hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Category:

Убийца №1

Несмотря на все усилия и достижения медицины, сердечно-сосудистая болезнь является главной причиной смерти человека. Тем не менее, за последние годы исследования проблемы человечеству удалось хотя бы приблизиться к пониманию картины развития этой болезни.

Ее этапы выглядят следующим образом:

1. Эпителий сосудов травмируется.
Если эпителиальный слой стенок артериальных сосудов не поврежден, то холестериновые отложения не могут образовываться даже при самом высоком уровне холестерина в крови, независимо от того, «хороший» он, или «плохой». Повреждение стенок сосудов могут возникать из-за инфекций, токсинов, потребления животного белка или сахара, аутоиммунных реакций, повышенного уровня гомоцистеина, повышенного кровяного давления и других травматических факторов.
2. Появляется скрытое хроническое воспаление.
При травмировании эпителия оголяется коллаген, и в поврежденное место устремляются ремонтники - тромбоциты и холестерин. Холестерин выполняет свою аварийно-спасательную миссию - заклеивает обнаженные стенки сосудов, противодействуя их дальнейшему повреждению и воспалению. Если травма эпителия носит временный характер, он очень скоро восстанавливается. Если же воспаление носит постоянный характер, временная «заплатка» в виде холестерина остается.
3. Накапливается «плохой» холестерин.
Таким образом, благодаря хроническому местному воспалению постепенно накапливается холестерин внутри стенок артерий, во внутренней оболочке кровеносных сосудов, где он претерпевает химические модификации, включая окисление. Курение, алкоголь и другие токсины ускоряют окисление холестерина и поддерживают тлеющее бессимптомное воспаление.
4. Включается тревожная сигнализация.
Эти модифицированные молекулы холестерина перестают быть терпимыми для иммунной системы, и она ошибочно принимает их за агентов, подлежащих уничтожению. Эндотелий в стенке кровеносного сосуда взывает о помощи за счёт выделения химических сигналов, сообщающих об инфицировании - вторжении чужеродных белков.
5. Реагирует иммунная система.
Клетки иммунной системы, в том числе моноциты (белые кровяные клетки, которые поглощают мертвые или поврежденные клетки) и Т-лимфоциты (белые кровяные клетки, которые атакуют и разрушают чужеродные вещества и микроорганизмы), реагируют на сигнал SOS и вторгаются во внутреннюю оболочку для борьбы с молекулами холестерина.
6. Формируются жировые прожилки.
Макрофаги – буквально, «большие обжоры» – борются с очевидными захватчиками (окисленными и гликозилированными молекулами ЛПНП), путем их поглощения. В итоге они заполняются жирными молекулами холестерина. Эти «объевшиеся жиром» макрофаги образуют вместе с Т-лимфоцитами «жировые прожилки», которые являются ранней формой атеросклеротической бляшки.
7. Формируются фиброзные утолщения.
Из-за воспаления, гладкомышечные клетки стенок кровеносных сосудов, которые обычно лежат под внутренней оболочкой, перемещаются в верхнюю часть жировой прожилки, где они образуют фиброзное утолщение. Это утолщение добавляет бляшке размер, но также защищает её от тока крови. Как правило, бляшка на данный момент не ограничивает кровоток, а, скорее, расширяет внешний диаметр кровеносных сосудов.
8. Утолщение рвётся.
Макрофаги, наполненные модифицированным холестерином, претерпевают дальнейшие изменения, которые заставляют их выделять дополнительные воспалительные молекулы. Эти молекулы повреждают мышечные клетки и другие структуры, составляющие волокнистое утолщение клетки. Результатом становится катастрофический разрыв утолщения.
9. Формируется тромб.
Макрофаги усугубляют катастрофу: они выделяют вещество, которое называется «тканевый фактор». Когда утолщение разрывается, тканевый фактор, наряду с обычным механизмом свертывания крови, может привести к формированию большого сгустка крови. Несмотря на то, что в артериях присутствуют химические вещества для их растворения, эти «ингибиторы коагуляции» блокируются тканевым фактором.
10. Артерия закупоривается.
Если образовавшийся тромб достаточно велик, чтобы полностью перекрыть кровеносный сосуд, происходит тромбоз коронарных артерий – инфаркт.



Описанный выше процесс формирования мягких бляшек является причиной около 85 % всех сердечных приступов.
Нестабильную мягкую бляшку трудно обнаружить, что объясняет, почему традиционные диагностические процедуры не могут найти её. Как правило, она существенно не ограничивает кровоток, прежде чем разорвётся. Так как атеросклеротическая бляшка находится в стенке артерии, а не на её поверхности, она всего-навсего заставляет внешнюю стенку сосуда немного выпячиваться, что легко пропустить. 

В 75-80% случаев покрывающие бляшки не перекрывают артерии и не нуждаются в стентировании или шунтировании. Разрывающиеся бляшки – мягкие и непрочные, они не вызывают симптомов и не могут рассматриваться как препятствие кровяному потоку. И бляшки, и риск сердечного приступа, могут изменяться очень быстро – в течение месяца, из-за таких простых вещей, как снижение уровня холестерина или воспалительного состояния. 

Выбор ложной цели определяет неверную стратегию борьбы. Понимание процесса развития болезни приводит к осознанию факта, что существующие дорогие и рискованные методы лечения нацелены на последствия (холестериновые бляшки), а не на причину болезни (воспаление). Медицина уже много лет борется с ветряными мельницами, убеждая всех в своих успехах. 

Медикаментозное снижение уровня холестерина приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Холестерин - жизненно важный элемент, выполняющий многообразные функции в организме, начиная от функционирования клеточной мембраны и до синтеза половых гормонов. Если в крови не будет холестерина, поврежденные стенки сосудов останутся без защиты.

Холестерин является основным структурным компонентом клеточных мембран, и поэтому все биологические функции, связанные с клеточными мембранами, такие как целостность клеток, связывание рецепторов с их лигандами, транспорт веществ внутрь клетки и из неё зависят от нормальных уровней холестерина.

Операции шунтирования, стентирования и ангиопластики не гарантируют излечения: болезнь продолжается в новых местах. Оперативные вмешательства мало того, что опасны сами по себе (около 5% пациентов их не переносят), они также вызывают отдалённые последствия, например в виде снижения познавательных функций (около 40% пациентов в течение 5 лет после операции). Несмотря на то, что сердечно-сосудистые болезни фактически являются воспалительным явлением, врачи борятся не с воспалением, а с его последствиями.

Почему врачи продолжают лечить этими методами? Врач в своем деле остается ремесленником, находящимся в рамках ограничений, накладываемых на него существующей системой здравоохранения. Он должен следовать предписанным протоколам лечения, даже если они фактически приносят не пользу, а вред. Обязан, даже если все это прекрасно понимает. Сами протоколы лечения под давлением массива научных фактов меняются довольно медленно, в соответствии с изменением консенсуса в медицинской среде.

Существующая система здравоохранения заточена не на предупреждение болезни, а на ликвидацию их последствий, угрожающих здоровью. Ну, и на получение прибыли, как и обычный бизнес. Антихолестериновая терапия и сосудистая хирургия оперирует оборотом в сотни миллиардов долларов в год. Вряд ли большой бизнес обрадуется простой и дешевой альтернативе. 

Есть масса прочих причин, почему врачи поступают так, а не иначе, даже вопреки своим взглядам и желаниям. Если вы хирург-кардиолог, и местный терапевт в полном соответствии с протоколами лечения посылает вам своих пациентов для операции, а вы им говорите, что они не нуждаются в этой процедуре, то очень скоро он перестанет посылать вам пациентов вообще. Чтобы не уронить свой престиж, он начнет посылать пациентов другому хирургу, а вы останетесь без работы.

Нечто подобное уже было, когда открылась бактериальная природа язвы желудка и возможность ее лечения антибиотиками. Тысячи хирургов продолжали делать резекцию желудка вместо того, чтобы отправить пациента к терапевту, назначающему препараты висмута. Они прекратили оперировать лишь после предписанных новых протоколов лечения, а не своей доброй воле.

Почему люди все-таки соглашаются на эти опасные и малоэффективные методы лечения? У пациентов нет времени дожидаться других, время для жизни, оставляемое болезнью, слишком мало. Они не видят альтернативы. Знаний по теме предмета у них мало, а получаемая информация искажена и заглушена шумом и мусором. Они что-то читают в бульварной прессе и смотрят в рекламных роликах, они что-то слышат о методах лечения своих знакомых, они разговаривают с людьми, заинтересованными в операциях и убеждающих, что эта процедура спасёт им жизнь.

Им говорят правду, но не всю правду, дающую возможность выбора. Их убеждают, что причиной болезни является холестерин, уровень которого нужно снижать. Это примерно то же, что сказать, будто причиной болезни являются кровеносные сосуды, которые следует удалить. Их не предупреждают, чем закончится оперативное лечение. Им угрожают: "Если вы не сделаете операцию, эта бомба взорвется в любой момент." Мало кто устоит под таким напором. И как только пациент попадает на конвейер, он уже не может соскочить. Обратной дороги нет. Откатить назад хирургическое вмешательство невозможно.

Существуют ли нетравматические методы лечения сердечно-сосудистой системы? Да, давно, и они не являются секретом. Проблемой этих методов является лишь наша лень, безответственность, стремление к удовольствиям и желание откупиться от проблемы или переложить ее на других. Люди не хотят признавать правды, которая им не нравится. Люди скорее умрут, чем откажутся от убивающих их привычек.

Рассмотрим методы противодействия главным причинам болезни.
Снижение воспалительных процессов. Если измерить воспалительную реакцию, то те, у кого большая реакция, будут иметь намного больший риск когда-то получить или сердечный приступ, или инсульт.
Аспирин - продукт растительного происхождения,  это проверенный десятилетиями нестероидный противовоспалительный препарат.  Дозировка в 100 мг в сутки считается достаточной и допустимой для постоянного применения. Ограничением увеличения дозировки является потенциальная способность аспирина вызывать желудочные кровотечения при приёме на голодный желудок. Другими НПВП являются сулиндак, целекококсиб, ибупрофен, индометацин. Лучшее на сегодняшний день НПВП - это найзилат (амтолметин гуацил), который не травмирует эпителиальные стенки желудка и кишечника.
Из натуральных противоопухолевых веществ наиболее изучены и и известны: куркума (действующее вещество - куркумин), зеленый чай (эпигаллокатехин галлат), расторопша (силибинин), имбирь (гингерол), семейство луковых (сероорганики), семейство крестоцветных (изотиоцианаты), льняное масло и рыбный жир (жирные кислоты омега-3), однако все они менее эффективны, чем НПВП. 
Устранение токсинов. Курение повышает общий уровень воспаления в организме, снижает метаболизм антиоксидантного витамина С и В6, увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает артериальное давление (каждое из которых ускоряет повреждение артерий), удваивает содержание в крови адреналина (вызывая сужение и ужесточение кровеносных сосудов) и усиливает слипание тромбоцитов (способствует окончательному извержению коронарного тромба). Алкоголь в дозах выше 30 граммов в день начинает наносить вред печени, которая занята нейтрализацией токсинов. 
• Снижение свертываемости крови. Аспирин снижает уровень фибриногена, делая кровь более текучей и менее тромбообразующей. Другие средства, способствующие снижению свертываемости крови - протеолитические ферменты, комплекс витаминов С и Е, куркумин, ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота), чеснок, имбирь, зелёный чай, поликозанол.
• Снижение уровня сахара. Метформин - еще один проверенный годами продукт растительного происхождения, снижает уровень инсулина и сахара в крови, ослабляя травматическую нагрузку на стенки сосудов (500-1'000 мг в сутки).
Снижение уровня железа, которое способствует окислению холестерина. Добавки, которые снижают уровень железа, включают пищевые волокна, как например, молотый лен, кальций, магний, чеснок, витамин Е, зелёный чай и красное вино.
Снижение уровня стресса, который увеличивает уровень адреналина и гомоцистеина. 
Нормализация кровяного давления
ДОБАВКА КОЛИЧЕСТВО НА ДОЗУ РАЗ НА ДЕНЬ ОБЩАЯ ДОЗА НА ДЕНЬ
Витамин С 1'000 мг 2 2'000 мг
Витамин Е 400 МЕ 2 800 МЕ
Кофермент Q10 100 мг 3 300 мг
Льняное масло (ЭПК/ДГК) ЭПК (500-1'500 мг)
ДГК (350-1'000 мг)
3 ЭПК (1'000-3'000 мг)
ДГК (700-2'000 мг)
Альфа-липоевая кислота (АЛК) 250 мг 2 500 мг
L-аргинин 2-3 г 3 6-9 г
Чеснок 900 мг 3 2'700 мг
Кальций 500 мг 1-2 500-1'000 мг
Магний 400 мг 2 800 мг
Калий 100 мг 1 100 мг
Поликозанол 10 мг 2 20 мг
Экстракт зелёного чая 500-1'000 мг 2 1'000-2'000 мг
Витамин D3 1'000 МЕ - летом, 2'000 МЕ - зимой. 1 1'000-2'000 мг
Боярышник 250 мг 2-3 500-750 мг
• Снижение массы тела снижает нагрузку на сердце и травматическое повреждение сосудов.
Здоровое питание - смещение баланса потребления незаменимых жирных кислот от прововоспалительных (омега-6) к противовоспалительным (омега-3) также способствует снижению воспалительных явлений; баланс должен быть не более 3:1. (1-2 столовых ложки льняного масла против такого же количества подсолнечного, или переход на оливковое масло при полном отказе от подсолнечного),
- отказ от сахара, насыщенных жиров, рафинированных продуктов и максимальное ограничение мяса - основных пищевых продуктов, способствующих воспалению, 
- овощи, зелень, орехи и цельные зерновые продукты как основа питания.
• Снижение уровня липопротеинов высокой плотности в пользу липопротеинов низкой плотности
ДОБАВКА КОЛИЧЕСТВО НА 1 ДОЗУ РАЗ НА ДЕНЬ ОБЩАЯ ДОЗА НА ДЕНЬ
Поликозанол 10 мг 2 20 мг
Растворимые волокна 4-6 г 2-3 8- 18 г
Витамин Е 400 МЕ 2 800 МЕ
Чеснок 900 мг 3 2'700 мг
Куркумин 900 мг 1-2 900-1'800 мг
Ниацин 100-500 мг 2 200-1'000 мг
Фосфатидил холин 900-1'800 мг 2 1'800-3'600 мг
Экстракт соевого белка 1,5 чайн. лож. (3 г) 2 3 чайн. лож. (6 г)
Экстракт зелёного чая 500-1'000 мг 2 1'000-2'000 мг
Ликвидация витаминного и минерального дефицита. Общеизвестно, что подавляющее число населения Украины имеет хронический дефицит йода, магния, витамина D, цинка и многих других жизненно важных элементов. Мультивитаминные и мультиминеральные комплексы (такие как OptiMen и OptiWomen) позволяют компенсировать недостаток большинства из них. Недавнее исследование, проведенное с участием более чем 20'000 человек, показало, что витамин С снижает риск инсульта более чем на 40 %. Аналогичные исследования по кальцию, магнию, фолиевой кислоте и биотину пришли к выводу, что адекватный уровень этих питательных веществ также способствует уменьшению числа приступов.

В процессе лечения следует постоянно следить за своими показателя здоровья, чтобы знать в какую сторону их корректировать.
Кровь.
ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ СТАНДАРТНЫЙ УРОВЕНЬ «ОПТИМАЛЬНЫЙ» УРОВЕНЬ
Фибриноген (г/л) 1,5-4,0 3,0
С-реактивный белок (мг/л) До 3 До 1,3
Гомоцистеин (мкМол/л) До 15 До 7,5
Ферритин (мг/л) 18 до 10
Холестерин (мМол/л) 2,5-5,2 4-4,5
ЛПНП (мМол/л) 0-1,4 2
ЛПВП (мМол/л) 1-1,48 1,5 или более
Отношение Холестерин : ЛПВП 2.5-4.0 до 2,5
Триглицериды 0-1,65 до 1,1
Скрытое воспаление. Показатель С-реактивного белка не должен превышать значения 1,3.
Артериальное давление. Артериальное давление, к которому нужно стремиться - не выше 120\80. Мы не должны слушать оправданий специалистов типа "для вашего возраста давление 150\100 - это хороший показатель". Это то же самое, что заявлять: "температура в 37,6°C - нормально в вашем возрасте".
Холестерин. Не слушайте антихолестериновую пропаганду, убеждающую, что болезнь вызвана высоким уровнем холестерина, и поэтому его нужно уменьшать. Это как утверждать, что нужно уменьшать количество кислорода в организме, потому что кислород вызывает окисление белков, старость и смерть. Причиной болезни является воспаление, а не средства борьбы с его последствиями.

Показатели маркеров воспаления, уровня сахара в крови, способности детоксикации печени и прочее, и прочее, не должны зависеть от количества прожитых лет. Отклонения от нормы свидетельствует о болезненном состоянии, а не о возрасте. Человек должен и жить, и умирать здоровым.

Показатели уровня гормонов, ощущение счастья, интерес к жизни и к сексу должны быть и 60 лет такими же, как в 30. Но это уже совсем другая тема.


Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/
Возможность комментировать открыта только там: https://hozar.dreamwidth.org/488462.html.</font>
Tags: здоровье
Subscribe

  • Covid-19 Diary

    Болезнь, похоже, движется к завершению, так что можно подводить, хотя бы промежуточные, итоги своего личного опыта (кликните на рисунок для…

  • Dr. Nasha Winters

    - По статистике, рак начинает обгонять сердечнососудистые заболевания как причина смерти. Что вы можете посоветовать людям, которые еще не…

  • Витамин D vs SARS-CoV-2

    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7498100/ В данном исследовании использовался ретроспективный анализ ослепленных тестов, проведенный в…

Comments for this post were disabled by the author