hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Categories:

Прогнозы диванного эксперта

Вчера The Lancet  честно признал проблемы оценки и прогнозирования текущей эпидемии.
 
Среди прочих, высказано сомнение насчет значений летальности заболевания. Во-первых, нет уверенности в надежности данных числителя. Многократный разбег соотношения между заболевшими и умершими от короновируса в разных странах дает основание предположить, что методики расчетов сильно различаются, и умерших от других заболеваний записывают как жертв вируса по причинам, связанными с корпоративными интересами. Данные авторитарных стран можно вообще не принимать во внимание. Во-вторых, большая неопределенность наблюдается со знаменателем, потому что неизвестно точное число зараженных. По некоторым оценкам, бессимптомное течение болезни может быть в 80% случаев, и лишь 20% - симптоматически тяжелые случаи, и 6% - критические больные, поэтому лишь 20% случаев попадает в статистику. Но даже при этом, COVID-19 дает среднюю летальность на порядок выше сезонного гриппа.
 
Следующая проблема - заражаемость. Латентный период COVID-19 длится в среднем 4-7 дней, а инкубационный период - еще до 6 дней. Хотя каждый пострадавший заражает в среднем 2,6 человека, неизвестно, с какого момента это начинает происходить. В любом случае, длительный скрытый период способствует затягиванию длительности эпидемии, что неизбежно скажется на экономике. Более того, многие больные выздоравливают, не вырабатывая иммунитет. Поэтому даже после выздоровления в течение неопределенного времени они остаются источником опасности и сами подвергаются риску рецидива. То есть, людям в группе риска, желающим избегать контакта, придется находиться в изоляции в течение еще многих месяцев. Альтернативой является управляемый уровень заражаемости, позволяющий обеспечить как работу экономики, так и нагрузку на медицинские учреждения. Кроме того, инфекционный период при коронавирусе примерно вдвое дольше, чем при сезонном гриппе, что также, несомненно, затянет эпидемию. 
 
Это наводит на мысль, что скрытая эпидемия COVID-19 уже в разгаре, а то, что мы видим в больницах - лишь вершина айсберга. Множество людей уже скрыто перенесли или переносят вирус. Не исключено, что многие страны уже проскочили пик зараженности 2 недели назад, а сегодняшний пик госпитализуемых лишь отражает этот факт. Если в ближайшие дни кривая новых случаев пойдет на спад, это предположение будет верным.
 
Разработка вакцины может занять несколько месяцев, и к моменту ее окончания может не остаться носителей, на которых можно будет провести третью фазу клинических испытаний. Кроме того, осенью ожидаются новые штаммы вируса, и будет ли эффективной против них разработанная вакцина, неизвестно.  Других доказанных средств лечения COVID-19 пока не существует. 
 
Все вместе взятое говорит о том, что эпидемия будет развиваться медленно и будет продолжительной даже без карантинных мероприятий, которые лишь затянут это процесс. Имея шаткую теоретическую базу, прогнозы, основанные на математических моделях, не дают определенности в отношении того, как будет развиваться эпидемия дальше. Апокалиптические прогнозы, высказанные  Neil Ferguson, потерпели крах. Модель Douglas Frank оказалась более точной. Предсказанный ним пик пандемии в Европе припадал на 1 апреля, хотя он, похоже, несколько затянулся. Число новых случаев пока не падает.

Каким образом можно спрогнозировать рост или падение заболеваемости в Украине?
Поскольку здесь начало эпидемии несколько отстает от других европейских стран, то одним из вариантов является аналогия. Если взять за начальную календарную точку 21 марта, то на немецкой кривой это будет соответствовать примерно 1 марта, т.е. с задержкой в 3 недели. И если в Германии пик числа новых случаев пройден в начале апреля, то в Украине он, возможно будет пройден в конце апреля или в начале мая. А спад заболеваемости до уровня 21 марта произойдет не ранее, чем в конце мая или середине июня. Если сюда приплюсовать время течения болезни, составляющее в среднем 3 недели, то мы выйдем на середину июля. Дачный сезон сорван.

Можно всего взять для оценки китайскую кривую, поскольку пик там, в отличие от Европы, давно пройден. Продолжительность эпидемии составляет около 2-3 месяцев, при этом подъем занимает вдвое меньше времени, чем спад. Но надо прямо признать, что и эти прогнозы писаны вилами по воде.



Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/
Возможность комментировать открыта только там: https://hozar.dreamwidth.org/646098.html.</font>
Tags: какие на хер теги?
Subscribe

  • Вату рвет на части

    Группа депутатов Верховной рады зарегистрировала законопроект «О защите украинской государственности от проявлений коллаборационизма»,…

  • Навстречу выборам

  • Инфляция Ахметова

    То, что ПР давно стала прибежищем для моральных уродов, преступников и украинофобов, давно ни для кого не секрет. Лишь очень немногие лидеры партии…

Comments for this post were disabled by the author