hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Categories:

Избирательный день сурка

Несмотря на роль партийных брендов в украинской политике, для рядового избирателя это абстрактное понятие. Он никогда не жил в условиях политической конкуренции, поэтому не различает политическую партию от партийного бренда. Первая основана на программе, ценностях и репутации, а второй на образе одного из известных политиков, который смотрит на нас с экрана телевизора, билбордов и других предметов политической агитации.

Попробуем на примере двух политических брендов разобраться, как эта штука устроена, и почему за нее голосуют избиратели. Например, одесский горсовет контролирует общеукраинская политическая партия "Доверяй делам". Солидарно с ней голосует еще одна общеукраинская политическая сила "Украинская морская партия Сергея Кивалова". Вместе они полностью контролируют одесский бюджет и львиную долю местных СМИ.

Популярность первой политической силы держится на образе мэра, а популярность второй на образе одноименного с ней народного депутата. Подконтрольные СМИ говорят об этих политиках, как о крепких хозяйственниках и патриотах своего города, за которыми, как за каменной стеной. В остальных местных СМИ действует самоцензура, которая поддерживается кнутом и пряником. Лояльность покупается, а нелояльность жестко наказывается.

С помощью такого несложного механизма формируется образ рассматриваемых политических сил в глазах рядового избирателя. С формальной стороны обе партии выглядят чуть иначе.

Первая партия при регистрации называлась "Коммунистическая партия (трудящихся)". Потом она была перерегистрирована в "Сельскую Украину". За год до местных выборов партия получила свое нынешнее название - "Доверяй делам". Партия является общеукраинской. В своих финансовых отчетах она показывает более двадцати отделений по всей Украине. При этом в выборах эта политическая сила участвует только в Одессе и области.

Интересна финансовая деятельность партии "Доверяй делам". Например, в последнем квартальном отчете она показала ноль движимого имущества, ноль недвижимого, ноль офисной техники и ноль мебели. Ноль сотрудников, ноль партийных взносов, ноль пожертвований от сторонников и ноль движения по счету (рис. 2). То есть, у этой политической силы нет сайта, нет рядовых членов, нет действующих офисов, зато есть большинство мест в горсовете.

Как же так? - спросит избиратель, - Ведь я же вижу рекламу этой партии по телевизору и кучу билбордов по всему городу! На что я отвечу вопросом на вопрос - А кто сказал, что это куплено за партийные деньги?

Тут мы подходим к еще одной особенности партийных брендов. Им нечего показать по белому. Избирателям политического бренда не приходит в голову, что свою партию нужно финансировать. Они хотят все бесплатно, а получают сыр в мышеловке. После выборов мышеловка захлопывается, и политический бренд получает контроль над бюджетными деньгами. Если кто не считал, это по 50 тыс грн на каждого одессита, от мала до велика.

Половина денег из городского бюджета идет на создание публичных услуг. Вообще ничего не делать даже у бренда не получается. Вторая половина идет хозяевам мышеловки. Например, председатель городской избирательной комиссии и по совместительству депутат от первой партии после выборов показал в декларации два Лексуса. А его супруга - глава фракции второй политической силы - задекларировала четыре шубы, общей стоимостью более полумиллиона гривен.

Удивлены? Я - нет. И это только вершина айсберга. Кучу денег необходимо потратить на то, чтобы одесситы знали про "крепких хозяйственников" и не чего не знали про лексусы, шубы и нули в официальных отчетах. Необходимо "смазать" надзирающие органы, чтобы они не замечали коррупцию в городе. Нужно чемоданами завозить деньги в Киев, чтобы там на все закрывали глаза. Поддержание политического бренда это дорогое удовольствие, если кто не знал.

А куда смотрят хваленые антикоррупционные органы? - спросят возмущенные избиратели. Антикоррупционные органы сморят в официальные отчеты. На сайте этих органов, лежит вердикт: документы поданы вовремя, оформлены правильно, сумма нулей посчитана верно, указанная партия никакой политической деятельности не ведет (рис. 3). Вы ожидали, что чиновники лягут костьми там, где партия имеет 70% поддержки избирателей? Оно им надо?

Тут мы подошли к интересному вопросу - Кому это нужно? Избиратели политического бренда почему-то ошибочно полагают, что где-то есть добрый волшебник, который должен о них позаботиться. Для начала о них должен позаботиться местный бренд. Потом президент и парламент, которым самим приходится собирать дань, чтобы финансировать свои бренды. Потом должны прийти правоохранители, которые кормятся с рук владельцев брендов, и всех их арестовать.

Когда ничего не происходит, избиратель начинает сетовать, что в Украине нет честных политиков. Вот прямо так - из 30 млн взрослых украинцев нет ни одного честного. И невдомек избирателю, что дело не в отсутствии честных. Это он голосует за бренды с двумя судимостями. Он не готов потратить копейку на финансирование своей партии, и при этом передает десятки и сотни тысяч своих бюджетных денег в управление политическим брендам.

Избиратель все ждет, что придет честный политик. Политики ждут, когда поумнеет избиратель. Этот спор про яйцо или курицу может продолжаться вечно. А пока что власть в стране делят проходимцы. Например, победа на президентских выборах оценивается в пять миллиардов гривен. В сумме кандидаты потратят на участие в выборах примерно по тысяче гривен на каждого взрослого украинца. Тот, кто заплатит эти деньги, тот и будет танцевать Украину.

Избиратель не готов платить напрямую, значит будет платить через систему политической коррупции. Избиратель не хочет бесплатно потратить пару часов, чтобы прочитать программу кандидата и проверить его налоговую декларацию, значит заплатит за рекламу политического бренда. Избиратель не готов финансировать свою политическую партию, значит будет платить за чужую. Кто похвалит себя лучше всех, тот и победит.

Юрий Христензен

Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/
Возможность комментировать открыта только там: https://hozar.dreamwidth.org/628317.html.</font>
Tags: выборы
Subscribe

  • Уругвайский феномен

    Долго пытался найти причину более высокой заболевамости раком груди в Уругвае по сравнению с соседними странами. Возможно, существуют и другие…

  • Борис Стомахин

    Двадцать один год чекистского режима и чекистского террора в России. Тысячи политзаключенных. Геноцид целых народов: в начале столетия –…

  • Страх убивает не хуже болезни

    На прошлой неделе были опубликованы две серии случаев. Первая поступила из Норвегии. Она касалась пяти пациентов, которые серьезно заболели в период…

Comments for this post were disabled by the author