hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Category:

Михайловский Златоверхий

В соборе и на его дворе в те дни всегда было людно. Первой кровавой ночью 30 ноября 2013 именно здесь нашли приют студенты при попытке первого разгона Майдана. Но больше всего людей здесь было в самые трагические часы 18-20 февраля 2014, во время кровавого месива.

В нескольких кварталах оттуда в пронзительной и тяжелой тишине замершего города звучали выстрелы и взрывы, а в наполненном едким черным дымом воздухе висело страшное предчувствие неотвратимой большой беды. А здесь кипела жизнь.

Буквально за несколько часов здесь стихийно организовался настоящий полевой госпиталь. Целых два корпуса на несколько отделений: в центральной части приемное отделение, в левом крыле - отделение терапии, а ближе к алтарю - импровизированные палаты.
Церковь, служа своему призванию, укрыла и дала приют тем, кто нем нуждался. Большинство пострадавших на Майдане рисковали, обращаясь в больницы. И Игоря Луценко, и Юрия Вербицкого похитили из центральной больницы. Вербицкому это стоило жизни.

В трапезной церкви Иоанна Богослова, обустроили хирургию, перенеся столы с монастырской столовой и превратив их в хирургические. Здесь работали 5 добровольческих хирургических бригад. Круглосуточно, на износ. 
Рядом с собором, прямо во дворе монастыря был центр волонтерской помощи. Сюда сносили медикаменты, теплые вещи, продукты и одеяла, отсюда забирали пострадавших к себе на постой.
А в дальнем углу, у монастырской стены укладывали тех, кому помощь была уже не нужна. Здесь же их отпевали, отсюда провожали в последний путь. 


Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/
Возможность комментировать открыта только там: https://hozar.dreamwidth.org/617867.html.</font>
Tags: церковь
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author