hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Доколе?

В канун нового, 2018 года вся 45-миллионная страна не вылезала из окопов.
Школьники тушили зажигательные бомбы по чердакам и устанавливали светомаскировку на окна. Женщины и старики за полуторную пайку работали в три смены на фабриках и заводах, заменив ушедших на фронт мужей.
Остальные в очередях пытались отоварить хлебные карточки. Но хлеба на всех не хватало, и тогда военная комендатура приказала раздавать мучной клейстер. На чёрном рынке золотой "Патек-Филип" шёл за пять банок сгущёнки.
По заколоченным "Оушен-Плазе", "Лавине" и "Дрим-Тауну" гулял злой морозный ветер. Кое-где банды мародёров пытались грабить бессрочно запертые ювелирные салоны и магазины мехов - с ними вступали в перестрелку военные патрули, пойманных казнили на месте.
Парламентарии и бизнесмены отдали свои особняки в Конче-Заспе под военные госпитали, приюты для беженцев и продовольственные склады, а сами переселились в промёрзлые хрущевки. Весь частный автотранспорт был реквизирован для нужд обороны. Софиевская площадь и Царское Село ощетинились батареями ПВО.
По телевизору давно уже показывали только фронтовые сводки и сообщения от коменданта - всё это удавалось уместить в четыре часа в день, когда давали электричество.
Печерск и Подол окутал пахучий дым из тысяч труб от "буржуек" - после отключения газа горожане перешли на дрова и уголь. Водопровод не работал, поэтому по приказу штаба обороны солдаты проделали на Днепре несколько прорубей, куда с самого рассвета стекались сотни жителей.
И вот в таких условиях, когда держава напряглась изо всех сил, Главнокомандующий с семьёй тайно выехал в аэропорт Варшавы (Жуляны и Борисполь не принимали гражданских рейсов с начала войны) и отправился в недельный отпуск на Мальдивы. Позор и стыд, нет оправдания такому цинизму!

Лайк автору!



Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/
Возможность комментировать открыта только там: https://hozar.dreamwidth.org/485753.html.</font>
Tags: смеялся
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author