hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Вату рвет на части

Группа депутатов Верховной рады зарегистрировала законопроект «О защите украинской государственности от проявлений коллаборационизма», сообщило в понедельник РИА «Новости». Закон призван наказать граждан Украины, сотрудничавших с Россией и республиками Донбасса. Депутаты обещают, что он вступит в силу после возвращения «оккупированных территорий». 
«Ответственность должны понести не только те, кто совершал насильственные преступления, но и те, кто помогал оккупантам. Если человек – активный коллаборационист и радостно встречал российских захватчиков, никакой возможности в дальнейшем влиять на жизнь государства Украина у него не должно быть. После того как мы признаем в конце концов отдельные районы Донецкой и Луганской областей оккупированными территориями, нам нужно законодательство относительно того, как мы будем противодействовать коллаборационизму после деоккупации» – говорит соавтор проекта, депутат Сергей Высоцкий («Народный фронт»)

Законопроект установит правовые и организационные основы массовой проверки на коллаборационизм, а также карательных мер по отношению к гражданам Украины, которые способствовали «врагу», включая поддержку органов, которые выполняют на «временно неподконтрольной» территории функции, присущие органам государственной власти.

Согласно законопроекту, коллаборантом считается лицо, которое помогало не только «агрессивным» действиям врага, но и вообще любым совместным с «врагом» действиям, направленным на нанесение ущерба суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, безопасности Украины.
Коллаборационизм, по мнению законодателей, может принимать разные формы: это не только участие в военных действиях на стороне «сепаратистов», но и организация массовых мероприятий политического характера (митинги, демонстрации, пикеты, забастовки). И даже просто размещение в соцсетях призывов в поддержку «врага» и ЛДНР.

Как указано в законопроекте, проверку на коллаборационизм украинец может пройти даже по собственной инициативе, если хочет подтвердить свою чистую репутацию. Ну или принудительно – например, по результатам обращения третьих лиц, то есть в результате доноса «от соседей». Особенно, если это будет материально поощряться.
Обязательной проверка будет для тех, кто претендует на выборные должности, на место в госслужбе. Главное наказание для коллаборанта – запрет занимать госдолжности в течение 15 лет. В некоторых случаях, если коллаборант искренне раскаялся, срок скостят до 10 лет.
Тяжкие проявления коллаборационизма, будь то пребывание на административных и политических должностях в ЛДНР, автоматически приравнены к государственной измене. На этот случай предусмотрены поправки к УК, в которых предлагают за подобные «преступления» давать по 12–15 лет тюрьмы.

Там в каментах - желчный ватный фейерверк. Ни с чем не сравнимый оргазм.

Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/
Возможность комментировать открыта только там: https://hozar.dreamwidth.org/474690.html.</font>
Tags: сепаратизм
Subscribe

  • Навстречу выборам

  • Инфляция Ахметова

    То, что ПР давно стала прибежищем для моральных уродов, преступников и украинофобов, давно ни для кого не секрет. Лишь очень немногие лидеры партии…

  • Акула vs крокодил

    О том, что БЮТ ведет переговоры с ПР, было известно еще во второй половине апреля, когда анонсировалось заключение т.н. меморандума новой правящей…

Comments for this post were disabled by the author