hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Выбор Януковича

   Интересно, думал ли Янукович о последствиях своей победы, или он не способен заглядывать дальше одного хода вперёд? Судя по непродуманным заявлениям и хаотичным дёрганиям, вряд ли он представлял себе, в какой попадет переплёт.
   Конституционная реформа, оранжевой осенью 2004 продавленная Кучмой, Морозом и лично паном Януковичем, теперь бьёт по спине его самого. Полномочия президента, согласно нынешней Конституции, не дадут ему возможности разгуляться больше, чем это удалось Ющенко. Но Янукович шёл в президенты не для того, чтобы раздавать ордена и вести высокоинтеллектуальные разговоры. В отличие от Ющенко, ему нужен не амвон проповедника, а руль финансовых потоков страны.
   Можно, конечно, назначить и построить всех губернаторов, раздав каждому по морде и по бизнес-полномочиям. Можно добиться безукоризненного выполнения всех своих распоряжений. Но без убедительного перевеса голосов избирателей, без перспективы дальнейшего роста популярности, без возможности абсолютного политического доминирования, его влияние не может быть сильным. Для усиления власти Партии Регионов, для отбивания миллиардов, потраченных на выборы и для наваривания дополнительных, Януковичу нужна полная власть. И прежде всего, нужен свой премьер-министр. 

   Что может сделать ПР для назначения своего премьера? Прежде всего, конечно, уволить нынешнего. Помня о том, с каким трудом Тимошенко была назначена, с каким драматизмом ожидали решающий голос «Да», сказанный Плющом, увольнение кажется не таким уж сложным делом.
   А что дальше? Тимошенко останется исполнять обязанности премьера без всякой ответственности за все свои фокусы. А назначение нового премьера требует создание новой коалиции. Для этого у ПР штыков не хватает. 

   Первый вариант выхода из тупика - переформатирование коалиции. Что можно сделать, не доводя дело до внеочередных парламентских выборов, которые донецким пацанам поперёк горла? Можно попробовать купить коммунистов Симоненко и придавить блок Литвина. (Коммунистам продаваться не впервой, а Литвин, понимая, что в новый состав парламента он может и не попасть, хотел бы остаться спикером как можно дольше.) Правда, голосов всё равно не хватит. Нужно будет договариваться. Нет, не с БЮТ, конечно, а с НУНСом, где часть ющенковских депутатов готова последовать за лидером в стан идеологического врага и стратегического друга.
   Однако при этом придётся делиться не только лакомыми должностями, но и коррекцией политического курса. Например, замолчать о государственности русского языка, о газовом консорциуме, о признании Абхазии и ЮО. Придётся во многом наступать себе на горло. Иначе коалиция долго не протянет. (Правда, Янукович готов отказаться не только от риторики, но и от собственных принципов, если они мешают личному обогащению и удержанию власти. И скорее всего, все эти громкие политические закидоны были ни чем иным, как поле, предназначенное для отступления на переговорах с противником.) 
   Для НУНСа альянс с ПР имеет гораздо бóльшие минусы. Весь этот карточный домик мигом развалится. Депутатики рассосутся между двумя полюсами политического магнита. Часть, примазавшаяся к ПР, потеряет возможность попасть в новый состав парламента как самостоятельная сила, и вольётся в ПР на условиях капитуляции. Оставшаяся часть, лишившись вождя (с рекордно низким рейтингом), вряд ли сможет выдвинуть новую харизматичную фигуру, выработать привлекательную программу и восстановить доверие избирателя. Не влившись в БЮТ, они также рискуют пролететь на следующих выборах.
   Таким образом, переговоры ПР и НУНС о новой коалиции будут трудными, затратными, и, скорее всего, безрезультатными. Разве что протянут время, опуская рейтинг бездействующего Януковича. 

   Второй, весьма затратный и нежелательный для ПР вариант – роспуск и досрочные выборы парламента. Вариант крайне рисковый. Нет никаких гарантий, что на парламентских выборах ПР удастся взять в парламенте нынешнее количество голосов. Кроме того, есть большая вероятность, что безотказные коммунисты могут вообще вылететь из парламента вслед за социалистами. А их место могут занять националисты Тягныбока. Тогда о такой оппозиции, как Тимошенко, Януковичу останется только мечтать. В парламент обязательно войдет Тигипко, забрав у ПР часть голосов. В самой Партии Регионов предстоящие выборы наверняка вызовут новую волну напряжённости. Если давлению Фирташа уступят, и отдадут пусть не половину, но хотя бы треть мест в парламенте, партия может не выдержать. Фракция совка и фракция младобизнесменов со скандалом разойдутся. Последняя образует смычку с Тигипко и сможет выступить как новая, мощная и энергичная партия крупного капитала. 

   Третьего варианта я не пока не вижу. 

   Что предпримет Янукович, сказать сложно. Скорее всего, будет действовать в своей бульдожьей манере: давить, пугать, платить. Результативность таких мер – вопрос сложный. В любом случае его позиция очень слаба. Победа на выборах оказалась пирровой. Несмотря на то, что он лишен возможности влиять на экономику, недовольство последствиями кризиса будет отражаться на нём больше, чем на Тимошенко. Время работает против него. А с непримиримым противником дешёво и сердито ему не справится.
   Думаю, что посещая Москву со своим первым визитом, Янукович опять будет просить диоксин.
Tags: Янукович
Subscribe

  • Шабат шалом!

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

  • Шабат шалом!

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

  • Шабат шалом!

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

Comments for this post were disabled by the author