hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Category:

Гормоны и простата

Гормоны - специфические химические посланники, влияющие на многие аспекты человеческого здоровья, поскольку они разносятся кровью по всему телу и действуют далеко от места, где были синтезированы. Органы и железы, такие как щитовидная железа, надпочечники, гипофиз, яичники, яички и поджелудочная железа, регулируют производство большинства наших гормонов, и если их баланс нарушается, это может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем, вплоть до повышения риска инсульта, остеопороза и рака. 

Половые гормоны.
Основных половых гормонов шесть. Их разделяют на «мужские» (андрогены), уровень которых обычно больше у мужчин, и «женские» (эстрогены), уровень которых больше у женщин. К основным андрогенам относят тестостерон (Т), андростендион (А), и дегидроэпиандростерон (ДГЭА), андрогенная активность которого в 5-10 раз выше, чем тестостерона. А к основным эстрогенам - эстрон (E1), эстриол (E3) - самый слабый и менее опасный, и эстрадиол (E2) - самый сильный и канцерогенный; его эстрогенная активность в 10 раз выше, чем эстрона, и в 80 раз выше, чем эстриола. У женщин эстрогены влияют на ткани молочной железы, яичника и матки; а у мужчин - на ткани предстательной железы и яичек.
Эстроген обычно называют основным женским половым гормоном наряду с прогестероном. Он вырабатывается из холестерина, циркулирует в крови, легко проникает во все органы и ткани, и в конечном итоге метаболизируется ферментами в печени.

Борьба гормонов.
В силу до конца не изученных причин, в организме человека с годами меняется соотношение анаболических и катаболических гормонов в пользу последних. У мужчин уровень тестостерона в сыворотке снижается не менее, чем на треть, в возрасте от 21 до 85 лет, тогда как уровни эстрадиола остаются постоянными или увеличиваются. И примерно после 50 лет эстроген начинает доминировать над андрогеном *, что является основной причиной дегенеративных проблем предстательной железы *. Это изменение соотношения андрогены:эстрогены (T:E) замешано в развитии доброкачественной и злокачественной болезней предстательной железы.

Эстрогены подавляют андрогены путём нескольких механизмов. Уровни эстрадиола и эстрона в простатической жидкости выше, чем в сыворотке, тогда как для пролактина наблюдается обратная картина *. Эстрадиол поднимает уровень ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны), связывая их свободный тестостерон, что приводит к заметному у мужчин с раком простаты снижению количества свободного (активного) тестостерона *, и способствует увеличению предстательной железы *.
Далее, низкие уровни эстрадиола способствуют проникновению андрогенов в ткани простаты, в то время как высокие уровни эстрадиола наоборот, препятствуют поглощению тестостерона и андростендиона, одновременно увеличивая темпы поглощения ДГТ. Причём данный эффект эстрадиола не зависит от концентрации андрогенов *. Таким образом, дигидротестостерона накапливается в простате больше, чем тестостерона и андростендиона, и он сохраняется в течение более длительного времени. В результате сильный ДГТ связывается с предстательной железой вместо более слабых гормонов - андростендиона и тестостерона. Именно связывание ДГТ с клетками предстательной железы, а не просто его количество в сыворотке крови, является основной проблемой при болезни простаты.

Эстрадиол может сыграть главную роль в стимулировании роста стромы доброкачественной гиперплазии простаты (ДГПЖ) *, и действительно, высокие уровни эстрадиола в плазме были явно связаны с (ДГПЖ) *. Обнаружена чёткая связь между уровнем эстрогенов в плазме, особенно эстрадиола, и ДГПЖ, в то время как c тестостероном не было обнаружено никакой корреляции *.
Мужчины с раком простаты, как правило, имеют высокие уровни эстрадиола и низкие уровни тестостерона в сыворотке, демонстрируя классическое обратное соотношение тестостерона к эстрогену. В тканях ДГПЖ концентрация эстрадиола более, чем в два раза выше по сравнению со здоровыми тканями, наглядно подтверждая, что чрезмерное производство эстрогенов является фактором развития опухолей *. В то время, как введение тестостерона извне практически не ухудшает, если не улучшает картину болезни.

Множественные исследования говорят о том, что в случае опухоли простаты, эстроген представляется не ассоциацией, и не следствием, а причиной явления. Эстрадиол до 120% стимулирует рост андроген-зависимых клеточных линий рака человека *. Он вызывает стимуляцию роста в клетках рака простаты, которые классически считаются андроген-, а не эстроген-зависимыми *, и естественно, что ингибиторы ароматазы, которые предотвращают преобразование андрогенов в эстрогены, вызывают уменьшение размеров гиперплазии *.

Роль эстрогена и баланса T:E в предстательной железе дополнительно осложняется различающимися действиями эстрогеновых рецепторов. Реакция на эстроген диктуется не только балансом T:E, но и локальным балансом рецепторов ER-альфа:ER-бета. Стимуляция ER-альфа приводит к росту клеток, воспалению и пред-раковой патологии; тогда как активация ER-бета, по-видимому, оказывает благотворное влияние на клеточный рост и предполагает защитную роль против рака *.

Непосредственная коррекция.
Ароматаза, безусловно, является наиболее важным фактором, определяющим соотношение T:E в предстательной железе и при заболеваниях предстательной железы. Однако другие стероидогенные ферменты могут также влияют на это соотношение, особенно при раке простаты.
Ответственные за преобразование эстрадиола в эстрон и обратно, такие ферменты, как стероидная сульфатаза, эстроген-сульфотрансфераза *, показывают повышенную экспрессию в опухолевых клетках простаты; а 17-гидрокси-стероид дегидрогеназа уменьшенную *, что предполагает преобладающую конверсию слабого эстрона в более мощный эстрадиол.
Инсулин, как видно из рисунка, сопровождает конверсию прогестерон-андростендион-тестостерон-эстрадиол на всём её протяжении. А 5-альфа-редуктаза способствует конверсии тестостерона в канцерогенный дигидротестостерон.

К сожалению, трудно снизить уровень эстрогенов, особенно естественным путём. Современные ингибиторы ароматазы, как правило, имеют опасные побочные эффекты и/или не очень эффективны. Очень трудно сбить уровень или активность ароматазы, за исключением изменений диеты, физических упражнений и образа жизни, а также приема добавок, о чем будет сказано ниже.

Косвенная коррекция.
Стоит отметить, что промоторы ароматазы, фигурирующие в доброкачественных и злокачественных клетках простаты, реагируют на воспалительные цитокины, и могут стимулироваться ими. Эстрогены также способны сами по себе вызывать воспаление предстательной железы *, что может создавать замкнутый цикл: активность ароматазы - местный метаболизм эстрогенов - воспалительная реакция - активность ароматазы. Таким образом, скрытое хроническое воспаление может быть важным механизмом, посредством которого эстроген вызывает развитие злокачественности в предстательной железе *.

Тестостерон - оклеветанный гормон.
Господствующее до сих пор мнение о канцерогенном действии тестостерона не в состоянии объяснить тот факт, что в юном возрасте, когда его уровень максимальный, мы наблюдаем минимум риска рака простаты, в то время как в пожилом возрасте, когда уровень тестостерона неуклонно падает, риск рака растет, и к 80-ти годам практически все мужчины имеют проблемы с гиперплазией простаты.
Всё новые и новые открытия, углубляющие наше понимание гормональных функций, вынуждает пересмотреть устоявшуюся медицинскую догму о вреде тестостерона для простаты. Поскольку рост гормоно-чувствительных клеток простаты стимулирует не тестостерон, а эстрадиол, то нынешняя модель гормональной зависимость рака простаты человека должна быть пересмотрена. Надлежащим лечением опухолей простаты должно быть подавление эстрогенов (а не тестостерона, как утверждает догма) *.
Тем не менее,нам требуется более полная картина гормональной активности и более тонкие и эффективные методы её коррекции для снижения риска рака простаты. 



Гормональная коррекция.
Конечно, наиболее эффективны рецептурные ингибиторы ароматазы, однако они слишком опасны для здоровья и не предполагают длительного применения. Натуральные ингибиторы, хотя и на порядок слабее, и имеют менее прогнозируемый эффект, могут приниматься на постоянной основе без каких-либо серьёзных осложнений.
Ингибиторы активности ароматазы.
- Танакан™ - экстракт листьев Гинкго билоба (Ginkgo biloba). Дозировка: по 40 мг сухого экстракта или 1-2 мл спиртового экстракта трижды в сутки.
- Вёшенка, шампиньоны. Отвар сухого порошка грибов содержит вещества, способные блокировать активность ароматазы. Дозировка: не менее 2-3 ст.л./сутки сухой грибной муки, варить не менее 2 часов.
- Селен, цинк, эпигаллокатехин-галлат (экстракт зелёного чая).
- Ферментированный сок (вино) и масло семян граната ингибируют как ароматазу, так и эстрадиол.
- Апигенин, гесперидин и хризин проявляют наивысшую среди всех флавоноидов активность против ароматазы.
Бета-ситостерол регулирует уровень холестерина (ЛПНП), сахара и эстрогена в крови, усиливает иммунитет, а также обладает противовоспалительным, противовирусным, антибактериальным и противогрибковым свойствами. Дозировка: 1'200 мг/сутки.
ДИМ (ди-индолилметан) помогает трансформировать более сильные виды эстрогенов в менее сильные, гидроксилирует эстрогены в менее канцерогенные метаболиты, препятствует связыванию сильных эстрогенов с рецепторами эстрогена (HER). ДИМ в виде индол-3-карбинола (И3К) содержится в крестоцветных овощах (капуста, цветная капуста, кале, китайская капуста, зелень горчицы, перуанская мака и брюссельская капуста, а особенно брокколи). ДИМ жирорастворим, поэтому для лучшего усвоения его лучше смешивать с растительным маслом (льняным, конопляным, оливковым). Дозировка: от 200 мг/сутки ДИМ или от 400 мг/сутки И3К. Достичь такую дозировку путём потребления исключительно растительной пищи крайне трудно.
Альфа-липоевая кислота предотвращает превращение эстрогенов в канцерогенные хиноны. Дозировка: 400-1'000 мг/сутки (6х80-150 мг).
Диаллил трисульфид, содержащийся в чесноке, особенно в комбинации с 0,1 мг селена, подавляет активность рецептора эстрогена. Чеснок следует принимать не свежий, а состаренный (выдержанный несколько недель после его размалывания и смешивания с водой). Дозировка в расчёте на сухой вес: до 10 г/сутки.
Льняное масло снижает чрезмерные уровни холестерина и эстрогена в крови, особенно эстрадиола (Е2) и эстрона (Е1), смещая баланс эстрогенов в пользу более слабого эстриола (Е3). Дозировка: 1 ст.л./сутки.
Лигнаны (из льняного семени) и клетчатка (из отрубей зерновых культур – ржи, ячменя, пшеницы, овса) совместно с пробиотиками улучшают бактериальный профиль толстого кишечника, улучшению процесса вывода эстрогенов через кишечник и подавлению активности ароматазы. Дозировка: от 50 г/сутки и выше.
Кальций D-глюкарат подавляет активность бета-глюкуронидазы; способствует безопасному метаболированию, связыванию и удалению эстрогенов из крови; снижает воспаление. Дозировка: 1'200 мг/сутки.
Мелатонин. Регулирует баланс эстрогенов и фактора гормона роста IGF-1, подавляет активность ароматазы, противодействует активности эстрадиола. Дозировка: 3-6 мг перед сном подъязычно.
Все это не отменяет других добавок и, естественно, здорового образа жизни, физической активности и противовоспалительного питания.

Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/
Возможность комментировать открыта только там: https://hozar.dreamwidth.org/521855.html.</font>
Tags: здоровье
Subscribe

  • Covid-19 Diary

    Болезнь, похоже, движется к завершению, так что можно подводить, хотя бы промежуточные, итоги своего личного опыта (кликните на рисунок для…

  • Dr. Nasha Winters

    - По статистике, рак начинает обгонять сердечнососудистые заболевания как причина смерти. Что вы можете посоветовать людям, которые еще не…

  • Витамин D vs SARS-CoV-2

    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7498100/ В данном исследовании использовался ретроспективный анализ ослепленных тестов, проведенный в…

Comments for this post were disabled by the author