.
• В пандемии 1918 года примерно каждый третий из заразился, и около 2 процентов из них умерли, классифицируя его как пандемию категории 5, аналогичную «супер-тайфуну» с устойчивыми ветрами, превышающими 150 миль в час. COVID-19 инфекции со смертельным исходом являются намного ниже, вероятно, ближе к 0,5 %, то есть 1 из 200 случаев смертельный.

Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/
Возможность комментировать открыта только там: https://hozar.dreamwidth.org/649837.html.</font>
Tags: какие на хер теги?
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author