hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Categories:

Шведская специфика

Лыжные трассы открыты, рестораны ведут большой бизнес, а торговые центры заполнены покупателями. Добро пожаловать в Швецию, последнюю из немногих стран Запада, которая предприняла радикально иной подход к пандемии коронавируса.

В то время как социальная жизнь в Европе и большей части США в настоящее время сосредоточена в домах после того, как предприятия все более резко ограничивают свободу передвижения, Швеция оставила открытыми офисы и магазины, выпустила рекомендации, а не ограничения, и ждала, что произойдет.

Единственными обязательными правилами являются запрет на собрания более 50 человек и порядок, заставляющий бары и рестораны обслуживать только сидящих клиентов, чтобы избежать переполненности. Предприятия, детские сады и школы остаются открытыми. После долгой зимы в выходные в уличных кафе и уличных барах Стокгольма собрались люди, а в старом городе собралось много народа, поскольку местные жители решили насладиться хорошей погодой.

Андерс Тегнелл, главный эпидемиолог и разработчик политики Швеции, говорит, что подход, очень похожий на первоначальный британский, заключается в том, чтобы позволить вирусу распространяться как можно медленнее, при этом укрывая пожилых и уязвимых, пока большая часть населения не приобретет естественный иммунитет или вакцина не станет доступной.

«Пока слишком рано оценивать, будет ли подход Швеции иметь благоприятный или катастрофический исход, но пока вирус там не получил широкого распространения. Следующие две недели определят, сможет ли подход Швеции увенчаться успехом или власти будут склонны к реальности новых случаев», - сказал доктор.

В Швеции существует давняя традиция отдавать предпочтение добровольным руководствам, которые призывают пожилых людей к самоизоляции, а молодых - к сокращению социальной мобильности, а не к принудительным мерам. Д-р Тегнелл сказал, что это может привести к более строгому соблюдению. «Большинство людей останутся дома, если у них появятся симптомы», - сказал он. «Мы хотим замедлить эпидемию, пока в Швеции не произойдет какой-то пик, и если этот пик не будет слишком драматичным, мы сможем продолжить».

В отличие от Великобритании, есть не много признаков негативной реакции на добровольный подход со стороны обеспокоенной общественности. Опрос Novus на прошлой неделе показал, что 80% людей одобрили выступление премьер-министра Стефана Лёфвена, в котором он призвал к личной ответственности каждого взрослого гражданина за предотвращение распространения заболевания.

В прошедшие выходные в Стокгольме, похоже, больше людей избегали закрытых помещений, чем на предыдущих выходных, а пассажиры на общественном транспорте сидели на расстоянии друг от друга. Некоторые стокгольмцы остаются дома, а многие лыжники прервали свои поездки на популярные горнолыжные курорты. По данным компании общественного транспорта Storstockholms Lokaltrafik, количество людей, пользующихся стокгольмскими метро и пригородными поездами, на прошлой неделе сократилось на 50%.

Некоторые европейские эксперты и официальные лица, в том числе Ансгар Лозе, известный немецкий врач, и сэр Патрик Валланс, главный научный советник британского правительства, испытали такой подход. Но некоторые из сторонников такого курса говорят, что это может быть трудно воспроизвести вне конкретного контекста Скандинавии. В шведской культуре поколения контактируют не так сильно, как в Италии. По официальным данным, более половины шведских домохозяйств состоят из одного человека. Это означает меньший риск того, что молодые люди передадут вирус своим старшим родственникам.

Это также может объяснить, почему непропорциональное количество шведских пострадавших Covid-9 произошло в сомалийской общине страны, члены которой живут в стесненных условиях, с большим количеством поколений и меньшим доступом к правительственной информации.

Тем не менее, остается озабоченность ученых и врачей. Некоторые обеспокоены тем, что процесс может взоваться. Клиника Huddinge в Стокгольме получила охлажденные контейнеры для хранения тел, если число погибших возрастет, как в других странах. Плановые операции были приостановлены, а местные власти строят временную клинику Covid-19 в Стокгольме, чтобы быть готовым к ухудшению ситуации.

«Это большой и рискованный эксперимент со всем населением», - говорит Йоаким Роклев, профессор эпидемиологии в Университете Умео и один из нескольких ученых, проводящих кампанию за изменение политики правительства. «Рискованно оставлять людям решать, что делать без каких-либо ограничений. Как видно из других стран, это серьезное заболевание, и Швеция ничем не отличается от других стран ».
Роклев считает, что следование курсу иммунитета популяции без подавления распространения вируса приведет к перегрузке больниц и к большому количеству преждевременных смертей. 

The Wall Street Journal

Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/
Возможность комментировать открыта только там: https://hozar.dreamwidth.org/647646.html.</font>
Subscribe

  • Шабат шалом!

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

  • Шабат шалом!

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

  • Шабат шалом!

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

Comments for this post were disabled by the author