hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Патриарх


   Филарету - 90. Это счастливый человек. После своих трудов он может позволить себе спокойно предстать пред Всевышним. Он выполнил свое предназначение. И вошёл в историю.
   Он свершил то, что видел целью всей своей жизни, своей обязанностью перед Б-гом и людьми. Что столетиями не удавалось другим. Что считалось невозможным. Он вывел свой народ из московского рабства и привёл в единую поместную церковь. Но так и не стал её владыкой. Как Моисеей, приведший свой народ в землю обетованую, но так и не ступивший на неё.
   Это было его служение. Его священная война. За автокефалию. Против всесильной антихристовой империи. Война глубоко личная, где жаждались не только справедливость, но и возмездие. Где воедино сплелись служба Б-гу, защита церкви и верность своей пастве.
   Он нёс свой крест, предназначеный ему судьбой и Всевышним. Через оскорбления и анафемы, клевету и провокации. Играл ва-банк и на грани фола. 26 лет он был главой никем не признанной украинской церкви. Никто не верил в его успех. Но он стоически делал свое дело. Трудом и молитвой. Принуждением и уговором. Верой в Б-га и своё призвание. И Господь вознаградил его. Довёл по зыбкому трещащему льду к заветной цели. Дух победил. Кесарь проиграл.
   Последствия его деяний мы сможем оценить не сразу. Но они будут эпохальными. Имперские мифы про "единый народ", "единую купель" и "единую историю" развеяны. Третьего Рима больше нет.
   Московия теряет основы своей империи - славянскую базу и сакральную правопреемственность. Украина возрождается тем, кем была до 330-летнего московского ига - Киевской Русью. Свободной от орды. Верной Господу. Неопалимой купиной.
   Будут грохотать грозы и войны, меняться власти и поколения, но украинская церковь, новорожденная Петром и Филаретом, останется скалой, на которой будет возвышаться украинский дух. Так пожелал Господь.

Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/
Возможность комментировать открыта только там: https://hozar.dreamwidth.org/603487.html.</font>
Tags: украинцы, церковь
Subscribe

  • Главная скрепа России

    Несколько последних дней в инете обсуждают убийство в Белгороде. То, самое, когда врач убил пациента. Сейчас много чего по этому делу напишут,…

  • Манифест. Личный.

    Говорил с разными людьми по поводу украино-российских отношений. В смысле, что в принципе, все-таки когда-то как-то надо будет выходить из…

  • Кухонные секреты

    Нас варят, как тех лягушек, постепенно нагревая воду. Вначале-то было что? Ну, замута какая-то у незалежных, ну, к власти пришли какие-то люди,…

Comments for this post were disabled by the author