hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Categories:

Меньше смертей сейчас - больше смертей потом

В целом, 2019 был лучший год для акций с 2009, и трейдеры не видели туч на горизонте. США и Китай в своей торговой войне были близки к перемирию, центральный банк США стимулировал крупнейшую в мире экономику.

И все же это произошло, и к плохим показателям здоровья присоединились некоторые страшные экономические показатели. Обвал произошел мгновенно, быстрее, чем во время Великой депрессии. Уже в середине марта около 200 000 американцев подавали заявки на пособие по безработице каждую неделю. В последнюю неделю марта эта цифра выросла до более чем 3 миллионов, а на следующей неделе она удвоилась до 6,87 миллиона. Еще 6,6 миллиона подали иски через неделю после этого - общее количество превысило 16 миллионов за три недели.

Но такое не только в Америке. Более 80 стран с формирующейся рыночной экономикой в ​​настоящее время обращаются за помощью к Международному валютному фонду, который предупреждает о рецессии, которая будет «такая же плохая или хуже», чем в 2008.
Центральные банки и министерства финансов были закалены в битве 2008 года, когда мировая банковская система потерпела крах в течение нескольких часов. Тогда решение было относительно простым: выручить банки, разблокировать финансовую систему, возобновить кредитование, восстановить экономику.

По оценкам IFS, в Великобритании дефицит бюджета в размере 200 млрд. фунтов стерлингов - около 10% национального объема производства - в текущем финансовом году, даже с относительно коротким остановом. Задолженность установлена ​​на уровне, который обычно наблюдается только в военное время: 100% валового внутреннего продукта, возможно, выше, в зависимости от продолжительности блокировки.

Дональд Трамп продвинул пакет стимулов на $ 2,2 трлн через Конгресс. Германия отказалась от своей жесткой интервенции в борьбе с дефицитом бюджета. Центральные банки снова включили электронные печатные машины. Тем не менее, эксперты рынка труда, такие как Дэнни Бланчфлауэр, по-прежнему прогнозируют, что почти треть американцев останутся безработными, что даже хуже, чем в начале 1930-х годов.

ДжиПи Морган говорит, что в первые три месяца 2020 года ВВП Китая, возможно, сократился на 40%. Во втором квартале Morgan Stanley продемонстрировал падение производства в США на 30%. Цифры ошеломляют, но в некотором смысле фотографии Таймс-сквер в Нью-Йорке и площади Сан-Марко в Венеции рассказывают историю еще образнее: нормальная жизнь прекратилась. Это похоже на фантастический фильм.

Двойственная природа кризиса - глобальная пандемия и экономический коллапс - еще более усложняют ситуацию. Гордон Браун, который взял на себя инициативу во время финансового кризиса 2008 года, выразил это следующим образом: «Чем больше вы вмешиваетесь, чтобы справиться с неотложной медицинской помощью, тем больше вы подвергаете экономику отложенному риску».

По мере приближения сотого дня Covid-19 согласованные действия центральных банков немного успокоили рынки, и теперь внимание переключается на два вопроса: насколько велик будет экономический ущерб, и как долго страны будут по-прежнему заблокированы? Даже из небольшого количества доступных данных очевидно, что мировая экономика находится в середине беспрецедентного в наше время коллапса.

The Guardian



Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/
Возможность комментировать открыта только там: https://hozar.dreamwidth.org/647120.html.</font>
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author