hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

дьяк РПЦ Кураев

Ура, мы теперь сами раскольники!
Синод заявил о разрыве сослужения с Кплем.

Какое тут каноническое право!
По этому праву священник, отказывающийся от сослужения с другим клириком без доказательства ереси последнего подлежит лишению сана. По этому праву, если ты обвиняешь другого, но не можешь доказать - то наказание, что ты чаял для него, переходит на тебя.
А Иларион уже сегодня ляпнул про "папистскую ересь Стамбула".

То есть синод дал полный набор козырей Кплю для того, чтобы вычеркнуть нас вообще из канонического пространства."Мы будем вынуждены полностью разорвать евхаристическое общение". Именно это "мы" и возлагает всю нравственную и юридическую ответственность за раскол на наш Синод.

Иларион обещал "жесткий ответ на вероломный и подлый план Кпля. Если свое черное дело они доведут до конца, мы полностью разорвем евхаристическое общение". В случае продолжения антиканонической деятельности Константинополя на территории Украинской православной церкви Московский патриархат, по словам митрополита, будет вынужден "полностью разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархом" *.

Звучит впечатляюще: мы разорвем Христа... И еще печальное: мы первые перешли на язык войны (это слово тоже прозвучало в устах Илариона).

И, да, - это похоже на 1054-й.
Вот жили себе люди, работали, молились, растили детей. И вдруг поругались князья церкви (ну, чья там Болгария и т.п.). И даже если живя в своей Ирландии без интернета, ты об этом не знал - всё, ты оказался "вне Церкви Христовой". И если тебе не повезло помереть в 1053, то ты теперь уже не имеешь шанса получить спасение души. Все твои добрые дела и твоя вера обнулены. Ведь ты же по прежнему привычно пошел в свой приходской храм и принял причастие из рук священника, за пару тысяч километров от тебя уже объявленного безблагодатным. И значит, ты тоже стал еретиком и раскольником.

Сегодняшний самострел Синода заставляет скорбеть не об Украине, а о России. Синод в полном составе поспешил принять участие в рытье окопов по периметру страны. Принял участие в нагнетании военно-мобилизационной истерии. Это ядовитая атмосфера. Она разъедает наше будущее. И совесть. Ведь "на войне как на войне". 

И самое печальное: в заявлении синода нет ничего позитивного. Никакой программы действий. Зарыться в землю и отстреливаться до последнего украинца. Когда-то знаменитый польский гонор сделал Украину чужой для Речи Посполитой. Теперь на те же грабли наступает Москва.

полностью здесь

Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/
Возможность комментировать открыта только там: https://hozar.dreamwidth.org/561941.html.</font>
Tags: церковь
Subscribe

  • Распятые русскоязычные мальчики. ч.2.

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

  • Этот день в истории

    Шесть лет назад братская любовь накрыла Краматорск из систем залпового огня "Смерч". Погибло 17 человек, получили ранения 64, среди них 5…

  • Империя как проклятье.

    Не так просто признаться себе, что мы, русские, занимались и до сих пор занимаемся колониализмом. Тема нашего колониализма для нас запретна до сих…

Comments for this post were disabled by the author