hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Categories:

Безумству храбрых



Таню Чорновол наградили орденом "За мужество".
Нельзя сказать, что за какое-то конкретное действие. Скорее, по их совокупности. За образ жизни. За характер. За дух берсерка.

Меня всегда поражало в ней даже не столько патологическое отсутствие страха и тормозов, сколько провокационное стремление к эффектной и максимально опасной для власти собственной смерти. Она не ходила по краю пропасти, она рвалась упасть в бездну.
Она отчаянно дралась с ментами во времена "Украины без Кучмы" в 2001, и довела их до того, что они сбросили ее с крыши.
Она приковывала себя наручниками к рельсам перед идущим поездом, и заставила его остановиться, чтобы привлечь внимание к насилию против арестованных во время этой акции.
Она буром перла на старших офицеров милиции возле ЦИКа осенью 2004 и гналась за переодетыми спецназовцами, напавшими с кастетами и цепями на группу протестующих.
Она бросалась на трассу перед кортежем Януковича, и только реакция охраны и водителей спасла ее от смерти.
Она пробиралась в логово Януковича в Межигорье, откуда передавала снимки его угодий и где спиливала охотничью вышку.
Она брала участие, наверное, во всех возможных акциях, пресс-конференциях, демонстрациях, митингах, захватах зданий, стычках с милицией, откуда обычно попадала за решетку, и слыла у власти блаженой и безнадежной.
Она размещала на своем блоге журналистские материалы, публиковать которые боялись все.
Она своим телом остановила машину прослушки возле Майдана, а затем залезла в окруженный автомобиль через крышу, чтобы уничтожить аппаратуру.
Она попала под жестокое избиение в декабре 2013 на Бориспольской трассе. Но даже тогда старалась умереть так, чтобы ее смерть выглядела не несчастным случаем, а явным покушением, и Януковичу это причинило бы наибольшие имиджевые потери.
Она дралась на Липской и Институтской 18-го, захватывала и поджигала офис Партии регионов, и не ушла с простреливаемого Майдана в огненную ночь.
Она чем могла, помогала фронту, отнявшему у нее мужа, а у двух ее малолетних детей - отца.
Она всегда билась головой в стену могучей репрессивной машины. И стена рухнула. Плоть слаба, но дух силен.

Не знаю, можно ли давать награду за нездоровое стремление принять мученическую смерть за свою страну.
Но именно такими безумцами Майдан держался, выстоял и победил.
Не знаю, соответствует ли данная ей награда всему сделанному. Но я не знаю, чем можно было отблагодарить ей чем-то иным. Да и нужна ли ей какая-то награда вообще. Или может, "Награда нам - то радість боротьби".
Или, как пишет она сама в своем блоге, "Сміливі завжди мають щастя".



Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/
Возможность комментировать открыта только там: https://hozar.dreamwidth.org/630773.html.</font>
Tags: герои
Subscribe

  • Главная скрепа России

    Несколько последних дней в инете обсуждают убийство в Белгороде. То, самое, когда врач убил пациента. Сейчас много чего по этому делу напишут,…

  • Манифест. Личный.

    Говорил с разными людьми по поводу украино-российских отношений. В смысле, что в принципе, все-таки когда-то как-то надо будет выходить из…

  • Кухонные секреты

    Нас варят, как тех лягушек, постепенно нагревая воду. Вначале-то было что? Ну, замута какая-то у незалежных, ну, к власти пришли какие-то люди,…

Comments for this post were disabled by the author