hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

А говорили, что австрийский генштаб...

У нас перед глазами происходит формирование и становление украинской политической нации как международного субъекта. Для того, чтобы начался процесс становления нации, требуется целый ряд условий - и государственность лишь одно из них. Для сплочения представителей разных народов в одну политическую общность требуется острый кризис, создающий в том или ином виде "плавильный котёл".
До 14 года говорить о строительстве украинской нации было и преждевременно, и даже нелепо: с созидательной задачей было крайне неважно (не считать же действия украинской олигархии и срощенной с ней оргпреступности по разворовыванию страны созидательной деятельностью), общего единого врага на экзистенциальном уровне тоже не просматривалось. Однако в 14 году всё изменилось - появился враг.
И здесь возникло третье условие формирования политической нации: нужно не только объединение вокруг какой-то общей идеи, но это объединение должно принести положительный результат. В качестве положительного результата в борьбе с внешним врагом служит или безоговорочная победа над ним, или создание ситуации, когда враг точно не сможет победить вас.
Украине повезло - ее враг оказался настолько тупым, что не в состоянии осознать эту элементарную мысль.
В итоге украинская нация прошла за эти четыре года путь, на котором ее дальнейшее существование уже не вызывает сомнений. Она победила в борьбе за свое возникновение и выживание. И, как всякий победитель, теперь фиксирует свою победу. Новый закон о языке, как бы к нему не относиться - это следствие возникновения и прохождения ряда этапов становления украинской политической нации.
История с предоставлением независмости Украинской православной церкви и отделения ее от РПЦ - это тоже следствие становления украинской политической нации, атрибутирующей свое появление и закрепляющей ее в новых политических и правовых координатах.
И именно Путин запустил процесс строительства украинской политической нации и вывел его в самоподдерживающийся режим.

плач ярославны здесь

Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/
Возможность комментировать открыта только там: https://hozar.dreamwidth.org/567524.html.</font>
Tags: мурло империи
Subscribe

  • Тарас Петриненко

    Ми стоїмо ми й досі на помості, Напівзабуті і напівживі. Ми стоїмо - в серцях немає злості, Ось тільки нерви (де там тятиві!). Ми стоїмо чужі у…

  • Happy New Year, Ukraine!

    Самая незабываемая новогодняя ночь в моей жизни. Моя искорка - где-то под "Галей". Все у нас, братья украинцы, получится. Вместе - и до…

  • Украинский фашизм на марше

    В первый же день работы Верховной Рады "Свобода" отметелила и не пустила в парламент двух перебежчиков из оранжевых. Под горячую руку…

Comments for this post were disabled by the author