hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Categories:

Гормональный баланс

Гормоны - это специфические химические посланники, влияющие на многие аспекты человеческого здоровья, как они которые разносятся кровью по всему телу и действуют далеко от места, где были синтезированы. Органы и железы, такие как щитовидная железа, надпочечники, гипофиз, яичники, яички и поджелудочная железа, регулируют производство большинства наших гормонов, и если их баланс нарушается, это может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем, вплоть до повышения риска инсульта, остеопороза и рака. Гормональный дисбаланс может вызываться различными причинами, например малоподвижным образом жизни, «синдромом дырявой кишки» или отсутствием в кишечнике пробиотических продуктов.

Человеческие гормоны.

Основные гормоны человека.

К основным гормонам относятся: тестостерон, прогестерон, андростендион, дегидроэпиандростерон, мелатонин, эстрадиол, эстрон, эстриол, тироид (T3, T4), инсулин, кортизол, прегненолон, гормон роста.

Тестостерон. Ежедневно у молодых мужчин в яичках и надпочечниках вырабатывается около 6-8 мг тестостерона в день, а у женщины в яичниках и надпочечниках - около 300 микрограммов. В мужском организме тестостерон превращается в эстрадиол и эстрон ферментами под общим названием ароматаза. При избытке в крови эстрадиола гипофиз мозга считает, что в крови имеется также избыток тестостерона, и даёт команду на снижение выработки тестостерона. Увеличение уровня эстрогенов Е1 и Е2, и снижение уровня тестостерола ведёт не только к феминизации мужчин, но и к ряду заболеваний, в том числе сердечно-сосудистым и раку. С возрастом активность ароматазы повышается, и пока не видно реальных возможностей воспрепятствовать этому естественным путём, даже с помощью диеты и образа жизни.
Все существующие антиэстрогены можно разделить на две группы — подавители деятельности ароматазы и блокаторы эстрогенных рецепторов. Первые понижают уровень эстрадиола в крови, вторые — нет. Для мужчин за сорок, при растущем разрыве между ростом ароматазы и падении тестостерола, важнее оказывается подавление ароматазы. Подавление ароматазы существенно снижает уровень эстрогенов, увеличивая при этом количество свободного тестостерона за счёт его сохранения от преобразования в эстроген.
Другие препараты (Проскар, Avodart) блокируют фермент 5-альфа-редуктаза (тип II), который превращает тестостерон в дигидротестостерон (ДГТ).ДГТ является метаболитом тестостерона, и он в пять раз сильнее стимулирует рост клеток, чем сам тестостерон.

Прогестерон. Является естественным антагонистом к эстрогенам Е1 и Е2 и помогает мужчинам и женщинам сбалансировать и скомпенсировать их сильное влияние.Прогестерон очень плохо всасывается при приёме внутрь (перорально), но легко всасывается через кожу (трансдермально).Не используйте прогестины, берите исключительно натуральный прогестрон.

Андростендион. Низкий уровень андростендиона связывают с высоким риском появления рака. Обычно нет серьёзных причин, чтобы специально повышать его уровень. Как правило, он нормализуется при достаточном уровне тестостерона.

Дегидроэпиандростерон (ДГЭА). Гормон долголетия. Стероиды, вырабатываемые в надпочечниках.Снижение уровня ДГЭА связывают с повышением риска рака простаты.Мужчины могут принимать 25 мг в день, если он низкий, и проверить его уровень после шести месяцев, чтобы убедиться в правильности дозировки.Женщины могут принять 12,5 мг (половина таблетки), и проверьте его уровень таким же образом.

Мелатонин. Мощный омолаживающий, противораковый, антиоксидантный, иммуностимулирующий гормон.Обычно доза составляет 1,5 мг для женщин и 3 мг для мужчин старше сорока лет. Принимают его исключительно ночью.

Эстриол. Использовать трансдермальные или сублингвально эстриола и никогда не таблетки. Дефицит очень часто в возрасте после 40 или 50 у женщин, но не мужчин. Эстриоловый крем продается в интернете, даже если он не одобрен для продажи официальными органами. Проблема в том, почти каждый из них слаб, с завышенной ценой или мошеннический. В лучшем случае вы найдете неэффективной 2 унции кремы с всего лишь 50 мг эстриола. Вам нужно 150 мг в 60-граммовой банке, чтобы использовать пол-грамма в день.

Т3 (трийод-тиронин) и Т4 (L-тироксин) являются гормонами щитовидной железы. Проверьте свой уровень свободного Т3 и Т4 и убедитесь, что они имеют средний уровень или выше. Не примиряйтесь со значениями  меньшими, чем средние. Если вам действительно необходимы Т3 или Т4, Вы можете получить их в виде Levoxyl и Cynomel от мексиканских и других интернет-аптек. Не обязательно покупать дорогие бренды. Используйте биоидентичные Cytomel, Cynomel (Т3) и Synthroid, Levoxyl (Т4). T3 и Т4 должны иметь отношение 4 к 1. Избегайте препаратов из свиной щитовидной железы (Armour).

Инсулин. Высокие уровни инсулина снижают уровень тестостерола, что может привести к гиперплазии и раку простаты. Нормальный уровень инсулина может быть достигнут диетой из цельного зерна, большим количеством фруктов и свежих соков, исключением сахаров, балансировкой других гормонов, физическими нагрузками.

Кортизол (гормон стресса). Низкий уровень тестостерола повышает выработку кортизола, а избыток кортизола подавляет выработку тестостерона. В то время, как тестостерон - это анаболический гормон (способствует производству белка в организме), кортизол - катаболический гормон (отвечает за распад белка). С возрастом уровень тестостерона снижается, а кортизола - повышается. Высокий уровень кортизола вызывает ослабление иммунитета, повреждение клеток мозга и разрушение стенок артерий.лучше всего измеряется со слюной в 5:00 вечера и 9:00 вечера, так как он изменяется так в течение дня. 

Прегненолон. "Гормон-прародитель", из которого происходят все другие половые стероидные гормоны. Крайне важный регулятор метаболизма мозга, в значительной степени отвечающий за память и способности к обучения и познанию. При его дефиците, мужчины старше сорока лет могут принимать 50 мг в день, и проверить его уровень после, 3 месяцев. Женщины за сорок могут принимать 25 мг в день, и проверить так же.

Гормон роста (ГР). Уровень ГР с возрастом, естественно, падает, и по мере его падения, возможность развития рака повышается.Заместительная терапия ГР восстанавливает нормальный размер простаты без увеличения других отклонений. Этот гормон слишком дорогой (около $ 3600 в год), и слишком чувствительный при транспортировке и хранении. Это последнее из списка важнейших гормонов, который может вам потребоваться, и то только после 50 лет.

Андрогены и эстрогены.

Основных половых гормонов шесть. Их разделяют на «мужские» (андрогены), уровень которых обычно больше у мужчин, и «женские» (эстрогены), уровень которых больше у женщин.
К основным андрогенам относят тестостерон, андростендион, и дегидроэпиандростерон (ДГЭА), а к основным эстрогенам - эстрадиол (E2) - самый сильный и канцерогенный, эстрон (E1) и эстриол (E3) - самый слабый и менее опасный. Эстрадиол и эстрон вместе составляют около 20 %, а эстриол - около 80 % основных эстрогенов организма. У женщин эстрогены влияют на ткани молочной железы, яичника и матки; а у мужчин - на ткани предстательной железы и яичек.

Анаболики и катаболики.

Все гормоны нашего организма можно разделить на две группы: анаболические и катаболические.

Анаболические гормоны - половые гормоны, гормон роста и дегидроэпиандростерон (ДГЭА), способствуют росту и образованию тканей. Например, такой гормон, как тестостерон, является андрогеном, который используют для наращивания мышечной массы и укрепления костей.
Катаболические гормоны, наоборот, вызывают разрушение тканей. Основным катаболическим гормоном считается гормон стресса - кортизол, который вырабатывается надпочечниками. Катаболическим эффектом обладает также инсулин, который вырабатывется поджелудочной железой, а также избыток эстрогенов у мужчин.

Анаболические гормоны – тестостерон, эстроген у женщин, прогестерон, гормон роста, мелатонин и ДГЭА – способствуют поддержанию молодости, поэтому их называют гормонами юности. И действительно, по достижению детородного возраста их уровень в организме наивысший, а риск развития рака при этом минимален.
Катаболические гормоны - кортизол, инсулин и эстроген (у мужчин) называют гормонами старости. Несмотря на такие ярлыки, нет гормонов плохих и хороших. Все они нужны организму в различных ситуациях. Можно говорить лишь об их балансе, нарушение которого приводит к тяжёлым последствиям.

Возрастной дисбаланс гормонов.

Пока человек молод, уровень его анаболических гормонов наивысший. Одновременно с этим наблюдается относительно низкий риск появления рака. С возрастом уровень ДГЭА, тестостерона и других анаболиков падает, а риск рака растёт. Тем не менее, кроме прямой связи между этими явлениями, существуют и косвенные: изменяется здоровое соотношение между концентрацией гормонов. Концентрация анаболиков постепенно снижается, а катаболиков напротив - растёт. Трудно сказать, что из этих двух явлений является причиной, а что следствием - то ли преобладание катаболиков над анаболиками ведёт к старости и дегенеративным болезням, то ли болезни и накапливающиеся нерешаемые проблемы организма нарушают их баланс. Возможно, мы имеем дело со взаимосвязанным процессом, запрограммированным в генетическом коде. Следует признать, что наша сексуальность больше не нужна после рождения детей. Да и мы сами больше не нужны природе после их воспитания. Наша активность, созидательная способность и интерес к жизни естественным образом спадают с каждым прожитым годом, а особенно в период климакса - как женского, так и мужского.
И все эти изменения, главным образом, зависят от уровня гормонов. Уровень эстрогена (у мужчин) и уровень кортизола и инсулина (как у мужчин, так и у женщин) обычно не снижается с возрастом. Наоборот, уровень эстрогена у мужчин повышается, и он может даже быть выше, чем у женщин того же возраста.

Одним из наиболее распространённых медицинских мифов является то, что у женщин с возрастом растёт дефицит эстрогенов. На самом деле, с возрастом у них растёт дефицит прогестерона, что означает более высокое соотношение эстроген/прогестерон. Такое состояние (т.н. называемое «доминирование эстрогена») приводит к увеличению количества разнообразных связанных с этим женских заболеваний: увеличение веса, эндометриоз, миома матки, повышенная свертываемость крови, нарушение функции щитовидной железы, а также рак молочной железы и рак матки. В то же время у мужчин с возрастом растёт дефицит тестостерона, что означает более высокое соотношение эстроген/тестостерон - то же самое «доминирование эстрогена». В результате многие пожилые мужчины могут иметь уровень уровень эстрогена даже выше, чем их жёны в постменопаузе; хотя этот факт остаётся широкой публике почти неизвестным. При избытке эстрадиола, гипофиз мозга считает, что в крови имеется также избыток тестостерона, и даёт команду на снижение его выработки.

Увеличение уровня эстрогенов Е1 и Е2, на фоне снижения уровня тестостерона ведёт не только к феминизации мужчин, но и к ряду проблем, таким как сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, гинекомастия, заболевания предстательной железы, включая рак. Доминирование эстрогена может быть вызвано рядом причин, связанных с нашим образом жизни. Снижение чувствительности клеток к инсулину, вызываемое потреблением сахара, может быть причиной избытка эстрогена. Избыток эстрогена также может быть следствием чрезмерными жировыми отложениями в организме человека вследствие высококалорийного питания и недостаточной физической активности. Кроме того, к нарушению гормонального баланса в пользу эстрогена, как бы это ни отрицали их производители, приводит применение гормональных противозачаточных средств. Таким образом, для ликвидации доминирования эстрогена следует более ответственно относиться к своему образу жизни.

Метаболизм половых гормонов.

Химические преобразования половых гормонов изображены на рисунке ниже. Процессы преобразования одних гормонов (или их предшественников) в другие происходит под воздействием или при содействии различных химических факторов, прежде всего - ферментов. Так, тестостерон и андростендион превращаются в эстрогены под действием фермента ароматаза. Гидроксилирование, метилирование, глюкуронидация и сульфатирование эстрогенов, происходящие в печени, определяют пути их дальнейшего метаболирования.

У женщин эстрогены синтезируются из холестерина в яичниках, а также синтезируются путём ароматизации андрогенов в жировых клетках, коже, костной и других тканях. После менопаузы эстрогены вырабатывается в периферических тканях путём преобразования андростендиона, синтезируемого надпочечниками, в эстрон и путём синтеза в жировой ткани. У мужчин эстрогены синтезируются в яичках и периферических тканях. У мужчин андрогены (в основном, тестостерон) синтезируются на две трети в яичках, и на одну треть - в надпочечниках. У женщин четверть тестостерона синтезируется в яичниках, четверть - в надпочечниках, и половина - в периферических тканях.

Биологическая активность гормонов зависит не только от их количества и соотношения. Половые гормоны пребывают в двух состояниях: свободном и связанном. Только в свободном состоянии гормоны способны связываться с соответствующими клеточными рецепторами, вызывая биологический ответ. При связывании с глобулинами, которые так и называются глобулины, связывающие половые гормоны (ГСПГ), они становятся неактивными. Сцепление гормона с рецептором запускает транскрипцию соответствующих генов. Ввиду того, что эстрогенные рецепторы обладают способностью связываться веществами, близкими по структуре с эстрогенами, некоторые токсины из внешней среды (т.н. ксеноэстрогены) или растительные вещества (т.н. фитоэстрогены) могут связываться с рецепторами и с различной силой производить те же эффекты, что и естественный эстроген. Эстрогенные рецепторы имеются не только в клетках репродуктивных органов, но и в других клетках, и оказывают влияние на рост, дифференцировку и функцию различных тканей организма,. Однако распространённость, прочность связывания и биологические функции обоих типов эстрогенных рецепторов (α- и β-) от ткани к ткани отличаются. Поэтому реакция различных клеток на одни и те же эстрогенные стимулы может быть различной в зависимости от соотношения и степени экспрессии этих двух подтипов рецепторов в данной клетке. Другими словами, одни и те же вещества в одних тканях могут действовать как эстрогены, а в других тканях могут блокировать действие эстрогенов.

Длительное избыточное воздействие эндогенных и экзогенных эстрогенов является фактором риска рака молочной железы, матки, яичников, предстательной железы, яичек и щитовидной железы. Последствия могут быть как прямые, так и косвенные.
Некоторые метаболиты эстрогенов, такие, как 16α-ОН-эстрон и 4-ОН-эстрон, могут непосредственно стимулировать пролиферацию и провоцировать генетические повреждения, в то время как 2-ОН-эстрон, способствуя апоптозу, подавляет пролиферацию.
Как показали проспективные исследования, снижение соотношение 2-ОНE1/16α-ОНE1 значительно увеличивает риск рака молочной железы. К косвенным последствиям воздействия эстрадиола можно отнести повышение в тканях уровня АФК, что вызывает перекисное окисление липидов и аномалии в хромосомах, а также образование канцерогенных хинонов.

Многие особенности питания способны как усилить, так и ослабить воздействие сильных гормонов на гормоночувствительные ткани. Ожирение усиливает процесс превращения андрогенов в эстрогены при помощи ароматазы.
Высокое потребление простых сахаров увеличивает уровень инсулина в крови, а инсулин приводит к производству избыточного количества тестостерона и снижению уровней ГСПГ, тем самым повышая уровень свободных эстрогенов.
Нездоровая кишечная флора способствует повышенной активности фермента бета-глюкоронидаза, который не позволяет связывать и удалять эстрогены через кишечник, и даёт возможность им вновь попадать в кровоток.
Потребление алкоголя, даже в умеренных дозах, экзогенный эстроген, ксеноэстрогены, оральные контрацептивы, тамоксифен и циметидин - всё это факторы, негативно воздействующие на гормональные рецепторы.
И наоборот, потребление т.н. фитоэстрогенов, у которых прочность связывания с рецепторами слабая, как полагают, может оказывать защитный эффект.

Потребление клетчатки также оказывает благотворные последствия. Во-первых, пищевая клетчатка, особенно лигнаны, может связывать несвязанные эстрогены в толстой кишке, и в последствии удалять их с калом. Во-вторых, пищевая клетчатка может благотворно воздействовать на состав кишечной флоры и снижать активность кишечной бета-глюкуронидазы.
Животные жиры и жирные кислоты омега-6 могут способствовать смещению пути гидроксилирования эстрона в пользу 16α-ОНE1, в то время как жирные кислоты омега-3 работают в пользу 2-ОНE1.
Недостаток белка или витамина Е в пище может привести к снижению активности гидроксилирования, оставляя высоким уровень эстрадиола.
Поскольку различные гормоны и их метаболиты имеют различную активность, то это приводит к идее модулировать метаболические процессы таким образом, чтобы снижать уровень и/или активность сильных гормонов и их метаболитов (дигидротестостерона, эстрадиола, хинонов) за счёт других, менее сильных (тестостерона, эстрона, 2-ОН-эстрона).
Таким образом, нагрузка на клеточные рецепторы половых гормонов будет снижаться.</div>Для этой цели, как видно из рисунка, можно использовать некоторые природные вещества, действующие в следующих направлениях:
• Предотвращение превращения андрогенов в экстрогены и дигидротестостерон: бета-ситостерол (крапива, со пальметто), альфа-липоевая кислота, конъюгированная линолевая кислота.
• Снижение активности ароматазы: лигнаны (льняное семя), хризин, апигенин и гесперетин.
• Поддержка гидроксилирования эстрогенов: куркумин (куркума), D-лимонен, магний, витамины В2, В6, В12, флавоноиды.
• Поддержка преобладающего пути гидроксилирования эстрогенов через 2-ОНЕ1: сульфорафан (крестоцветные овощи), индол-3-карбинол (крестоцветные овощи), розмарин, изофлавоны (соя, кудзу, клевер).
• Уменьшение окисления 2-ОНE1 и 4-ОНE1: витамины А, Е, С, N-ацетилцистеин, куркумин (куркума), эпигаллокатехин-галлат (зеленый чай), мелатонин, альфа-липоевая кислота, диаллил трисульфид (чеснок), флавоноиды.
• Поддержка метилирования 2-ОНE1 и 4-ОНE1: фолиевая кислота, витамины В2, В6, В12, триметилглицин, магний.
• Повышение концентрации ГСПГ в крови для снижения уровня свободных активных эстрогенов: клетчатка, лигнаны (льняное семя), изофлавоны (кудзу, соя, клевер).
• Снижение активности бета-глюкуронидазы: клетчатка (отруби), пробиотики (лактобактерии, бифидобактерии), D-глюкарат кальция.
• Изменение активности рецепторов эстрогенов: изофлавоны (соя, кудзу), лигнаны (льняное семя), индол-3-карбинол (крестоцветные овощи), ресвератрол (красное вино).

Мужчины должны проверять текущий уровень эстрадиола и эстрона один-два раза в год. Женщины, помимо этого, должны проверять уровень эстриола. Хорошие показатели - это 5-10 % для эстрадиола и эстрона и большие значения для эстриола.

Использование гормонов для гормональной коррекции является вынужденной мерой, так как оно не устраняет причины, а лишь маскирует симптомы расстройства здоровья; и, в долгосрочной перспективе может вызвать серьёзные побочные эффекты. Во многих случаях изменение в образе жизни и питания позволяет ослабить гормональные дисбалансы и иногда даже восстановить гормональный status quo. Диета с низким содержанием жира, с высоким содержанием клетчатки, с низким содержанием калорий на основе цельного зерна, бобовых, овощей и ежедневные умеренные физические нагрузки снижают уровень эстрогенов.

Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/
Возможность комментировать открыта только там: https://hozar.dreamwidth.org/516468.html.</font>
Tags: здоровье
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author