hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Невозможно не перепостить

Юрий Бутусов:

Майдан - это самая страшная проблема власти

Невозможно понять логику, зачем во время слушаний сената США украинского вопроса войска полностью оцепили центр Киева, и в столицу собраны просто толпы силовиков со всех регионов страны, и даже бронетехника. Таким образом, вся пропаганда властей за последние 2 месяца, что Майдан - это сборище бомжей, что там уже никого нет, что это игры олигархов, неудачников политиков, что это смешно, грязно и позорно для Киева - все эти методично вбиваемые в голову идеологемы дружно самоубились апстену вместе с афтарами. Прямо сейчас несколько десятков тысяч силовиков, который оцепляют этот "никчемный" якобы и "исчерпавший" себя Майдан доказывают - Майдан - это самая страшная проблема власти, которую она до потери сознания хочет ликвидировать.

Выводы такие:
1. Значит все поездки на дачи правителей, все эти ленточки на машинах, все эти наивные выступления и даже дрязги внутри оппозиции власть все равно парализуют и по капле уничтожают.
2. Значит, все, что было за последние два месяца, все это было не зря.
3. Значит, даже такое мирное сопротивление, которое только ленивый не ругал на Майдане все равно является суперэффективным оружием против идиотов.
4. Значит во власти уже не просто нет людей, которые хотят урегулировать кризис политическими методами - значит власть вообще решила выйти из политического формата управления страной и обществом.

Прогноз такой:
1. Майдан никуда не исчезнет до ближайших выборов как минимум, даже если там совсем перестанут собирать деньги на сигареты и кофе.
2. Власти не посмеют его ликвидировать, потому что люди готовы защищать Майдан. и сегодня этот экзамен снова будет сдан. И даже в случае разгона Майдан соберется снова. Однако война против активистов будет усилена.
3. Майдан привлечет еще больше внимание США и ЕС, и постепенно санкции будут требовать уже не дипломаты в разных странах, а общественное мнение в целом - и при любом раскладе Украина делает себе хороший международный имидж.
4. То, что власть вышла за рамки политического диалога, это на самом деле помогает Евромайдану стать сильнее - потому что оппозиция не имеет возможности рассориться, и вынуждена следовать логике борьбы, а не оглашательства.
5. Для власти перспективы невеселые - она решила не заниматься политикой. Но как известно, если ты не занимаешься политикой - она сама занимается тобой. Уже исчезли как класс политтехнологи. Остались только спичрайтеры и спикеры. Но и на них тоже скоро может упасть спрос. Власть ограничивает себя интеллектуально, у нее все меньше саморефлексии. Командир роты "беркута" имеет больший вес и значение, чем зампред администрации президента - потому что он как раз и занимается реальной уличной политикой.

Отказ от политического диалога - это отказ власти от своей летигимности в глазах общества, ведь недаром в Конституции сказано, что единственным источником власти является народ. НАРОД, а не семья или партия. И это не фигура речи. В конкурентной экономике всегда будет конкурентная политика. Поэтому в заключение скажу так: сегодняшний ночной Майдан и заседание сената США - это точка невозврата. Пройдет немного месяцев, и если политический диалог между властью и оппозицией не возобновится, то все сильней в Украине начнут внедряться элементы внешнего управления со стороны третьих стран. И кто бы ни вмешался это вмешательство говорит о недееспособности правящего режима, а признание этой недееспособности мобилизует гражданское общество, и закаляет его готовность стоять вместе и до конца.
Предстоит долгая борьба. Winter is coming.
Tags: Майдан
Subscribe

  • Шабат шалом!

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

  • Шабат шалом!

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

  • Шабат шалом!

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

Comments for this post were disabled by the author