hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Category:

Проповедь Александра Меня

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Нынешнее воскресенье Великого Поста Церковь посвящает памяти святителя Григория Паламы, который жил много веков назад и оставил нам своё великое завещание. Оно, в частности, заключается в том, что христианин должен любить, беречь, сохранять, пользоваться для своей духовной жизни молчанием. Святитель Григорий был ученик и наставник молчальников. Для нашего времени это очень странная вещь – молчание. Потому что мы отвыкли от тишины. Век наш – век бесконечного шума. Шумят толпы, шумит транспорт, шумит радио – кругом шум! Это вовсе не так страшно, как мы представляется. Это нормально, естественно - жизнь идёт своим чередом. Сейчас уже не может быть такой тишины, которая была тогда, когда не было ни самолетов, ни шумящих машин, ни поездов. Вернуть это первобытное время уже нельзя. Но тем более именно в наше время много шума, который уже создаёт трудности душе человеческой, и мы должны дорожить тишиной, беречь её, беречь те мгновения, которые у нас есть. Тем более мы должны вспоминать слова Спасителя, Который сказал: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне» (Мф 6. 6). Каждый из вас может проверить на себе силу этих слов Спасителя.

Мы без конца говорим, слушаем, мы без конца в суете. Но останьтесь на несколько минут в тишине, дайте утихнуть внутреннему шуму, шуму мыслей, буре чувств, и вы увидите, что в этой тишине говорит сам Господь. Он касается сердца, пробуждает его – и вы действительно услышите голос Божий. Как важно из суток хотя бы несколько минут урвать для тишины, чтобы обрести покой внутри своего сердца. И это, конечно, совсем не просто. Каждый из вас хорошо знает, как трудно нам собраться с мыслями, сосредоточиться, как трудно даже несколько мгновений побыть во внутренней тишине... Только соберёмся с мыслями, как тут же возникают всевозможные суетные помыслы, бесплодные, нелепые, греховные. Всё ополчается, всё бросается на нас, чтобы нарушить эту тишину и этот покой. Вот и получается, что мы, трудясь, ежедневно работая, находясь в делах, не имеем отдыха для своей души, мы не можем укрепить её, и она у нас чахнет без молчания.

Именно поэтому Церковь сегодня призывает нас подумать о том, какой это драгоценный дар - молчание. В молчании Бог говорит Своё слово. Те, кто обременены множеством забот, выделяйте время для того, чтоб побыть с Господом хотя бы пять минут в безмолвии. Те, кто живёт одиноко, кто необщителен, – Господь посетил вас Своей тишиной. Те, у кого язык необуздан, кто много говорит, кто привык к многоглаголанию, – учитесь обуздывать язык, помня о святом молчании. Не в болтовне, а в тишине приходит к сердцу Господь.

Вот этому, дорогие, сегодня учит нас святитель Григорий. Именно потому среди других святых он выбран сегодня – как человек, которого мы просим в молитве:

Святителю отче Григорий, научи нас сосредоточенности в жизни, дай нам в сердце тишину и благословенное молчание, в котором Господь произносит Своё слово.

Аминь.



Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/
Возможность комментировать открыта только там: https://hozar.dreamwidth.org/635887.html.</font>
Tags: проповедь
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author